18 января 2008, 01:40

В Чечне насильно выселяют беженцев из общежития

Жители пункта временного размещения (ПВР), проживающие по улице Выборгской, 4, Заводского района Грозного, написали коллективную жалобу, в которой говорится, что их насильственно выселяют из общежития. Жалоба поступила на имя уполномоченного по правам человека Чеченской Республики.

Сегодня группа аппарата чеченского омбудсмена посетила общежитие для выяснения ситуации. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", в пресс-службе аппарата уполномоченного факты насильственного выселения из ПВР не подтвердились. Корреспондент лично посетил общежитие и выяснил обстоятельства, в которых находятся жители бывшего пункта временного размещения.

В ходе беседы с комендантом общежития Малики Хакимовой, помощником главы Заводского района Светланы Танташевой, выяснилось, что по распоряжению главы администрации Заводского района Адама Айдамирова жителям общежития было предложено найти себе жилье в аренду на срок до шести месяцев. Для оплаты арендуемого жилья администрация выдает каждой семье по 18 тысяч рублей, из расчета три тысячи рублей в месяц. Данная сумма выплачивается после освобождения комнаты в общежитии.

"Жилье среди зимы снять негде. Республика строится, пока идут внутри отделочные работы никто не сдает свои квартиры. Кроме этого тяжело найти что-то подходящее за три тысячи", - рассказал водитель грузовика Вахид, который был нанят администрацией для вывоза мебели переезжающих. "Одних я везу в кошары, других к родственникам под навесы", - говорит он.

При этом Танташева утверждает, что никого из жителей ПВР до тех пор, пока они не найдут себе жилье, не выселят. "Тем, кто не в состоянии найти самостоятельно жилье, многодетные семьям, семьям, где есть инвалиды, администрацией района оказывается помощь в поисках жилья найма. Для перевозки личного имущества районными властями также выделяется транспорт, - говорит Танташева. - Каждой семье выдается гарантийное письмо, подписанное главой администрации Грозного Муслимом Хучиевым, в котором администрация обязуется предоставить выезжающей семье жилье в Грозном в первоочередном порядке".

"Насколько действительно это гарантийное письмо, мы не знаем", - сказала жительница общежития.

Как рассказывает Осма Алихаджиева, ее жилье полностью разрешено. Она со своими тремя детьми уезжает на съемную квартиру, но не уверена полностью, выдадут ли ей жилье. На месте корреспонденту было передано заявление от двадцати пяти человек, где было написано, что их насильно выселяют из общежития и им негде жить. "Передайте это письмо правозащитникам", - попросили они.

Как утверждают сотрудники администрации, одной из причин, по которой с 14 января начато расселение жителей данного ПВР, являются непригодные для проживания условия в общежитии. Условия проживания действительно неудовлетворительные: нет отопления, не работает канализация, водопровод.

В общежитии по улице Выборгской, 4 проживало 147 семей, из них 67 семей уже выехали. По словам коменданта, Малики Хакимовой, 12 семей из этого общежития в декабре прошлого года получили квартиры.

В свою очередь, как сообщил руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Умар Джумалиев, протесты жителей бывшего ПВР связаны с опасением оказаться на улице - после того, как закончатся выделенные им деньги на аренду жилья. "Этих людей можно понять, - говорит Джумалиев, - они испытали все тяготы войны и послевоенного периода. В основном у них у всех тяжелое материальное положение, нет своего жилья. И они боятся, что власти забудут о них, как только они покинут ПВР".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по информации "Чеченского Комитета Национального Спасения", внутриперемещенные лица на территории Чечни, проживающие в ПВР в поселке Мичурина, сообщают, что три дня с 23 декабря по 25 декабря 2007 года там шло насильственное выселение людей.

Сами беженцы рассказали, что 23 декабря 2007 года в ПВР по улице Поняткова, 11 в поселке Мичурина Октябрьского района столицы Чечни прибыли главы местных администраций и другие чиновники с многочисленной охраной и вооруженными людьми в камуфлированной одежде. Они потребовали от вынужденных переселенцев покинуть ПВР. Немногим жителям, получившим жилье, предложили немедленно переселиться туда.

Затем вооруженные люди стали насильно погружать людей вместе с имуществом в грузовые машины "Камаз". Подобное же выселение было продолжено на второй и третий день. Согласно словам очевидцев, "подавленные безысходностью люди проявляли уже меньше сопротивления".

Всего в ПВР проживало около 800 человек. Только некоторые их них ожидают предоставления жилплощади. Большинству же просто некуда было идти.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей