Собрание беженцев на турбазе "Волжский". Волгоградская область, 17 июня 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

17 июня 2014, 17:54

На турбазе "Волжский" в Волгоградской области размещены 116 жителей Луганской и Донецкой областей Украины

В город Волжский Волгоградской области сегодня прибыли десять граждан Украины, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Всего в туристско-экскурсионном оздоровительном комплексе "Волжский" на сегодняшний день проживают 116 беженцев с Украины, половина из которых - дети, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.
 
Как сообщал "Кавказский узел", руководитель комплекса ранее информировал, что 14 июня в "Волжский" прибыли первые 58 беженцев из Луганской области Украины. 16 июня директор учреждения Александр Химичев сообщил, что в "Волжском" размещены уже 106 жителей Луганской и Донецкой областей Украины.
 
"К нам прибыли два автобуса - 58 и 48 человек, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. - Сегодня сюда самостоятельно подъехали 10 родственников. Из 116 человек, размещенных в комплексе, 60 - дети, 31 из которых дошкольного возраста. Прибыли преимущественно дети и женщины. Есть двое беременных, одной престарелой женщине 90 лет. Все они нуждаются в помощи. Людей разместили, покормили, дали отдохнуть, после чего началась работа миграционной службы".
 

В Волгоградской области украинских граждан размещают в туристско-экскурсионном оздоровительном комплексе "Волжский". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой от 17 июня 2014 года.

 
"Жители Волжского и Волгограда оказывают достойную гуманитарную помощь"
 
По словам Болдыревой, все беженцы приехали с документами. "Перед направлением в свои комнаты все люди прошли первичный медосмотр. Каких-то сложных ситуаций со здоровьем прибывших нет, но некоторые ребята нуждаются в дополнительном питании. В основном дети прибыли с мамами. Но в первой группе есть 15-летняя девочка, которая приехала самостоятельно. Сейчас решается вопрос - либо сюда приедет бабушка девочки с доверенностью, либо мы установим над ней попечительство из числа взрослых, которые живут с ней в одной комнате. В следующий приезд еще четверо детей прибыли с близкими родственниками — бабушками, тетей, но без доверенностей, - пояснила детский омбудсмен. - Это вынуждает нас к определению законного представителя, то есть временной опеки. Все эти вопросы нужно решить сегодня-завтра".
 
Миграционным службам дан трехдневный срок, чтобы определить законность оснований для пребывания людей в Волгоградской области, добавила Нина Болдырева. По ее словам, беженцам созданы "приличные условия". "Жалоб от них не поступает, - отметила она. - Жители Волжского и Волгограда оказывают достойную гуманитарную помощь - привозят, например, теплую одежду, установили в комплексе автоматическую стиральную машину. Люди приехали налегке, с малым количеством вещей. Нужны детское питание, смеси -  особенно это актуально для малышей, самый маленький из которых родился в апреле 2014 года". 
 
Беженцы с Украины, размещенные на базе "Волжский". Волгоградская область, 17 июня 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам детского омбудсмена, когда встал вопрос о необходимости принять людей, были приняты два постановления врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова - о создании комиссии по оказанию помощи беженцам из Украины и положение о порядке оказания помощи. Уполномоченным органом, который организует работу, является  министерство труда и соцзащиты населения Волгоградской области.
 
По данным Болдыревой, более 30 граждан Украины прибыли в Волгоградскую область самостоятельно. Сейчас они размещены либо у своих у родственников, либо в социальной гостинице областного министерства труда и соцзащиты, предназначенной для оказания помощи гражданам без определенного места жительства. Максимальное число постояльцев, которое может вместить заведение - 30 человек.  
 
Самостоятельно прибывающие на территорию региона граждане должны обратиться в учреждения соцзащиты населения в любом районе области, где им выдадут направления для временного размещения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор центра соцзащиты Волжского Елена Лобачева. 

"Конечно, люди настроены вернуться и жить дома, - рассказала Нина Болдырева. - Они будут пребывать в туркомплексе столько, сколько это необходимо, но мы не исключаем возможность поиска связи с их родственниками. Также будет рассматриваться вопрос относительно устройства детей в школы. ВРИО губернатора дал поручение главе Волжского и министерству образования и науки Волгоградской области рассмотреть вопрос о детях дошкольного возраста - например, организовать группы кратковременного содержания прямо в оздоровительном комплексе. Некоторые просят найти им возможность трудоустроиться. Сегодня министерство труда и соцзащиты населения организует в комплексе пункт службы занятости, где будут общаться со всеми желающими найти работу".

Оплата пребывания беженцев, которое может обходиться до тысячи рублей в день, осуществляется за счет областного бюджета, пояснила Болдырева. На эти цели, по ее словам, предусмотрено выделение средств из резервного фонда Волгоградской области.
 
"С субботы в Волжском работают два центра по приему гуманитарной помощи - дом молодежи "Юность" и православный центр по адресу Московская, 16, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации Волжского Елена Лагойда. - Все необходимое поступает, для детей будут организованы различные мероприятия, возможность посещать кружки дополнительного образования". 
 
"Есть ощущение, что возвращаться нам будет некуда"
 
14-летняя девочка из Луганска рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что уехала из города вместе с мамой и сестрой. "Бабушка с дедушкой, дядей, тетей и маленьким двоюродным братиком скоро подъедут, - говорит она. - Нас встретили очень хорошо, накормили, расселили. Очень много людей, привозят гуманитарную помощь, так что у нас все есть. Пока что в наших планах - освоиться на новом месте".
 
"В Луганске мы гуляли только с мамой и недалеко от дома, часто слышали выстрелы. Когда взорвали аэропорт, я спала, а мама слышала, - рассказала другая, 12-летняя, девочка. - И тогда мама сказала: надо уезжать, потому что потом будет поздно и могут не выпустить".
 
Катя из Луганска в этом году закончила школу. Девушка рассказала корреспонденту, что планировала поступать на филологический факультет, и в Волгоградской области ей пообещали помощь с поступлением. "У меня есть ощущение, что возвращаться нам будет некуда", - говорит она.
 
14-летняя Яна из Краматорска закончила на Украине 9-й класс, и планирует поступать в колледж в Волгоградской области. "Мы с мамой сначала выехали в Луганск, потому что оттуда было легче выехать в Россию, - рассказывает она. - Теперь не знаем, как связаться со своими близкими, в соцсетях их нет. Когда уезжали, в городе стреляли, дома сотрясались, церковь горела".
 
Сегодня приехавшие в Волгоградскую область граждане Украины провели в туркомплексе "Волжский" собрание, на котором осуждали вопросы безопасности детей и бытовые проблемы. 
 
"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей