Бойцы «Донбасса» на полигоне Национальной гвардии под Киевом. Фото: ВО Свобода, https://ru.wikipedia.org/wiki/Донбасс_(батальон)

15 августа 2014, 09:31

Украинский батальон "Донбасс" сообщает о пленении нескольких десятков чеченцев в Горловке

В украинском городе Горловка бойцам добровольно сдались в плен несколько десятков вооруженных выходцев с Кавказа, предположительно, чеченцев, воевавших за сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики, сообщила пресс-служба добровольческого батальона "Донбасс". Позже этот же источник распространил опровержение данной информации.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию (АТО) против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области России. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

Как писал  "Кавказский узел", 12 августа пресс-центр АТО сообщил, что комбатанты из Чечни, воюющие на стороне самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, "по открытым каналам связи" попросили руководство антитеррористической операции на Украине предоставить им возможность выхода из зоны боевых действий.

О пленении 14 августа в районе Горловки большого количества сторонников ДНР говорится в сообщении пресс-службы "Донбасса" в Facebook.

"Горловка находится под чутким присмотром нашей лучшей в мире десантуры. Итоги на сегодня - добровольно сдались в плен 46 человек с Кавказа. Предварительно - все представители Чеченской Республики", - говорится в сообщении.

Дополнение от 11.44 мск 15.08.2014: Это сообщение на странице Добровольческого батальона территориальной обороны Донецкой области "Донбасс" в настоящее время неактивно. В 9.35 мск на этой же странице в Facebook появилось опровержение, в котором утверждается, что информация относительно сдачи в плен 46 вооруженных чеченцев не соответствует действительности.

В рядах сторонников ДНР растет деморализация и паника, дезертирство становится массовым, заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк 14 августа, сославшись на слова одного из сдавшихся, по его словам, бойцам украинского батальона "Артемовск" в Артемовске мужчина, передает украинское "Независимое бюро новостей".

Комментарии от российской стороны относительно заявления о пленении выходцев из Чечни в Горловке пока не поступали.

Ранее представили ДНР подтверждали участие бойцов из Чечни в вооруженном конфликте, а чеченские силовики и жители Чечни на условиях анонимности сообщали об отправке подразделений спецназа Минобороны России к границе с Украиной. Глава Чечни Рамзан Кадыров подтверждал присутствие выходцев из республики в зоне боевых действий на Украине, однако называл организованное участие в конфликте чеченских спецподразделений "абсолютной неправдой".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей