07 августа 2013, 16:00

Адвокаты подозреваемого в убийстве дагестанских журналистов заявляют о недопуске к своему подзащитному

Адвокаты жителя Дагестана Мурада Шуайбова, подозреваемого в убийстве журналистов Малика Ахмедилова и Гаджимурада Камалова, заявляют о недопуске к подзащитному. В УФСИН по Ставропольскому краю, в учреждении которого находится Шуайбов, подтвердили информацию о наличии соответствующего указания.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурада Шуайбова задержали в Махачкале 20 декабря 2012 года. По словам его матери, он был задержан по подозрению в незаконном хранении газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Позже источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил, что Шуайбов проверяется на причастность к убийствам журналистов на территории республики, по этому делу был задержан 8 февраля родственник Мурада - Хайбула Шуайбов.

В конце марта стало известно, что Мурад Шуайбов подозревается в совершении убийства журналиста Малика Ахмедилова. Позже стало известно, что он подозревается и в причастности к убийству Гаджимурада Камалова.

В настоящее время Мурад Шуайбов находится в СИЗО №2 Пятигорска "Белый лебедь".

После публикации "Кавказского узла" 24 июля о том, что адвокат Мурада Шуайбова заявил о попытках силовиков заставить его подзащитного оговорить известных в Дагестане людей, представителей защиты обвиняемого в убийстве журналистов не допускают в СИЗО, сообщил адвокат дагестанской коллегии "Омаров и Ко" Адильгерей Омаров.

По его словам, к Шуайбову нет доступа ни у него, ни у его коллегиРуслана Омарова, несмотря на то, что 21 января они заключили соглашение на защиту интересов Мурада Шуайбова.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адильгерей Омаров, 24 января адвокаты встретились в Махачкале со следователем Альбертом Хасауовым и представили ему ордера на защиту интересов Шуайбова Мурада. Аналогичное соглашение было заключено 21 февраля с адвокатом Сапият Магомедовой. Как отметил Омаров, сейчас уголовное дело в отношении Шуайбова находится в производстве старшего следователя Управления по расследованию особо важных дел Главного СУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Андрея Филиппова.

"16 и 18 июля 2013 года нам удалось встретиться с Шуайбовым Мурадом в СИЗО Пятигорска, где он содержится и в настоящее время. Он собственноручно написал заявление о том, что он отказывается от всех других адвокатов, кроме адвокатов Омаровых (это заявление датировано 16 июля – прим. "Кавказского узла"). А уже 25 июля, после выхода материала на "Кавказском узле", нас, адвокатов Омаровых, не допустили к подзащитному Шуайбову в СИЗО Пятигорска. Руководство СИЗО показало письмо следователя Филиппова о том, чтобы адвокатов Омаровых не допускали к подзащитному Мураду Шуайбову, иначе у руководства СИЗО будут неприятности", - сообщил адвокат Адильгерей Омаров.

Единственное, чего требует защита, это прекратить пытки и издевательство над задержанным, получить наедине свидание с подзащитным

По словам Руслана Омарова, защита не требует освобождения из-под стражи Шуайбова и прекращения уголовных дел на него.

"Единственное, чего требует защита, это прекратить пытки и издевательство над задержанным, получить наедине свидание с подзащитным и проводить следственные действия с участием адвокатов, которые участвуют в деле на законных основаниях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Омаров.

По его словам, непринятием мер по заявлениям адвокатов о применении пыток к их подзащитному, нарушаются его права.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в УФСИН по Ставропольскому краю, существует документ – указание от Главного СУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, согласно, которому к подозреваемому Мураду Шуайбову могут допускаться лишь "законные адвокаты".

На вопрос о том, почему к Шуайбову не допускают адвокатов Омаровых, главный специалист пресс-службы УФСИН по Ставропольскому краю Наталия Багринцева ответила, что, "согласно документу, адвокаты Омаровы не являются законными".

Конституционное право подозреваемого, обвиняемого на защиту является одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, о чем говорится в статье 16 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, отмечает адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, комментируя заявления адвокатов Шуайбова.

"Пункт 8 ч. 4 ст. 47 УПК РФ закрепляет право обвиняемого пользоваться помощью защитника, который в силу ст. 49 кодекса осуществляет защиту прав и интересов подозреваемого и оказывает ему юридическую помощь при производстве по делу. А в соответствии с подпунктом "с" п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, "каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права: защищать себя ... через посредство выбранного им самим защитника", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Магомедов.

Следователь Андрей Филиппов ранее отказался давать корреспонденту "Кавказского узла" комментарии о ходе расследования дела в отношении Шуайбова.

Напомним, сотрудник газеты "Хакикат" и журнала "Согратль" Малик Ахмедилов был застрелен 11 августа 2009 года в Махачкале при выходе из собственного дома. Стрелявшие в журналиста вышли из автомобиля "Жигули" без номеров и с затемненными стеклами, утверждали очевидцы. Учредитель еженедельника "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит в декабре 2011 года в Махачкале недалеко от офиса издания. К нему пришел друг, и он вышел на улицу его провожать. В этот момент раздались выстрелы - целились в голову. Раненого Хаджимурада Камалова повезли в республиканский травмпункт, но он по дороге скончался.

Мурад Шуайбов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ. Он дал признательные показания по обстоятельствам убийства Ахмедилова и Камалова, говорится в постановлении Ленинского районного суда Владикавказа от 22 мая 2013 года о продлении срока заключения под стражу Шуайбова до 16 сентября 2013 года.

В документе также дается пояснение, что в убийстве Ахмедилова и Камалова помимо Шуайбова подозреваются еще двое его знакомых, а при рассмотрении судом вопроса о продлении срока заключения Шуайбова под стражей присутствовала адвокат М.Тибилова. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей