Собрание беженцев на турбазе "Волжский". Волгоградская область, 17 июня 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

17 июня 2014, 17:54

На турбазе "Волжский" в Волгоградской области размещены 116 жителей Луганской и Донецкой областей Украины

В город Волжский Волгоградской области сегодня прибыли десять граждан Украины, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Всего в туристско-экскурсионном оздоровительном комплексе "Волжский" на сегодняшний день проживают 116 беженцев с Украины, половина из которых - дети, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.
 
Как сообщал "Кавказский узел", руководитель комплекса ранее информировал, что 14 июня в "Волжский" прибыли первые 58 беженцев из Луганской области Украины. 16 июня директор учреждения Александр Химичев сообщил, что в "Волжском" размещены уже 106 жителей Луганской и Донецкой областей Украины.
 
"К нам прибыли два автобуса - 58 и 48 человек, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. - Сегодня сюда самостоятельно подъехали 10 родственников. Из 116 человек, размещенных в комплексе, 60 - дети, 31 из которых дошкольного возраста. Прибыли преимущественно дети и женщины. Есть двое беременных, одной престарелой женщине 90 лет. Все они нуждаются в помощи. Людей разместили, покормили, дали отдохнуть, после чего началась работа миграционной службы".
 

В Волгоградской области украинских граждан размещают в туристско-экскурсионном оздоровительном комплексе "Волжский". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой от 17 июня 2014 года.

 
"Жители Волжского и Волгограда оказывают достойную гуманитарную помощь"
 
По словам Болдыревой, все беженцы приехали с документами. "Перед направлением в свои комнаты все люди прошли первичный медосмотр. Каких-то сложных ситуаций со здоровьем прибывших нет, но некоторые ребята нуждаются в дополнительном питании. В основном дети прибыли с мамами. Но в первой группе есть 15-летняя девочка, которая приехала самостоятельно. Сейчас решается вопрос - либо сюда приедет бабушка девочки с доверенностью, либо мы установим над ней попечительство из числа взрослых, которые живут с ней в одной комнате. В следующий приезд еще четверо детей прибыли с близкими родственниками — бабушками, тетей, но без доверенностей, - пояснила детский омбудсмен. - Это вынуждает нас к определению законного представителя, то есть временной опеки. Все эти вопросы нужно решить сегодня-завтра".
 
Миграционным службам дан трехдневный срок, чтобы определить законность оснований для пребывания людей в Волгоградской области, добавила Нина Болдырева. По ее словам, беженцам созданы "приличные условия". "Жалоб от них не поступает, - отметила она. - Жители Волжского и Волгограда оказывают достойную гуманитарную помощь - привозят, например, теплую одежду, установили в комплексе автоматическую стиральную машину. Люди приехали налегке, с малым количеством вещей. Нужны детское питание, смеси -  особенно это актуально для малышей, самый маленький из которых родился в апреле 2014 года". 
 
Беженцы с Украины, размещенные на базе "Волжский". Волгоградская область, 17 июня 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам детского омбудсмена, когда встал вопрос о необходимости принять людей, были приняты два постановления врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова - о создании комиссии по оказанию помощи беженцам из Украины и положение о порядке оказания помощи. Уполномоченным органом, который организует работу, является  министерство труда и соцзащиты населения Волгоградской области.
 
По данным Болдыревой, более 30 граждан Украины прибыли в Волгоградскую область самостоятельно. Сейчас они размещены либо у своих у родственников, либо в социальной гостинице областного министерства труда и соцзащиты, предназначенной для оказания помощи гражданам без определенного места жительства. Максимальное число постояльцев, которое может вместить заведение - 30 человек.  
 
Самостоятельно прибывающие на территорию региона граждане должны обратиться в учреждения соцзащиты населения в любом районе области, где им выдадут направления для временного размещения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор центра соцзащиты Волжского Елена Лобачева. 

"Конечно, люди настроены вернуться и жить дома, - рассказала Нина Болдырева. - Они будут пребывать в туркомплексе столько, сколько это необходимо, но мы не исключаем возможность поиска связи с их родственниками. Также будет рассматриваться вопрос относительно устройства детей в школы. ВРИО губернатора дал поручение главе Волжского и министерству образования и науки Волгоградской области рассмотреть вопрос о детях дошкольного возраста - например, организовать группы кратковременного содержания прямо в оздоровительном комплексе. Некоторые просят найти им возможность трудоустроиться. Сегодня министерство труда и соцзащиты населения организует в комплексе пункт службы занятости, где будут общаться со всеми желающими найти работу".

Оплата пребывания беженцев, которое может обходиться до тысячи рублей в день, осуществляется за счет областного бюджета, пояснила Болдырева. На эти цели, по ее словам, предусмотрено выделение средств из резервного фонда Волгоградской области.
 
"С субботы в Волжском работают два центра по приему гуманитарной помощи - дом молодежи "Юность" и православный центр по адресу Московская, 16, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации Волжского Елена Лагойда. - Все необходимое поступает, для детей будут организованы различные мероприятия, возможность посещать кружки дополнительного образования". 
 
"Есть ощущение, что возвращаться нам будет некуда"
 
14-летняя девочка из Луганска рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что уехала из города вместе с мамой и сестрой. "Бабушка с дедушкой, дядей, тетей и маленьким двоюродным братиком скоро подъедут, - говорит она. - Нас встретили очень хорошо, накормили, расселили. Очень много людей, привозят гуманитарную помощь, так что у нас все есть. Пока что в наших планах - освоиться на новом месте".
 
"В Луганске мы гуляли только с мамой и недалеко от дома, часто слышали выстрелы. Когда взорвали аэропорт, я спала, а мама слышала, - рассказала другая, 12-летняя, девочка. - И тогда мама сказала: надо уезжать, потому что потом будет поздно и могут не выпустить".
 
Катя из Луганска в этом году закончила школу. Девушка рассказала корреспонденту, что планировала поступать на филологический факультет, и в Волгоградской области ей пообещали помощь с поступлением. "У меня есть ощущение, что возвращаться нам будет некуда", - говорит она.
 
14-летняя Яна из Краматорска закончила на Украине 9-й класс, и планирует поступать в колледж в Волгоградской области. "Мы с мамой сначала выехали в Луганск, потому что оттуда было легче выехать в Россию, - рассказывает она. - Теперь не знаем, как связаться со своими близкими, в соцсетях их нет. Когда уезжали, в городе стреляли, дома сотрясались, церковь горела".
 
Сегодня приехавшие в Волгоградскую область граждане Украины провели в туркомплексе "Волжский" собрание, на котором осуждали вопросы безопасности детей и бытовые проблемы. 
 
"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости