Валерий Хатажуков. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

07 августа 2014, 21:34

Правозащитник Хатажуков попросил врио главы Кабардино-Балкарии помочь с легализацией статуса сирийских черкесов

Оказать помощь в легализации статуса нахождения на территории РФ сирийских черкесов попросил сегодня в своем обращении к врио главы Кабардино-Балкарии Юрию Кокову руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Как сообщал "Кавказский узел", в Сирии в ходе вооруженного конфликта нередко бомбардировкам подвергаются и поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи.

Как отметил Валерий Хатажуков в своем обращении на имя Юрия Кокова, в последнее время увеличилось число заявлений в адрес правозащитного центра и других инстанций соотечественников, вынужденных покинуть Сирию и переехать в Кабардино-Балкарию "из-за продолжающейся там уже не один год гражданской воины".

"У многих возникают проблемы с получением и продлением вида на жительство, временного убежища из-за того, что  они, по независящим от них причинам, не смогли вовремя продлить визу, срок действия сирийского паспорта и т.д. В первую очередь, это связано с тем, что сирийские государственные структуры не могут своевременно предоставить им нужные документы из-за перебоев в их работе из-за продолжающейся войны", - говорится в обращении Валерия Хатажукова.

При этом Миграционная служба РФ по КБР, не вникая в проблемы сирийских черкесов, требует от них выехать из России, утверждает руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

По мнению Валерия Хатажукова, Российская Федерация "фактически бросает на произвол судьбы черкесских соотечественников", не предпринимает меры "для оказания им реальной помощи, которую мы видим в отношении соотечественников из Украины".

"Юрий Александрович, просим Вас оказать помощь в легализации статуса  нахождения на территории РФ сирийских черкесов. При этом направляем Вам копии их обращений в наш адрес. Убедительно просим Вас приложить все возможные усилия для разрешения их проблем. Ваша политическая воля может оказаться решающей в этом", – говорится в обращении Валерия Хатажукова, размещенном сегодня на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Вместе с письмом Валерия Хатажукова на сайте размещены девять обращений от сирийских беженцев к правозащитникам. В них авторы просят помочь с получением статуса беженца и продлением вида на жительство. Заявления подписали Понеж Наурас Яшар, Кашур Тамер, Ибрахим Басам, Ал Шаркас Натан, Сатаней Канкош, Кардан Юксал Фахирредин, Хужрат Мухамад Жанти Мухсен, Крайем Мохамад Саеид Абдулразак и Карден Зияд Фулаз.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей руководства республики относительно обращения Валерия Хатажукова.

Пока нет государственного подхода к обустройству черкесов, прибывающих из Сирии, репатрианты сталкиваются с множеством проблем, отмечалось в письме, направленном 28 января на имя исполняющего обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова. Письмо подписали волонтеры Ольга Бегретова и Зара Бакова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

25 сентября 2018, 02:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей