Работа миссии ОБСЕ на Украине, август 2014. Фото: официальный сайт ОБСЕ. http://www.osce.org/ukraine-smm/122424

14 августа 2014, 20:26

ОБСЕ: ростовский участок границы с Украиной ежедневно пересекают люди в военной форме

Люди в военной форме ежедневно пересекают границу Ростовской области с Украиной, заявили представители миссии ОБСЕ, ведущие наблюдение за российским пунктом пропуска "Гуково".

Как сообщал "Кавказский узел", работа пункта пропуска "Гуково" была приостановлена на границе с Украиной с 11 июля, а возобновлена 7 августа. 24 июля МИД РФ сообщил о договоренности, что наблюдатели от ОБСЕ будут размещены на пропускных пунктах "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области. С 30 июля наблюдатели миссии ОБСЕ начали работу на пограничных пропускных пунктах "Гуково" и "Донецк".

О пересечении границы неизвестными людьми в военной форме сообщается в отчете специальной комиссии ОБСЕ. "В течение недели миссия зафиксировала множество групп людей в одежде военного образца, которые пересекают границу в обоих направлениях. Наблюдатели также видели, как несколько раз машины скорой помощи эвакуировали раненых сторонников ДНР", - говорится в отчете.

Как утверждают наблюдатели ОБСЕ, в последние три дня участились случаи пролета над пунктом пропуска вооруженных вертолетов Ми-24 "По ночам вертолеты подлетали очень близко к точке пересечения границы. В дневное время суток наблюдатели утверждали, что вертолеты не пересекали воздушное пространство Украины в зоне, которую видно из КПП", - заявили наблюдатели.

10 и 12 августа были слышны артиллерийские взрывы, огонь из тяжелых орудий велся дважды в северо-западном направлении, отметили наблюдатели в своем отчете. "В обоих случаях звуки напоминали систему залпового огня", - говорится в отчете, опубликованном 13 августа на сайте ОБСЕ.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области России. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

Между тем по данным СНБО Украины, 13 августа с 22.45 до 23.00 со стороны российской деревни Волошино российские военнослужащие обстреляли из артиллерии и минометов пограничное подразделение в районе Красная Таловка на Луганщине.

Также 13 августа с 22.40 до 23.30 с территории России на направлении "Маноцкий (РФ) - Камышин (Украина)" россияне обстреляли из артиллерии пограничный блокпост в Луганской области, утверждают в СНБО.

"Также вчера дважды из минометов и артиллерии с территории России обстреляли пункт пропуска "Успенка" в Донецкой области. Всего по пункту пропуска совершили около 150 выстрелов. В результате обстрела были повреждены здание пункта пропуска и линии связи", - цитируют сегодня спикера СНБО Украины Андрея Лысенко на сайте ведомства.

В свою очередь по утверждению российской стороны, в Ростовской области около хутора Примиусский Куйбышевского района, который расположен в одном километре от российско-украинской границы, обнаружен неразорвавшийся боеприпас.

 "Кавказский узел" продолжает вести тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей