Сотрудники ФМС во время проверке документов. Фото: федеральная миграционная служба http://www.fms.gov.ru/

04 июня 2014, 17:26

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался удовлетворить требование ФМС о выдворении сирийского студента

Верховный суд КБР сегодня отказался отменить решение Нальчикского горсуда о признании незаконным аннулирования вида на жительство в РФ студента КБГУ, гражданина Сирии, этнического адыга Нарта Абазы.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 февраля Нарт Абаза обратился в суд с жалобой на то, что 10 февраля у него был аннулирован вид на жительство, на основании которого он находился в России. Абаза просил суд признать незаконными действия УФМС РФ по КБР и вынести решение о восстановлении аннулированного документа. 7 апреля Нальчикский городской суд удовлетворил иск студента.

Решение об аннулировании вида на жительство студента Кабардино-Балкарского государственного университета  Нарта Абазы было принято после того, как он был замечен на месте проведения антиолимпийской акции 7 февраля в Нальчике, организованной группой лиц. Абаза и еще два студента из Сирии оказались на площади Марии, где проходила акция, по их утверждению, случайно. 17 февраля Абаза обратился к правозащитникам с просьбой о содействии в предотвращении грозящей ему депортации из России. Студент утверждает, что не принимал участия в акции против Олимпиады в Нальчике, рядом с местом проведения которой был задержан.

Жалобу на решение Нальчикского городского суда от 7 апреля подало УФМС РФ по КБР. В апелляционной жалобе, направленной в Верховный суд КБР, говорилось, что при вынесении решения 7 апреля судом не были учтены все обстоятельства дела.

Сегодня в ходе заседания коллегии Верховного суда представитель управления Федеральной миграционной службы (УФМС РФ) по КБР настаивала на том, что при получении вида на жительство со стороны Нарта Абазы "имело место сознательное укрывательство о том, что ранее визу он получил с нарушением закона".

"Даже если имела место служебная халатность, Нарт Абаза об этом знал", - заявила в ходе заседания коллегии представитель УФМС.

В свою очередь Нарт Абаза утверждал, что ничего не знал о допущенных нарушениях. В итоге коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии оставила решение Нальчикского горсуда без изменения, а жалобу УФМС РФ по КБР - без удовлетворения.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что решение миграционной службы о выдворении сирийского студента черкесского происхождения Отхмана Аяла также было признано Верховным судом КБР незаконным.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 22:47

17 июля 2018, 22:27

  • МВД Кубани обвинило сотрудников в распространении фейка после мундиаля

    Полицейские, командированные в Сочи на время мундиаля, возвращались на поезде в большой тесноте и вынуждены были лежать на полу вагонов, заявили очевидцы. Кубанское управление МВД назвало подложными появившиеся в интернете фотографии и пообещало установить сотрудников, которые их распространили.

17 июля 2018, 21:39

  • Туристы рассказали о 12-часовых очередях на КПП "Верхний Ларс"

    За прошедшие сутки очередь машин у пропускного пункта "Верхний Ларс" на границе России и Грузии выросла, время ожидания составляет 8-12 часов, рассказали туристы. Желающих пересечь границу в эти дни больше, чем было год и два назад, заявил представитель погрануправления ФСБ России по Северной Осетии.

17 июля 2018, 20:55

17 июля 2018, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей