06 февраля 2013, 15:55

Власти Грозного начали проверку законности проживания людей в городских общежитиях

Администрация чеченской столицы начала проверку общежитий в Грозном, где проживают вынужденные переселенцы из различных районов. Обитатели общежитий, имеющие сельскую прописку, будут выселяться из занимаемых помещений, заявляют в мэрии, ссылаясь на соответствующее распоряжение главы города Ислама Кадырова. Многие обитатели общежитий, которым грозит выселение, считают действия городских властей незаконными, заявляя, что им некуда идти.

"Мэр Грозного распорядился до 10 февраля выселить из общежитий всех незаконно проживающих там граждан"

О том, что с конца прошлой недели в Грозном идет проверка городских общежитий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель городских властей.

"Проблема заключается в том, что многие жильцы общежитий годами занимают помещения, имея при этом собственное жилье в сельских районах. Таким образом они рассчитывают получить муниципальное жилье в Грозном, не имея на это абсолютно никаких прав. Есть также немало случаев, когда прописанные в общежитиях семьи фактически проживают по месту постоянного жительства, опять-таки рассчитывая получить прописку в столице", - говорит чиновник.

Еще одна проблема, по его словам, заключается в том, что многие жильцы не платят за коммунальные услуги. "Для того, чтобы решить все эти вопросы, по указанию мэра Грозного Ислама Кадырова созданы специальные комиссии, в задачи которых входит проверка всех общежитий", - рассказывает сотрудник мэрии.

Он отметил, что на сегодняшний день в Грозном насчитывается 14 общежитий для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий (несколько лет назад они назывались пунктами временного размещения вынужденных переселенцев, – прим. корреспондента "Кавказского узла"). 

"Мэром Грозного отдано распоряжение - в срок до 10 февраля выселить из общежитий всех незаконно проживающих там граждан. Эта работа ведется в полном соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации", - подчеркнул чиновник.

Он отметил также, что освобождаемые комнаты в общежитиях Грозного "будут выделяться тем, кто действительно в них нуждается. "Нуждающихся в жилье семей у нас тысячи, и освобождаемые помещения будут выделяться в первую очередь тем, кто действительно не имеет собственного жилья", - говорит он.

"Наши дома в селах разрушены, и никто нам нового жилья не предоставил"

Многие обитатели общежитий считают действия городских властей незаконными.

"Когда в 2007 году нас возвращали из ПВР в Ингушетии, власть обещала нам решить все проблемы, оказать помощь с получением компенсаций за разрушенное жилье, обустройстве. Но стоило нам приехать домой, как о нас все забыли", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница республики Марха, проживающая в одном из общежитий в Грозном.

Другой местный житель Хамид У. говорит о многочисленных проверках общежитий.

"Наши ПВР проверяли и перепроверяли за последние десять лет все, кому не лень. Теперь снова взялись проверять. Нам говорят, что мы должны ехать туда, где были прописаны. Но наши дома в селах разрушены, компенсации не выплачены, и никто нам нового жилья не предоставил и не предоставляет. Куда мне ехать и куда везти семью из пяти человек? Тем более что мои дети ходят здесь в школу, и я сам сейчас работаю", - говорит мужчина.

По мнению руководителя одной из местных НПО, пожелавшего остаться неназванным, действия городских властей по отселению обитателей общежитий формально соответствуют нормам законодательства.

"Если у человека действительно имеется собственное жилье, то он не вправе занимать жилплощадь в общежитии, а должен жить по месту своей постоянной прописки. Формально действия властей Грозного вполне обоснованны и законны, но это только на первый взгляд. Реальность заключается в том, что под предлогом выявления недобросовестных граждан, идет процесс выдворения из общежитий целых семей, у которых нет ни средств, ни возможности обустроиться на прежнем месте", - подчеркивает представитель НПО.

По его данным, в 14 общежитиях проживает более трех тысяч человек.

Напомним, в июле 2011 года из общежитий в Грозном в принудительном порядке было выселено несколько семей. Указывалось, что покинули временные общежития люди, которые имели собственное жилье в различных районах республики, однако не хотели покидать город из-за гуманитарной помощи и перспективы получить дом в черте Грозного. При этом ранее власти Чечни заявили, что помогают выселенцам из общежитий Грозного решать их жилищную проблему.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей