Ариф Юнус у здания Генеральной прокуратуры Азербайджана в день ареста Лейлы Юнус. Баку, 30 июля 2014 г. Кадр из видеорепортажа Радио Азадлыг (RFE/RL), www.radioazadlyg.org/media/video/25475248.html

05 августа 2014, 17:47

В Азербайджане взят под стражу сотрудник Института мира и демократии Ариф Юнус

Сотрудник Института мира и демократии (ИМД) Ариф Юнус, обвиняемый правоохранительными органами Азербайджана в госизмене, заключен сегодня под стражу на три месяца, сообщил его адвокат Халид Багиров. Защитник считает задержание Юнуса и смену ему меры пресечения необоснованными.

"Кавказский узел" сообщал, что Арифу Юнусу и его супруге, директору ИМД Лейле Юнус предъявлены обвинения в экономических преступлениях и измене родине, оба свою вину полностью отрицают. Лейла Юнус с 30 июля находится под стражей, ее муж находился под надзором полиции в связи с плохим состоянием здоровья, однако сегодня был задержан.

Сегодня Ариф Юнус был доставлен в следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, а оттуда - в Насиминский районный суд Баку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров. По представлению следствия суд сменил правозащитнику меру пресечения с полицейского надзора на содержание под стражей.

Эту информацию подтвердила и пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана. По данным ведомства, заключение правозащитника под стражу мотивировано нарушением им "условий меры пресечения и объявленных ему требований уголовно-процессуального законодательства".

В частности, считает Генпрокуратура, Юнус неоднократно без разрешения полиции покидал район своего проживания и отсутствовал дома при визите полицейских, встречался с лицами, находящимися под следствием, занимался интернет-перепиской и выступал в СМИ с интервью, где "предоставлял односторонние, не соответствующие действительности сведения", говорится в официальном сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Адвокат правозащитника заявляет о несостоятельности этих утверждений. По его данным, Юнус ежедневно до 18.00 отмечался в полиции.

"Что касается выезда за пределы района места проживания, то и это неправильно. Ему было заявлено о недопустимости выезда за пределы Баку, он и не выезжал. Он только отвозил передачи супруге в СИЗО в поселок Кюрдаханы. Но административно – это город Баку, поскольку Кюрдаханы находится на территории Сабунчинского района столицы", - заявил адвокат.

По его словам, запретов Юнусу на встречи с кем-либо не было, и поэтому неправильно наказывать его за встречи с лицами, находящимися под следствием, – он мог просто не знать об этом. Адвокат отметил, что законодательство не запрещает и дачу лицом, находящимся под надзором полиции, интервью, а также деятельность в Интернете.

"Как раз в этом и проявляется подоплека ареста Арифа Юнуса – то есть взятие его под стражу из-за высказываний в СМИ и Интернете, опровержения им доводов следствия против него и против его супруги", - пояснил адвокат Багиров, добавив, что это говорит о политическом характере дела.

Он также заявил о намерении защиты обжаловать решение суда.

Истинной причиной смены меры пресечения Юнусу стала "жесткая реакция международных организаций и правительств ряда стран на арест Лейлы Юнус", считает общественный защитник супругов Юнус, юрист Юсиф Агаев.

На его взгляд, такая реакция могла вызвать раздражение у властей Азербайджана, и в связи с этим было принято решение об изоляции обоих супругов. Он считает заключение под стражу супругов Юнус необоснованным также и с человеческой точки зрения.

"Сейчас в Баку у них нет больше близких, чтобы доставлять им еду и лекарства в СИЗО. В связи с этим друзья семьи Юнус будут просить следственную группу разрешить кому-нибудь из них относить передачи в СИЗО. Но лучше всего было бы их освобождение, поскольку оба они больны. Лейла страдает острой формой сахарного диабета, Ариф гипертоник и недавно дважды переносил криз", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агаев.

Единственная дочь супругов Юнус проживает в настоящее время в Нидерландах.

Напомним, с призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражи выступили правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", а также члены оппозиционного Национального совета демократических сил.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии