08 апреля 2008, 07:49

ПЦ "Мемориал": власти Чечни нарушают права внутриперемещенных лиц

В Чечне при ликвидации пунктов временного размещения грубо нарушаются права граждан. Об этом сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

Согласно данным правозащитников, работа по закрытию ПВР проводилась администрацией республики с мая 2006 года по поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова. Основной аргумент в пользу закрытия ПВР заключался в том, что "беженская среда" оказывает "деградирующее влияние на чеченскую культуру".

Анализ многочисленных жалоб, заявлений, проведенный ПЦ "Мемориал", а также результат мониторинга на местах показывал, что в процессе расформирования ПВРов грубо нарушались права внутриперемещенных лиц (ВПЛ). Внутриперемещенные лица, в большинстве своем, писали "добровольные" заявления о снятии с учета по форме №7 ВПЛ под влиянием грубого давления. Были зафиксированы случаи, когда людей насильно выселяли из комнат общежитий, выкидывая вещи, а иногда дело доходило до рукоприкладства. Многие, особенно женщины, были вынуждены ставить свою подпись под подготовленными работниками администраций заявлениями во избежание инцидентов между мужчинами своей семьи и выселяющими их вооруженными людьми.

По словам правозащитников, так властям удалось существенно сократить число ВПЛ. Часть ВПЛ, выстоявших в борьбе против произвола, просто сняли с учета по акту Комиссии по соблюдению норм и правил проживания в ПВРах (далее - Комиссия). "Мемориал" отмечает, что в распоряжении Правительства ЧР о создании Комиссии не были прописаны ни ее полномочия, ни способ оформления принимаемых ею решений, ни нормы, которыми она должна была руководствоваться в ходе проверки ПВРов. Поэтому ее действия нарушали положения Жилищного Кодекса РФ, которые допускают выселение граждан из жилых помещений только в судебном порядке. Обращаться за защитой своих прав в правоохранительные органы люди отказывались, считая это бессмысленной тратой времени.

В октябре 2007 года Совместной Рабочей Группой по правовой защите ВПЛ в адрес Президента ЧР были направлены рекомендации, выработанные на основании исследования проблемы ВПЛ. Среди них был пункт - разрешить ВПЛ, имеющим жилье, непригодное для проживания, или вообще не имеющим собственного жилья, провести предстоящую зиму в помещениях ПВРов, преобразованных в общежития. По данным УВКБ ООН число таких граждан составляло не менее 10 000 человек.

По официальным данным, в течение 2007 года жителям бывших ПВРов был выделен 601 земельный участок под индивидуальное строительство, по линии УВКБ ООН - 395 семей получили бокс-тенты для временного проживания на своих участках. Из муниципального фонда квартиры получили 518 семей. В городе Аргун Правительством ЧР было выделено 100 квартир. Кроме того, главами администраций районов г. Грозный были взяты обязательства выделить по 100 квартир из "отказного фонда". Часть ВПЛ будут оставаться в общежитиях.

Правозащитники убеждены, однако, что восстанавливаемого и выделяемого жилья недостаточно для всех нуждающихся в нем бездомных жителей ЧР. В приемные общественных организаций ежедневно стекаются потоки людей с просьбой оказать им помощь, по крайней мере, во временном обустройстве.

Активизация процесса закрытия общежитий, в которые были преобразованы ПВРы, вызвала еще одну волну коллективных и индивидуальных заявлений в ПЦ "Мемориал".  После протестов жильцов общежитий, вмешательства правозащитных организаций и предания ситуации гласности власти ЧР предприняли определенные шаги для жилищного обустройства особо нуждающихся. В частности, были предложены 18 000 рублей на семью для съема жилья на полгода. Такой вариант большинство семей не устраивал, так как он мог решить вопрос обустройства лишь на короткий промежуток времени.

Люди, уставшие от многочисленных недобровольных перемещений, требовали долгосрочного решения своей жилищной проблемы. В ответ на это требование администрация стала выдавать так называемые гарантийные письма, в которых принимала обязательство предоставить жилье выселяемым из общежитий семьям в первоочередном порядке.

Вместе с тем многие квартиры, выделенные самым остро нуждающимся ВПЛ из так называемого "отказного жилья", являются проблемными, т.е. на них имеется несколько законных претендентов, сообщили правозащитники. Управление Верховного Комиссара по Беженцам ООН на Северном Кавказе предоставило ПЦ "Мемориал" список из 62 семей, которым, по заявлению властей, выделены квартиры. 31 квартира, согласно этому списку, является проблемной - в них живут люди. Еще четыре семьи обратились в "Мемориал" непосредственно. Сотрудники ПЦ "Мемориал" выезжали по 35 адресам, по которые по тем или иным причинам не смогли вселиться люди.

Работа по перемещению жильцов общежитий, как и предыдущие кампании по ликвидации ПВР, имела авральную форму. Работники администраций и сотрудники милиции устанавливали людям короткие сроки на освобождение занимаемых комнат. Способы воздействия варьировались от обещаний и уговоров до шантажа и угроз, говорят активисты правозащитного движения.

По заявлению жителей общежития - бывшего ПВР (г. Грозный, Старопромысловский район, городок Маяковского) - ПЦ "Мемориал" направил в прокуратуру Старопромысловского района запрос о незаконных действиях со стороны работников администрации:

"15 января 2008 года жителям ПВРа, заместителем главы администрации Старопромысловского района г. Грозный Берсановым А. было объявлено, что получен приказ об освобождении общежития. Тем, кто добровольно освободит комнаты, обещалась денежная выплата в размере 18 000 рублей для аренды жилья на шесть месяцев. В это же время комендант общежития М. Идигова озвучила приказ об освобождении комнат до 20 января 2008 года. Иначе, сказала она, их выселят насильно".
Прокуратура Старопромысловского района в настоящее время проводит дополнительную проверку вышеизложенного случая.

22 февраля 2008 года состоялась встреча Президента ЧР Рамзана Кадырова с представителями ПЦ "Мемориал", на которой обсуждалась, в числе других вопросов, проблема ВПЛ. В результате Президент ЧР поручил главе администрации Грозного М.Хучиеву проверить совместно с сотрудницей ПЦ "Мемориал" Н.Эстемировой всю информацию о случаях нарушения прав внутриперемещенных лиц (в том числе и при их расселении из ПВР), и, если эта информация соответствует действительности, то исправить ситуацию. Начало проверке было положено в тот же вечер.

Таким образом, на практике при всем стремительном восстановлении жилого массива и возрождении Чечни тысячи людей остаются без жилья и надежды на его получение в обозримом будущем. Без участия федеральной власти в жилищном обеспечении жителей Чеченской Республики эта проблема решена не будет.

Изменение статуса вынужденных переселенцев на "лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий" может создать для них и другие проблемы. "К примеру, теперь их могут лишить гуманитарной помощи. Или же их могут выселить из занимаемых ими помещений по различным причинам чисто формального характера", - заявил сотрудник одной из местных неправительственных организаций в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

В Миграционной службе республики отказались от каких-либо комментариев по данному поводу. Не смогли там ответить и на вопрос о том, как может повлиять потеря официального статуса на положение вынужденных переселенцев.

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что до конца текущего года все семьи, которые потеряли свое жилье в ходе военных действий, будут обустроены. По некоторым данным, до последнего времени только в ПВРах, расположенных в городе Грозном проживало 350 семей вынужденных переселенцев.

Кадыров также обращался с призывом вернуться в Чечню беженцев, живущих за рубежом. В обращении главы республики, распространенном его пресс-службой 16 декабря, говорится, что руководство РФ и Чеченской Республики делает все, чтобы создать условия для возвращения соотечественников на родину.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на "Чеченский комитет национального спасения", три дня с 23 декабря по 25 декабря 2007 года МВД Чечни проводило насильственное выселение людей из пункта временного размещения (ПВР) в поселке Мичурина, о чем рассказывали сами беженцы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии