27 июня 2014, 20:01

В Армении суд отказался выпускать под залог участника "Марша миллиона масок" Армена Ованнисяна

Суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Центр и Норк-Мараш в Ереване отклонил ходатайство адвоката участника прошедшей 5 ноября 2013 года акции "Марш миллиона масок" Армена Ованнисяна об освобождении его под залог размером в два миллиона драмов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2013 года во время протестной акции "Марш миллиона масок" в Ереване были задержаны 37 человек. Участники марша вступили в противостояние с полицией. В ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток20 участников акции, в том числе лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнянбыли арестованы. Им было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти, совершенном с применением насилия. 31 марта стало известно, что обвинение изменено с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство. 21 мая дело было передано в суд.

Адвокат Ара Закарян во время представления ходатайства заявил, что инциденты, возникающие между активистами и сотрудниками полиции во время акций протеста, митингов и шествий, не могут рассматриваться, как хулиганство.

Закарян, который также является защитником двух арестованных – Тиграна Петросяна и Армена Закаряна - отметил, что проходящий по делу в качестве пострадавшего Ара Мартиросян во время очной ставки с Арменом Ованнисяном заявил, что "не помнит, толкнул Армен его во время акции или нет". А свидетель по делу Гегам Хачатрян, по словам защитника, в протоколах дает ложные показания.

"Армен Ованнисян не может находиться под арестом, если для этого у следствия не имеется никаких оснований", - заявил Закарян.

Он также обратился к судье Мнацакану Мартиросяну с ходатайством о том, чтобы в случае отказа освободить Ованнисяна под залог в два миллиона драмов (4900 долларов), государство выделило из госбюджета его семье средства на содержание трех несовершеннолетних детей.

На сегодняшнем заседании адвокат также потребовал объяснить, почему в решении об отклонении ходатайства об освобождении Тиграна Петросяна, которое судья огласил на судебном заседании 25 июня, отсутствуют причины отказа.

Закарян привел в пример судебное дело, которое вел судья Самвел Мнацаканян, получивший отвод из-за принятия решения об отклонении ходатайства по изменению меры пресечения подсудимого без причины. Защитник отметил, что в отличие от выраженного в одном предложении решения судьи Мнацакана Мартиросяна по ходатайству об освобождении под залог Тиграна Петросяна судья Самвел Мнацаканян объяснил свое решение на 30 листах.

В ответ судья Мнацакан Мартиросян заявил: "Суд не может пересмотреть свое решение" и отметил, что принятое им решение может быть обжаловано в суде высшей инстанции.

Комментариев от гособвинения относительно хода судебного процесса пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что судья Мнацакан Мартиросян председательствовал на процессе по "делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела о массовых беспорядках в Ереване и является делом об организаторах этих беспорядков 1 марта 2008 года. Одним из семи подсудимых по тому делу проходил Шант Арутюнян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости