Сотрудник МЧС помогает беженцам с Украины. Июль 2014 г. Фото http://komtv.org/

14 июля 2014, 17:49

В Нальчике 343 вынужденным переселенцам с Украины предоставлено временное убежище

Переселенцы с Украины, проживающие в санаториях Нальчика, зарегистрированы органами миграционного контроля на основании предоставления временного убежища. Никто из них не обратился за получением статуса беженца, сообщили в УФМС РФ по Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" писал, что 18 и 25 июня в Нальчик прибыли две группы вынужденных переселенцев из восточных регионов Украины. 

На сегодняшний день отделом внешней трудовой миграции, беженцев и внутренних переселенцев УФМС РФ по КБР зарегистрированы 343 гражданина Украины. Из них 157 человек проживают в двух санаториях Нальчика – в третьем корпусе санатория ОАО "Курорт Нальчик" и в 13-м корпусе санатория имени Калмыкова. Остальные находятся у родственников и знакомых, сообщили в ведомстве.

"За получением статуса беженца из украинцев никто не обратился", – сообщил представитель управления. По его словам, вынужденных переселенцев с Украины регистрируют по другим основаниям. "Им предоставляется временное убежище, так как у них идет война", – рассказал сотрудник УФМС.

"В дальнейшем они сами решат, подать на гражданство России, либо вернуться обратно на Украину. Документы на получение российского гражданства переселенцам с Украины, если они того захотят, будут оформляться в упрощенной форме", – пояснили в ведомстве.  

После присоединения Крыма к РФ, 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и проводят в этих областях антитеррористическую операцию. В конце мая российские власти сообщили, что в регионы юга РФ начали массово прибывать беженцы из восточных регионов Украины. "Кавказский узел" подготовил систематизированную и регулярно обновляемую справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Переселенцы сообщают о сложностях в поиске работы

Все вынужденные переселенцы получили миграционные карты, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Комитета украинских беженцев в Нальчике Оксана Деркач. По её словам, приняли их в столице КБР хорошо, однако пока никто из них не может устроиться на работу.

"Нас здесь кормят. Но хочется кроме этого что-то купить ребенку, а денег нет. В частности, сейчас матерям, у которых грудные дети, нужно детское питание "Малыш" а купить его не на что", – пояснила Оксана Деркач.

Оставаться в России или возвращаться домой, многие еще не решили, отметила женщина. "Я хотела бы вернуться, но не исключаю и вариант остаться в России", – рассказала Деркач.

Жители Кабардино-Балкарии и общественные организации республики оказывают вынужденным переселенцам благотворительную помощь, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель украинского национально-культурного центра в Кабардино-Балкарии "Днипро" Светлана Харенко.

"Беженцы более или менее нормально устроены. Мы совместно с женсоветом Нальчика организовали акцию по оказанию помощи. Люди везут одежду, продукты, предметы быта", – сказала она.

"Они нуждаются во внимании, чтобы не чувствовать себя одинокими и брошенными. Наша организация совместно с другими проводит для них культурно-досуговые мероприятия", – сообщила Харченко.

По её словам, 12 июля "Днипро" и предприниматель Идрис Саракуев совместно организовали для детей вынужденных переселенцев посещение цирка "Шапито", гастролировавшего в Нальчике. "Детей вместе с родителями привезли на двух автобусах. В тот же день министерство культуры КБР провело для них концерт", – пояснила она.

Бывают случаи, когда переселенцам нужна адресная помощь, отметила Харченко. Она рассказала о 22-летней Анне Просянниковой, которая приехала в Нальчик с Украины самостоятельно. "В санаторий ее не приняли, так как туда заселяли строго только тех, кто приехал организованно. Благодаря министру труда и социального развития Альберту Тюбееву, беженку, имеющую инвалидность, удалось заселить в Дом ветеранов и инвалидов в Нальчике, где есть все удобства. Продуктами ей помогает диаспора", – сообщила руководитель "Днипро". 

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Украинские беженцы в Нальчике"

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей