20 февраля 2014, 11:30

В Грозном чиновники начали проверку законности проживания людей в городских общежитиях

До конца февраля мэрия Грозного планирует завершить проверку, в ходе которой выясняется законность пребывания жильцов в общежитиях, ранее выполнявших функцию пунктов временного размещения вынужденных переселенцев. Часть жителей общежитий уже получила предупреждения о необходимости освободить занимаемые ими помещения до 1 марта.

Как сообщил представитель администрации Грозного, по указанию мэра города во всех городских общежитиях начаты масштабные проверки.

"Комендантам общежитий и главам районных администраций, где они располагаются, дано строгое указание проверить всех жильцов на предмет законности их пребывания в местах временного проживания. Практика показывает, что часть жильцов общежитий намеренно годами живет в пунктах временного проживания, несмотря на наличие у них собственного жилья. Таким образом они создают серьезные препятствия для решения проблем тех, кто действительно нуждается в жилье или улучшении жилищных условий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель горадминистрации.

По его словам, большинство проживающих в общежитиях Грозного граждан - это жители сельских районов республики. "Заселившись в общежитие под различными надуманными предлогами, они рассчитывают получить муниципальное жилье в столице. При этом многие отказываются возвращаться в места постоянного проживания, мотивируя это отсутствием жилья на месте или возможности его построить, хотя и республиканские, и районные власти в разные годы оказывали необходимую помощь вынужденным переселенцам путем предоставления земельных участков, строительных материалов и так далее", - говорит чиновник.

Жительница одного из общежитий в Грозном, назвавшаяся Лейлой, рассказывает, что ее семья уже получила предупреждение о необходимости до 1 марта освободить занимаемое помещение.

"При этом в случае невыполнения этого указания, как заявила комендант, выселять нас будут силой. Нашу семью перевезли в это общежитие, которое раньше называлось ПВРом (пункт временного размещения, – прим. "Кавказского узла"), еще девять лет назад из ПВР в Ингушетии. Тогда нам обещали и выплату компенсации, и предоставление земельного участка, и даже квартиры, лишь бы вернулись. Мы, как и многие другие, вернулись, но все данные нам обещания оказались просто ложью. Теперь нас хотят выселить и отсюда. Никого не интересует, куда мы поедем, как дальше будем жить", - говорит женщина.

Она отмечает, что живет с мужем и двумя детьми в одной комнате, и самостоятельно решить жилищный вопрос у ее семьи не получается.

Другой обитатель общежития по имени Ислам, приехавший из села, также говорит, что получил предупреждение, хоть и не имеет своего жилья. "Даже если нет своего жилья, то требуют, чтобы мы селились у своих родственников или как-то иначе решали проблему. Даже не знаю, как быть в этой ситуации, потому что положение просто безвыходное", - отмечает Ислам.

При этом жительница республики Марха И. рассказала о семье, которая, имея в Грозном дом и квартиру, жила в ПВР, а затем еще и получила квартиру. "Такие аферисты и портят жизнь всем остальным", - убеждена женщина.

На сегодняшний день в Грозном находятся 14 общежитий, в которых проживают порядка 700 семей.

Напомним, масштабные проверки общежитий в Грозном проводились и в феврале 2013 года. Тогда специальная комиссия занималась выявлением зарегистрированных в сельских районах семей, которые затем в принудительном порядке выселялись из общежитий. В июле 2011 года из общежитий в Грозном в принудительном порядке также были выселены несколько семей. Указывалось, что покинули временные общежития люди, которые имели собственное жилье в различных районах республики, однако не хотели покидать город из-за гуманитарной помощи и перспективы получить дом в черте Грозного. При этом ранее власти Чечни заявили, что помогают выселенцам из общежитий Грозного решать их жилищную проблему.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии