Бойцы «Донбасса» на полигоне Национальной гвардии под Киевом. Фото: ВО Свобода, https://ru.wikipedia.org/wiki/Донбасс_(батальон)

15 августа 2014, 09:31

Украинский батальон "Донбасс" сообщает о пленении нескольких десятков чеченцев в Горловке

В украинском городе Горловка бойцам добровольно сдались в плен несколько десятков вооруженных выходцев с Кавказа, предположительно, чеченцев, воевавших за сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики, сообщила пресс-служба добровольческого батальона "Донбасс". Позже этот же источник распространил опровержение данной информации.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию (АТО) против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области России. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

Как писал  "Кавказский узел", 12 августа пресс-центр АТО сообщил, что комбатанты из Чечни, воюющие на стороне самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, "по открытым каналам связи" попросили руководство антитеррористической операции на Украине предоставить им возможность выхода из зоны боевых действий.

О пленении 14 августа в районе Горловки большого количества сторонников ДНР говорится в сообщении пресс-службы "Донбасса" в Facebook.

"Горловка находится под чутким присмотром нашей лучшей в мире десантуры. Итоги на сегодня - добровольно сдались в плен 46 человек с Кавказа. Предварительно - все представители Чеченской Республики", - говорится в сообщении.

Дополнение от 11.44 мск 15.08.2014: Это сообщение на странице Добровольческого батальона территориальной обороны Донецкой области "Донбасс" в настоящее время неактивно. В 9.35 мск на этой же странице в Facebook появилось опровержение, в котором утверждается, что информация относительно сдачи в плен 46 вооруженных чеченцев не соответствует действительности.

В рядах сторонников ДНР растет деморализация и паника, дезертирство становится массовым, заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк 14 августа, сославшись на слова одного из сдавшихся, по его словам, бойцам украинского батальона "Артемовск" в Артемовске мужчина, передает украинское "Независимое бюро новостей".

Комментарии от российской стороны относительно заявления о пленении выходцев из Чечни в Горловке пока не поступали.

Ранее представили ДНР подтверждали участие бойцов из Чечни в вооруженном конфликте, а чеченские силовики и жители Чечни на условиях анонимности сообщали об отправке подразделений спецназа Минобороны России к границе с Украиной. Глава Чечни Рамзан Кадыров подтверждал присутствие выходцев из республики в зоне боевых действий на Украине, однако называл организованное участие в конфликте чеченских спецподразделений "абсолютной неправдой".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей