25 апреля 2014, 22:12

Участники форума черкесской молодежи обратились к диаспорам Европы и США с призывом о сотрудничестве

Черкесская молодежь России и зарубежья призвала молодежные организации диаспоры в Европе и США к развитию конструктивных отношений с Россией и Абхазией, отмечается в обращении участников форума черкесской молодежи. Форум черкесской молодежи должен проводиться на регулярной основе, также считают участники мероприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", участники форума встретились в Нальчике 21 апреля. Затем они посетили Краснодарский край, олимпийские объекты в Сочи, и 23 апреля приехали в Абхазию.

24 апреля в Сухуме прошло пленарное заседание, а 25 апреля – "круглый стол" на тему "Стратегический союз России и Абхазии: перспективы для черкесского мира", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Участники форума решили проводить встречи регулярно"

На форум приехали участники, представляющие российские регионы – Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Адыгею, Краснодарский край, а также черкесские диаспоры Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Палестины, Объединенных Арабских Эмиратов, Германии, США и Абхазии.

"Участники считают необходимым призвать черкесские молодежные организации в странах Европы и США к установлению и развитию тесных конструктивных связей с Россией на федеральном и региональном уровнях, а также с Республикой Абхазия", - отмечается в принятом по итогам форума обращении.

Участники форума в своем обращении также отметили "непреходящую ценность прямого диалога и живого общения представителей студенческого и молодежного сообщества России и зарубежных стран" и "важность поддержания интенсивных связей абхазо-адыгской диаспоры с исторической Родиной".

По результатам обсуждения и обмена мнениями участники форума решили проводить встречи представителей российских и зарубежных адыгов и абхазов в формате форума черкесской молодежи регулярно, не реже одного раза в два года.

Кроме того, участники форума приняли решение расширять практику привлечения черкесской молодежи на обучение в российские и абхазские вузы. По мнению молодежи, стоит также избегать вовлечения черкесской молодежи России и зарубежных стран в действия, которые могли бы привести к дестабилизации ситуации на Кавказе.

Проведение форума черкесской молодежи было поддержано правительством РФ, в частности министерством регионального развития, рассказал во время мероприятия исполнительный директор Ассоциации зарубежных выпускников Кабардино-Балкарского университета Мурат Гукепшоков.

Гукепшоков также отметил, что "союз России и Абхазии имеет очень большое значение для черкесского мира".

"С помощью форума нужно начать конкретное и практическое сотрудничество"

Форум служит углублению связей между абхазской и черкесской молодежью, заявил в ходе мероприятия руководитель администрации президента Абхазии Беслан Кубрава.

"Нас долгое время разлучали, и делали это искусно, но наступил момент, когда генетические связи пробудились, и становится сегодня реальностью тысячелетнее устремление адыго-абхазского этноса к единству. В истории наших народов немало трагических событий, но в эти периоды они всегда опирались на плечи друг друга", - сказал во время выступления на форуме ректор Абхазского госуниверситета (АГУ), академик РАЕН Алеко Гварамия.

Ярким примером тому, по его словам, "является Отечественная война народа Абхазии 1992-93 гг., когда на защиту Абхазии пришли добровольцы с Северного Кавказа и других регионов России, представители диаспоры в различных странах". Ректор отметил, что в этой войне погибли 94 студентов и преподавателей АГУ.

В свою очередь президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Тарас Шамба призвал молодых людей к общению.

"Наши народы пережили огромную трагедию, но мы не должны зацикливаться на этом, надо двигаться вперед. Молодежь - наша гордость и надежда. Вы должны сохранить язык, культуру, традиции, уважительно относиться друг к другу, налаживать экономические и культурные связи", - сказал во время форума Тарас Шамба.

"Пусть этот форум будет началом более конкретного и практического сотрудничества диаспоры с исторической родиной", - подчеркнул начальник управления внешних связей Кабардино-Балкарского госуниверситета Анатолий Кодзоков.

По мнению Наталии Хануш из Нью-Джерси (США), форум "дает возможность молодежи сблизиться". Делегаты из Иордании и Израиля выразили надежду, что форум станет традиционным.

О большом вкладе добровольцев из Северного Кавказа, их деятельности через Конфедерацию народов Кавказа во время войны в 1992-1993 годах, рассказала доцент Абхазского госуниверситета Ирина Агрба.

Грузино-абхазская война, считающаяся в Абхазии Отечественной войной народа, длилась 13 месяцев - с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года. В ней со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено. На помощь Абхазии пришли добровольцы из Северного Кавказа, Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, представители абхазской диаспоры из Турции, Сирии, Германии.

"Победа стала мечтой, целью, безальтернативной необходимостью не только для абхазов, но и для абазин, адыгов, чеченцев, осетин и многих честных и добрых людей в России, казаков и приднестровцев", - подчеркнула доцент АГУ.

"Растущая нестабильность повышает значимость фактора диаспоры"

О живущих на Ближнем Востоке абхазах и черкесах во время форума рассказала аспирант Института востоковедения РАН Эсма Гургулия.

"Вследствие ряда исторических факторов и обстоятельств, на Ближнем Востоке и Северной Африке образовалась значительная по численности, географии расселения и степени общественно-политического влияния северокавказская черкесская диаспора, с достаточно сложной этнической структурой. В составе диаспоры представлены практически все народы Северного Кавказа: адыги, абазины, осетины, карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, большинство народов Дагестана. Составной частью этнической структуры северокавказской диаспоры является ее абхазский сегмент", - сказала Гургулия.

В этническую общность "адыги" входят черкесыадыгейцыкабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

"Растущая нестабильность в мусульманских странах, гражданская война в Сирии, демографические и иные проблемы поднимают значение фактора диаспоры во внутренней жизни республик Северного Кавказа и Абхазии на новый уровень. Одним из выражений этого является широкое общественное движение за репатриацию зарубежных кавказцев на историческую родину, поддержка этого начинания в Абхазии на государственном уровне, а также начавшийся процесс репатриации потомков мухаджиров", - сказала Эсма Гургулия.

Руководство Абхазии и весь абхазский народ "всегда были заинтересованы в процессе репатриации своих соотечественников", отметила Эсма Гургулия.

"И этому есть ряд объективных причин: восстановление исторической справедливости и возвращение потомков депортированных с родины абхазов; восполнение Абхазией потери тысяч молодых людей, погибших во время войны за независимость; нынешний низкий уровень рождаемости, который также является результатом войны и послевоенных экономических трудностей", - подчеркнула она.

"В Абхазию из Сирии прибыло около 500 соотечественников"

За последние два года было зафиксировано два потока репатриантов из Сирии, сообщил в ходе прошедшего сегодня в рамках форума "круглого стола" представитель Госкомитета Абхазии по репатриации Джансух Лазба.

Первая группа прибыла в Абхазию в мае 2012 года, вторая - в августе-сентябре 2013 года. Самая большая группа состояла из 140 человек.

В общей сложности за последние два года из Сирии прибыло около 500 соотечественников. Среди них - 18 абитуриентов, 13 детей пойдут в первый класс в новом учебном году, 53 ребенка дошкольного возраста.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергаются бомбардировкам и поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи.

Что касается адаптации соотечественников, то, по словам представителя Госкомитета Абхазии по репатриации, для изучения родного и русского языков созданы курсы, проводятся мероприятия по обустройству и трудоустройству.

При этом репатрианты с пониманием относятся к возможностям государства, отметил Джансух Лазба.

Порядком предоставления абхазского гражданства поинтересовался участник форума Султан Сиюхов из Адыгеи. По словам Джансуха Лазба, для репатриантов этот порядок проходит в более ускоренном виде, чем для обычных граждан.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей