Кабардино-Балкария. Фото: Владимир Аносов, ЮГА.ру

13 декабря 2013, 15:12

Кабардино-Балкария в 2014 году сможет принять до тысячи репатриантов из Сирии

В Кабардино-Балкарии в следующем году будет выдана тысяча разрешений на временное проживание в регионе. Их смогут получить, в том числе и репатрианты из Сирии, сообщили в республиканском УФМС.

Как информировал "Кавказский узел", в Сирии в ходе вооруженного конфликта нередко бомбардировкам подвергаются и поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. По информации общественной организации "Пэрыт" на август 2013 года, в Кабардино-Балкарии находились более 500 сирийских беженцев, около 100 из них - дети. 

"Желающих приехать на Кавказ много, но у людей нет денег, они не могут получить визы. Чтобы выехать из страны, гражданам Сирии приходится проходить те же процедуры, что и всем остальным иностранцам. А в условиях войны это сложно. Но мы должны быть готовы к большому потоку людей", - цитируют главу пресс-службы УФМС по Кабардино-Балкарии Ханифу Биттирову "Северо-кавказские новости".

В 2013 году в Кабардино-Балкарии 306 репатриантов из Сирии получили разрешение на временное проживание, 130 человек - вид на жительство в РФ. В 2012 году количество выделенных для иностранцев квот составило 450, добавила Биттирова.

До конфликта в Сирии этнические черкесы посещали Кабардино-Балкарию с коммерческими визитами или приезжали в гости. На предложения властей республики они отвечали отказом, менять сирийское гражданство на российское репатрианты не соглашались, уточняет со ссылкой на председателя регионального отделения Всероссийской Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом Владимира Накацева, сообщает СКФО.РУ.

"Многие из сирийских черкесов отказываются от статуса беженца и сегодня, это затрудняет оказание им гуманитарной помощи со стороны России", - отметил Накацев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей