Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Валерий Хатажуков. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

07 августа 2014, 21:34

Правозащитник Хатажуков попросил врио главы Кабардино-Балкарии помочь с легализацией статуса сирийских черкесов

Оказать помощь в легализации статуса нахождения на территории РФ сирийских черкесов попросил сегодня в своем обращении к врио главы Кабардино-Балкарии Юрию Кокову руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Как сообщал "Кавказский узел", в Сирии в ходе вооруженного конфликта нередко бомбардировкам подвергаются и поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи.

Как отметил Валерий Хатажуков в своем обращении на имя Юрия Кокова, в последнее время увеличилось число заявлений в адрес правозащитного центра и других инстанций соотечественников, вынужденных покинуть Сирию и переехать в Кабардино-Балкарию "из-за продолжающейся там уже не один год гражданской воины".

"У многих возникают проблемы с получением и продлением вида на жительство, временного убежища из-за того, что  они, по независящим от них причинам, не смогли вовремя продлить визу, срок действия сирийского паспорта и т.д. В первую очередь, это связано с тем, что сирийские государственные структуры не могут своевременно предоставить им нужные документы из-за перебоев в их работе из-за продолжающейся войны", - говорится в обращении Валерия Хатажукова.

При этом Миграционная служба РФ по КБР, не вникая в проблемы сирийских черкесов, требует от них выехать из России, утверждает руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

По мнению Валерия Хатажукова, Российская Федерация "фактически бросает на произвол судьбы черкесских соотечественников", не предпринимает меры "для оказания им реальной помощи, которую мы видим в отношении соотечественников из Украины".

"Юрий Александрович, просим Вас оказать помощь в легализации статуса  нахождения на территории РФ сирийских черкесов. При этом направляем Вам копии их обращений в наш адрес. Убедительно просим Вас приложить все возможные усилия для разрешения их проблем. Ваша политическая воля может оказаться решающей в этом", – говорится в обращении Валерия Хатажукова, размещенном сегодня на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Вместе с письмом Валерия Хатажукова на сайте размещены девять обращений от сирийских беженцев к правозащитникам. В них авторы просят помочь с получением статуса беженца и продлением вида на жительство. Заявления подписали Понеж Наурас Яшар, Кашур Тамер, Ибрахим Басам, Ал Шаркас Натан, Сатаней Канкош, Кардан Юксал Фахирредин, Хужрат Мухамад Жанти Мухсен, Крайем Мохамад Саеид Абдулразак и Карден Зияд Фулаз.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей руководства республики относительно обращения Валерия Хатажукова.

Пока нет государственного подхода к обустройству черкесов, прибывающих из Сирии, репатрианты сталкиваются с множеством проблем, отмечалось в письме, направленном 28 января на имя исполняющего обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова. Письмо подписали волонтеры Ольга Бегретова и Зара Бакова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 02:02

  • Суд в Баку оставил Фуада Ахмедли под стражей

    Апелляционный суд не удовлетворил жалобу на заключение под стражу активиста Партии народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли. Его защита считает это решение неправомерным, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 августа 2016, 01:06

25 августа 2016, 00:28

  • Шевченко решил не обжаловать решение ЦИК

    Действующий закон "О выборах" не позволяет участникам выборного процесса в равной степени реализовать свои права, считает журналист Максим Шевченко. По его словам, он не будет обжаловать решение рабочей группы ЦИК, которая сочла законным его отстранение от выборов в Дагестане.

25 августа 2016, 00:08

24 августа 2016, 23:43

Архив новостей