Участники акции в поддержку Шанта Арутюняна и других арестованных участников "Марша миллиона масок" держат плакаты в защиту арестованного ветерана карбахской войны Володи Аветисяна с надписью "Армения без политзаключенных" и Шанта Арутюняна с надписью "Свободу политзаключенным". Ереван, 12 июня 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

18 июля 2014, 20:43

В Армении участники "Марша миллиона масок" объявили себя политическими заключенными

Сегодня по делу участников акции 5 ноября 2013 года дал показания третий потерпевший, сотрудник полиции Петрос Айрапетян. В свою очередь в ходе заседания суда подсудимые и их адвокаты заявили о даче потерпевшими ложных показаний и политическом характере дела.

"Марш миллиона масок" прошел в Ереване 5 ноября 2013 года. После того как протестующие вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции Шант Арутюнян и еще 19 участников, 14 из них затем было предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти с применением насилия. 31 марта стало известно, что обвинение изменено с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство. 21 мая дело было передано в суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Центр-Норк-Мараш. В ходе заседания 27 июня в подсудимые заявили о своей невиновности.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе заседаний 11 и 16 июня дали показания сотрудники полиции, признанные потерпевшими по делу участников "Марша миллиона масок". По словам потерпевшего Андраника Аракеляна, полиция пресекла выход участников акции на проезжую часть, чтобы обеспечить соблюдение правопорядка, однако он не получил телесных повреждений в результате столкновений. Полицейский Гегам Хачатрян в свою очередь заявил о нападении на него троих активистов.

Сегодня, до того как суд приступил к допросу Айрапетяна, адвокат Ара Закарян зачитал заявление от имени всех защитников о противоречиях в показаниях допрошенного на прошлом заседании суда командира четвертого взвода подразделения "Ангелов" полиции, потерпевшего Гегама Хачатряна, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно заявлению, "показания Хачатряна в суде не соответствуют протоколу о допросах и очных ставках, а также видеоматериалам, прикрепленным к уголовному делу". "Гегам Хачатрян дал ложные показания", - отметили адвокаты.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Гегама Хачатряна или его представителей по поводу заявления адвокатов.

"С вечера 5 ноября до 6 ноября 2013 года я находился в отделении реанимации"

В ходе допроса потерпевший Петрос Айрапетян рассказал суду об инциденте между полицейскими и активистами 5 ноября 2013 года. Он отметил, что из подсудимых ни с кем не был знаком до акции и их имена услышал от своих сослуживцев. "Я находился в 25 метрах от Гегама Хачатряна и видел, как тот подошел к Шанту Арутюняну спереди, но не слышал, было ли обращение к нему", - пояснил потерпевший.

По словам потерпевшего, дым от взрывчаток защипал ему глаза. "Мне нанесли удар, и у меня появилась тошнота. Затем в больнице мне разъяснили, что тошнота у меня от удара", - пояснил суду Петрос Айрапетян.

По словам Петроса Айрапетяна, его повезли сначала в больницу на улице Прошяна, затем на машине "скорой помощи" перевезли в больницу им. Св. Григора Лусаворича, где он пролежал от 6 до 7 дней. "С вечера 5 ноября до 6 ноября 2013 года я находился в отделении реанимации", - пояснил сотрудник полиции.

Согласно показаниям Айрапетяна, следователь допросил его 6 ноября в районе 16.00 по местному времени.

До этого он общался с командиром Гегамом Хачатряном, пояснил потерпевший.

Петрос Айрапетян также дал показание о том, что "видел, как Ваге Мкртчян, Мкртич Ованнисян и Аветис Аветисян нанесли удар Гегаму Хачатряну". Однако, Айрапетян не смог выполнить просьбу адвоката Ваге Мкртчяна Ованнеса Кочаряна и показать соответствующие фото и видеокадры. Потерпевший также не смог определить, от чьего удара он пострадал, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы не хулиганы, мы – политические заключенные"

Подсудимый Аветис Аветисян объявил судебный процесс по их делу "фарсом, где столько времени на активистов хотят навесить факт хулиганства". "Мы не хулиганы, мы – политические заключенные", - подчеркнул он.

"Потерпевшие дают ложные показания", - отметил в свою очередь подсудимый Вардан Варданян.

По его словам, на войне (конфликт в Нагорном Карабахе. - Прим. "Кавказского узла") он получил четыре ранения, у него нет одного пальца, он перенес еще пару операций, однако ни разу его не поместили в отделение реанимации. "Наши сотрудники полиции позорят себя. Спросите у них, представляют они вообще себе, что такое реанимация, и кого кладут в это отделение", - заявил он.

Он отметил, что ранее Гегам Хачатрян заявил, что "90% или более 200 служащих из его подразделения навестили его в больнице". "Значит, его фиктивно положили в больницу, и с ним ничего не случилось, раз уж врачи разрешили сотне человек заходить к нему. Не могли же его подчиненные заходить к нему, когда он лежал под капельницей, и предоставлять ему сведения?" - обратился к судье Мнацакану Мартиросяну Варданян.

Вардан Варданян также отметил, что 3 декабря, а затем и 21 января в письменной форме обратился с просьбой предоставить ему адвоката. "Следственные органы куда-то дели мои два обращения, и я до сих пор без адвоката", - заявил он.

"Вчера засудили на шесть лет полковника запаса Володю Аветисяна, завтра засудят нас, послезавтра наших детей. Нельзя оставаться безразличным к подобной ситуации", - обратился к присутствующим в зале суда Анушаван Григорян.

Подсудимый Армен Ованнисян также заявил, что считает себя пленным в руках властей. "Сегодня представители власти на суде дают ложные показания, завтра они обманут народ, а послезавтра продадут страну. Сегодня на скамье подсудимых не 14 человек, а весь народ, и вы судите не 14 активистов, а свой народ", - обратился к судье Армен Ованнисян.

Он также призвал "прекратить уголовное преследование в отношении них и освободить подсудимых, а власть за это преследование признать преступниками по отношению к собственному народу”.

"Вы нас оскорбили, поменяв статью 316 (сопротивление полиции. - Прим. "Кавказского узла") на 258 (хулиганство. - Прим. "Кавказского узла"). Оставили бы на нас статью 316, хоть и наказание более жесткое, зато не называли бы нас хулиганами", - заявил подсудимый Айк Арутюнян.

"Вы запрещаете нам оскорблять потерпевших, призываете воздержаться от лишних эмоций, но закрываете глаза на ложные показания против нас, представляя нас в качестве хулиганов", - заявил подсудимый Мисак Аракелян.

Следующее заседание суда назначено на 23 июля.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от участников процесса в связи с ходом судебного следствия.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей