У здания Ленинского суда Махачкалы во время первого слушания по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова. 10 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

11 апреля 2014, 04:12

В Махачкале начался процесс по делу об убийстве журналиста Ахмедилова

В Ленинском суде Махачкалы прошло первое слушание по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова. Обвиняемый Мурад Шуайбов заявил ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру для приобщения к нему ряда документов, имевшихся ранее в деле, но которые позднее были из него изъяты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ответственный секретарь газеты "Истина" и главный редактор газеты "Согратль" Абдулмалик Ахмедилов был убит в собственной машине возле дома в августе 2009 года. По версии следствия, преступление совершили Мурад Шуайбов и Иса Абдурахманов. 

Абдулмалик Ахмедилов. Фото Магомеда Хамазова.

Дело в отношении Шуайбова, задержанного в январе 2013 года, и Абдурахманова, которого задержали в апреле 2013 года, было передано в суд в декабре 2013 года, однако начало процесса откладывалось из-за того, что подсудимых не этапировали из Владикавказа. Оба обвиняемых отрицают свою причастность к преступлению. 

На заседании, состоявшемся 10 апреля, адвокат обвиняемого Мурада Шуайбова Адильгерей Омаров зачитал его ходатайство. Из текста ходатайства следует, что к уголовному делу не приобщено более 18 документов, среди которых протокол явки с повинной Шуайбова, протоколы нескольких его допросов, протоколы допросов его родственников, протоколы о назначении и результатах двух психофизиологических экспертиз на полиграфе, протокол его задержания. Шуайбов сообщил, что ни он, ни его адвокат не смогли ознакомиться с теми документами, которые не приобщили к делу.

Шуайбов в ходатайстве также указывает, что к делу не приобщены его заявления на имя следователя, который вел уголовное дело. По его словам, он писал заявление, в котором указывал на лиц, совершивших убийство журналиста Хаджимурада Камалова, в котором также обвинялся Шуайбов.

Напомним, основатель и учредитель еженедельника "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале.

В ноябре 2013 года в связи с тем, что следствие не смогло доказать причастность Шуайбова к убийству Камалова, обвинения с него были сняты. Во втором заявлении, как пишет Мурад Шуайбов, он указывал, что его жестоко и неоднократно пытали, вынудив признаться в убийстве Ахмедилова и Камалова, а также перечислял поименно лиц, которые этим занимались.

Прокурор выразил несогласие с ходатайством обвиняемого, пояснив, что оно заявлено преждевременно, так как еще не начато судебное следствие, не исследованы доказательства, на которые ссылается сторона защиты, не изучены материалы допроса Шуйайбова.

Судья Шамиль Багандов для рассмотрения заявленного стороной защиты ходатайства объявил перерыв до 18 апреля.

Желающих попасть на процесс было много, всего в этот день на суд пришли около 120 человек. На процесс не пустили всех желающих, приставы сослались на отсутствие мест в зале. Журналистам во время процесса было запрещено вести аудио-, фото- и видеосъемку.

Напомним, перед началом процесса коллеги погибшего журналиста Абдулмалика Ахмедилова заявили, что следствие по делу проводилось с нарушениями.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей