Сотрудники ФМС во время проверке документов. Фото: федеральная миграционная служба http://www.fms.gov.ru/

04 июня 2014, 17:26

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался удовлетворить требование ФМС о выдворении сирийского студента

Верховный суд КБР сегодня отказался отменить решение Нальчикского горсуда о признании незаконным аннулирования вида на жительство в РФ студента КБГУ, гражданина Сирии, этнического адыга Нарта Абазы.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 февраля Нарт Абаза обратился в суд с жалобой на то, что 10 февраля у него был аннулирован вид на жительство, на основании которого он находился в России. Абаза просил суд признать незаконными действия УФМС РФ по КБР и вынести решение о восстановлении аннулированного документа. 7 апреля Нальчикский городской суд удовлетворил иск студента.

Решение об аннулировании вида на жительство студента Кабардино-Балкарского государственного университета  Нарта Абазы было принято после того, как он был замечен на месте проведения антиолимпийской акции 7 февраля в Нальчике, организованной группой лиц. Абаза и еще два студента из Сирии оказались на площади Марии, где проходила акция, по их утверждению, случайно. 17 февраля Абаза обратился к правозащитникам с просьбой о содействии в предотвращении грозящей ему депортации из России. Студент утверждает, что не принимал участия в акции против Олимпиады в Нальчике, рядом с местом проведения которой был задержан.

Жалобу на решение Нальчикского городского суда от 7 апреля подало УФМС РФ по КБР. В апелляционной жалобе, направленной в Верховный суд КБР, говорилось, что при вынесении решения 7 апреля судом не были учтены все обстоятельства дела.

Сегодня в ходе заседания коллегии Верховного суда представитель управления Федеральной миграционной службы (УФМС РФ) по КБР настаивала на том, что при получении вида на жительство со стороны Нарта Абазы "имело место сознательное укрывательство о том, что ранее визу он получил с нарушением закона".

"Даже если имела место служебная халатность, Нарт Абаза об этом знал", - заявила в ходе заседания коллегии представитель УФМС.

В свою очередь Нарт Абаза утверждал, что ничего не знал о допущенных нарушениях. В итоге коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии оставила решение Нальчикского горсуда без изменения, а жалобу УФМС РФ по КБР - без удовлетворения.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что решение миграционной службы о выдворении сирийского студента черкесского происхождения Отхмана Аяла также было признано Верховным судом КБР незаконным.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости