06 августа 2014, 04:28

В Грозном начались рейды по проверке законности проживания людей в бывших пунктах временного размещения беженцев

Специальная комиссия в столице Чечни начала проверку городских общежитий, которые ранее были пунктами временного размещения вынужденных переселенцев. Очередная волна проверок общежитий, как считают их жильцы, связана с намерением властей выселить побольше семей, чтобы не решать их квартирный вопрос.

"По указанию главы администрации Грозного с конца прошлой недели специальная комиссия начала проверку общежитий в черте города. Эти проверки связаны с тем, что большинство проживающих в общежитиях граждан не производит оплату за предоставляемые услуги, а также с необходимостью выявления лиц, которые, имея собственное жилье, незаконно занимают помещения, тем самым лишая действительно нуждающиеся семьи государственной помощи", - сообщил 5 августа сотрудник мэрии Грозного корреспонденту "Кавказского узла".

Первые пункты временного размещения вынужденных переселенцев (ПВР) были созданы в Чечне в начале 2000 года. Они находились в равнинных районах на севере республики, в частности, в Надтеречном, где не велось активных боевых действий. Вместе с тем подавляющее большинство вынужденных переселенцев из Чечни в течение нескольких лет жили в палаточных лагерях беженцев и иных местах в соседней Ингушетии. По данным правозащитных организаций, общая численность чеченских беженцев, оказавшихся в Ингушетии после начала второй военной кампании в республике, составляла около 350 тысяч человек.

Проблема, по словам сотрудника мэрии, заключается в том, что некоторые жильцы общежитий, имея свое жилье в сельских районах, продолжают числиться в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий и стремятся получить квартиры в Грозном, хотя не имеют на это никаких законных прав.

Подобная работа, отметил он, ведется систематически на протяжении последних нескольких лет, поскольку жилье и иную помощь государства "должны получать только те, кто действительно в этом нуждается".

"Мы неоднократно сталкивались и продолжаем сталкиваться со случаями, когда люди, имеющие собственные квартиры и дома, неоднократно пытались стать участниками различных социальных программ, в том числе и по улучшению жилищных условий", - сказал чиновник.

Проверки общежитий проводятся властями как минимум два раза в год. Их целью является отселение как можно большего числа людей, чтобы не предоставлять жильцам бывших ПВР муниципальных квартир или земельных участков, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница республики Мадина.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2008 года власти Чечни объявили о полном решении проблемы вынужденных переселенцев и переименовали все ПВР в "общежития для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий". ПВР имелись не только в Грозном, но и в городах Аргуне и Гудермесе, а также ряде других крупных населенных пунктов республики. В Чечне, по данным правозащитников, при  ликвидации пунктов  временного размещения встречались случаи грубого нарушения прав граждан, людей насильно выселяли из комнат общежитий.

"У меня нет ни своего дома в селе, ни своего земельного участка, ни возможности где-то снимать квартиру. Несмотря на это, во время проводившейся в феврале проверки от меня требовали уехать к своим родственникам. Тогда мне удалось остаться", - сказала Мадина.

Проблема с обеспечением жильем вынужденных переселенцев не решается годами, заявила жительница общежития в Грозном Седа.

"Когда нас в 2004 году возвращали из лагеря в Ингушетии, нам было обещано решить все проблемы. Прошло 10 лет, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Вместо этого мы постоянно слышим требования освободить помещение, нас все время проверяют и перепроверяют", - отметила она.

"Если бы у нас была хоть малейшая возможность покинуть комнату в этом общежитии, мы бы давно это сделали. Почему власти считают, что мы здесь наслаждаемся жизнью, если четыре человека живут в одной тесной комнатке? Это разве нормально?" – задается вопросом Седа.

Вместе с тем, среди жильцов общежитий действительно есть те, кто только формально состоит в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Хамзат А.

Имеющие свое жилье вынужденные переселенцы, по словам Хамзата, приезжают перед проверками в общежитие на достаточно дорогих машинах. "При желании выявить все этих аферистов не составило бы особого труда, но почему-то этот вопрос у нас тянется годами, из-за чего страдают все", - отметил он.

В настоящее время в чеченской столице функционирует 14 общежитий, которые были пунктами временного проживания вынужденных переселенцев. В них, по данным мэрии на начало 2014 года, проживали около 700 семей.

"Кавказский узел" информировал, что власти Грозного в феврале 2014 года в общежитиях, ранее выполнявших функцию ПВР, проводили проверку законности пребывания в них жильцов, часть из которых получили предупреждение о необходимости освободить занимаемые помещения до 1 марта. Также масштабные проверки общежитий в Грозном проводились в феврале 2013 года. Помимо этого, в июле 2011 года из общежитий в столице Чечни в принудительном порядке были выселены несколько семей. Вместе с тем, согласно заявлениям властей республики, они помогают выселенцам из общежитий Грозного решать их жилищную проблему.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии