Работа миссии ОБСЕ на Украине, август 2014. Фото: официальный сайт ОБСЕ. http://www.osce.org/ukraine-smm/122424

14 августа 2014, 20:26

ОБСЕ: ростовский участок границы с Украиной ежедневно пересекают люди в военной форме

Люди в военной форме ежедневно пересекают границу Ростовской области с Украиной, заявили представители миссии ОБСЕ, ведущие наблюдение за российским пунктом пропуска "Гуково".

Как сообщал "Кавказский узел", работа пункта пропуска "Гуково" была приостановлена на границе с Украиной с 11 июля, а возобновлена 7 августа. 24 июля МИД РФ сообщил о договоренности, что наблюдатели от ОБСЕ будут размещены на пропускных пунктах "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области. С 30 июля наблюдатели миссии ОБСЕ начали работу на пограничных пропускных пунктах "Гуково" и "Донецк".

О пересечении границы неизвестными людьми в военной форме сообщается в отчете специальной комиссии ОБСЕ. "В течение недели миссия зафиксировала множество групп людей в одежде военного образца, которые пересекают границу в обоих направлениях. Наблюдатели также видели, как несколько раз машины скорой помощи эвакуировали раненых сторонников ДНР", - говорится в отчете.

Как утверждают наблюдатели ОБСЕ, в последние три дня участились случаи пролета над пунктом пропуска вооруженных вертолетов Ми-24 "По ночам вертолеты подлетали очень близко к точке пересечения границы. В дневное время суток наблюдатели утверждали, что вертолеты не пересекали воздушное пространство Украины в зоне, которую видно из КПП", - заявили наблюдатели.

10 и 12 августа были слышны артиллерийские взрывы, огонь из тяжелых орудий велся дважды в северо-западном направлении, отметили наблюдатели в своем отчете. "В обоих случаях звуки напоминали систему залпового огня", - говорится в отчете, опубликованном 13 августа на сайте ОБСЕ.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области России. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

Между тем по данным СНБО Украины, 13 августа с 22.45 до 23.00 со стороны российской деревни Волошино российские военнослужащие обстреляли из артиллерии и минометов пограничное подразделение в районе Красная Таловка на Луганщине.

Также 13 августа с 22.40 до 23.30 с территории России на направлении "Маноцкий (РФ) - Камышин (Украина)" россияне обстреляли из артиллерии пограничный блокпост в Луганской области, утверждают в СНБО.

"Также вчера дважды из минометов и артиллерии с территории России обстреляли пункт пропуска "Успенка" в Донецкой области. Всего по пункту пропуска совершили около 150 выстрелов. В результате обстрела были повреждены здание пункта пропуска и линии связи", - цитируют сегодня спикера СНБО Украины Андрея Лысенко на сайте ведомства.

В свою очередь по утверждению российской стороны, в Ростовской области около хутора Примиусский Куйбышевского района, который расположен в одном километре от российско-украинской границы, обнаружен неразорвавшийся боеприпас.

 "Кавказский узел" продолжает вести тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей