Сотрудник МЧС помогает беженцам с Украины. Июль 2014 г. Фото http://komtv.org/

14 июля 2014, 17:49

В Нальчике 343 вынужденным переселенцам с Украины предоставлено временное убежище

Переселенцы с Украины, проживающие в санаториях Нальчика, зарегистрированы органами миграционного контроля на основании предоставления временного убежища. Никто из них не обратился за получением статуса беженца, сообщили в УФМС РФ по Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" писал, что 18 и 25 июня в Нальчик прибыли две группы вынужденных переселенцев из восточных регионов Украины. 

На сегодняшний день отделом внешней трудовой миграции, беженцев и внутренних переселенцев УФМС РФ по КБР зарегистрированы 343 гражданина Украины. Из них 157 человек проживают в двух санаториях Нальчика – в третьем корпусе санатория ОАО "Курорт Нальчик" и в 13-м корпусе санатория имени Калмыкова. Остальные находятся у родственников и знакомых, сообщили в ведомстве.

"За получением статуса беженца из украинцев никто не обратился", – сообщил представитель управления. По его словам, вынужденных переселенцев с Украины регистрируют по другим основаниям. "Им предоставляется временное убежище, так как у них идет война", – рассказал сотрудник УФМС.

"В дальнейшем они сами решат, подать на гражданство России, либо вернуться обратно на Украину. Документы на получение российского гражданства переселенцам с Украины, если они того захотят, будут оформляться в упрощенной форме", – пояснили в ведомстве.  

После присоединения Крыма к РФ, 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и проводят в этих областях антитеррористическую операцию. В конце мая российские власти сообщили, что в регионы юга РФ начали массово прибывать беженцы из восточных регионов Украины. "Кавказский узел" подготовил систематизированную и регулярно обновляемую справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Переселенцы сообщают о сложностях в поиске работы

Все вынужденные переселенцы получили миграционные карты, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Комитета украинских беженцев в Нальчике Оксана Деркач. По её словам, приняли их в столице КБР хорошо, однако пока никто из них не может устроиться на работу.

"Нас здесь кормят. Но хочется кроме этого что-то купить ребенку, а денег нет. В частности, сейчас матерям, у которых грудные дети, нужно детское питание "Малыш" а купить его не на что", – пояснила Оксана Деркач.

Оставаться в России или возвращаться домой, многие еще не решили, отметила женщина. "Я хотела бы вернуться, но не исключаю и вариант остаться в России", – рассказала Деркач.

Жители Кабардино-Балкарии и общественные организации республики оказывают вынужденным переселенцам благотворительную помощь, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель украинского национально-культурного центра в Кабардино-Балкарии "Днипро" Светлана Харенко.

"Беженцы более или менее нормально устроены. Мы совместно с женсоветом Нальчика организовали акцию по оказанию помощи. Люди везут одежду, продукты, предметы быта", – сказала она.

"Они нуждаются во внимании, чтобы не чувствовать себя одинокими и брошенными. Наша организация совместно с другими проводит для них культурно-досуговые мероприятия", – сообщила Харченко.

По её словам, 12 июля "Днипро" и предприниматель Идрис Саракуев совместно организовали для детей вынужденных переселенцев посещение цирка "Шапито", гастролировавшего в Нальчике. "Детей вместе с родителями привезли на двух автобусах. В тот же день министерство культуры КБР провело для них концерт", – пояснила она.

Бывают случаи, когда переселенцам нужна адресная помощь, отметила Харченко. Она рассказала о 22-летней Анне Просянниковой, которая приехала в Нальчик с Украины самостоятельно. "В санаторий ее не приняли, так как туда заселяли строго только тех, кто приехал организованно. Благодаря министру труда и социального развития Альберту Тюбееву, беженку, имеющую инвалидность, удалось заселить в Дом ветеранов и инвалидов в Нальчике, где есть все удобства. Продуктами ей помогает диаспора", – сообщила руководитель "Днипро". 

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Украинские беженцы в Нальчике"

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей