08 марта 2014, 03:03

ФМС опровергает сообщения о 143 тысячах украинских беженцев в российских регионах

Замглавы ФМС Анатолий Фоменко опроверг распространенное сообщение о 143 тысячах беженцев с Украины, оказавшихся на российской территории, в том числе и в регионах юга России за последние недели. Эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", еще 4 марта выразили сомнение в достоверности приведенных официальными лицами данных о числе беженцев с Украины. 

Напомним, 2 марта со ссылкой на данные Погранслужбы РФ российские СМИ сообщили, что за последние два месяца въехали в Россию 675 тысяч граждан Украины, порядка 143 тысяч человек за последние две недели обратились за предоставлением убежища. При этом, по данным Погранслужбы РФ, "большую нагрузку испытывают на себе приграничные с Украиной территории", а "российские власти фиксируют отчетливые признаки надвигающейся гуманитарной катастрофы".

Информация о массовом притоке беженцев из Украины в РФ не подтверждается, заявила 4 марта корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина. "Мы провели опрос наших сотрудников в приграничных областях: в Воронежской, Брянской и Белгородской. Нигде ничего подобного не слышно. Невозможно, чтобы приехали 140 тысяч человек, и мы этого не заметили, - пояснила она. -  В Москве было не более 50 обращений в органы ФМС за последнее время от граждан Украины с целью получения статуса беженца".

Координатор приёмной сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов также 4 марта назвал сомнительными данные о 143 тысячах беженцев с Украины. "Это было бы заметно, если бы такое количество обратилось, - сказал он. -  Эта цифра сомнительна".

7 марта на заседании временной комиссии Совета Федерации по мониторингу за ситуацией в Украине Анатолий Фоменко пояснил, что с начала года о получении российского гражданства ходатайствовали более 1500 выходцев из Украины, но "массового прибытия украинских граждан на территорию России в связи с ситуацией на Украине" не наблюдается, сообщает ИТАР-ТАСС.

Статус беженца, по данным Фоменко, попросили предоставить 82 гражданина Украины. А комментируя данные о 143 тысячах беженцев, представитель миграционной службы предположил, что "речь идет о тех, кто въехал на территорию Российской Федерации на общих основаниях". За разъяснениями по поводу условий получения российского гражданства в ФМС обратились 22 тысячи граждан Украины, добавил Анатолий Фоменко.

Всего, по данным ФМС, в России находятся 1,8 млн граждан Украины, 96 тысяч из них имеют разрешения на работу, а 650 тысяч превысили срок пребывания на территории России, информирует "Интерфакс". 

"Кавказский узел" сообщал, что со 2 марта все оперативные и спасательные службы районов Ростовской области, граничащих с Украиной, приведены в режим повышенной готовности. По состоянию на 3 марта на миграционный учет в Ростовском управлении ФМС России были поставлены почти 300 беженцев из Украины, сообщил начальник отдела министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Александр Титов. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей