Сирийские беженцы в Кабардино-Балкарии. Фото: Благотворительный фонд "Солидарность" http://www.solidarnost.su/

20 февраля 2014, 13:27

В Нальчике волонтеры попросили власти обратить внимание на положение сирийских черкесов

В Нальчике волонтеры, помогающие беженцам из Сирии, направили письмо на имя исполняющего обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова, в котором обращают внимание на ситуацию с сирийскими черкесами.

Пока нет государственного подхода к обустройству черкесов, прибывающих из Сирии, репатрианты сталкиваются с множеством проблем, отмечается в письме, направленном на имя Юрия Кокова. Письмо подписали волонтеры Ольга Бегретова и Зара Бакова.

"Сначала возникают сложности в ФМС, связанные с выдачей разрешения на временное проживание и затем вида на жительство, из-за чего они не имеют возможности получить работу по своей специальности и квалификации. Как следствие, многие из них вынуждены соглашаться на разовый неквалифицированный труд с оплатой по минимальным расценкам. Не решен вопрос обучения репатриантов родному и русскому языкам, что серьезно затрудняет и удлиняет процесс их адаптации", - говорится в письме, отправленном исполняющему обязанности главы республики 28 января.

Авторы письма отмечают, что будущее сирийских черкесов на исторической родине остается неясным. Приостановлена покупка домов, сирийские черкесы не трудоустроены и не могут содержать свои семьи, у них проблемы с изучением русского языка.

Волонтеры просят Юрия Кокова поддержать идею строительства домов для репатриантов по примеру Республики Адыгея, где в ауле Панахес в 2013 году для них были выделены земельные участки и начато строительство 13 домов.

Авторы письма также предлагают начать сбор средств на строительство домов, осуществлять путем проведения благотворительных акций, в том числе благотворительных концертов.

Ответ на письмо волонтеров пока не получен, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Бегретова, подписавшая обращение к исполняющему обязанности главы республики.

"Деньги нужны для приобретения лекарств, продуктов питания и предметов гигиены"

В социальной сети Facebook авторы обращения к Юрию Кокову создали группу "Помощь соотечественникам из Сирии", целью которой является сбор средств для оказания помощи особо нуждающимся репатриантам.

В начале текущего года группу создали волонтеры Ольга Бегретова, Зара Бакова и Заур Жемуха. По состоянию на 20 февраля в группу вступили 399 человек, а в Сбербанке открыт счет для зачисления средств.

 Как сообщила Ольга Бегретова, деньги нужны для приобретения лекарств, продуктов питания и предметов гигиены для проживающих в санаториях Нальчика сирийских черкесов.

15 февраля волонтеры сообщили о том, что у репатриантки, страдающей сахарным диабетом, из-за замыкания электропроводки вышел из строя холодильник. Между тем жизненно необходимый ей препарат инсулин должен храниться в холодильнике.

Девушки обратились с просьбой к участникам группы помочь с приобретением бывшего в употреблении холодильника. В настоящее время члены группы заняты поисками подходящего холодильника.

Как рассказала Ольга Бегретова, перед Новым годом репатрианты из гостиницы "Джайлык", которая не отапливалась, были переселены в санаторий "Терек". Там есть отопление, теплая вода, однако пока не оборудована общая кухня для приготовления пищи: не установлены кухонные плиты, не подведена вода.

Об этих и других проблемах репатриантов они размещают информацию на своей странице, а также выкладывают отчеты о расходовании собираемых средств.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергались бомбардировкам и нападениям поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с просьбой о помощи.

В КБР находятся уже более 700 сирийских беженцев. Часть из них снимает дома и квартиры в Нальчике. Около 500 беженцев живут в санаториях "Эльбрус", "Терек" и "Дружба". Для сирийских черкесов были куплены более 80 домов в разных селениях республики.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей