27 июня 2014, 20:01

В Армении суд отказался выпускать под залог участника "Марша миллиона масок" Армена Ованнисяна

Суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Центр и Норк-Мараш в Ереване отклонил ходатайство адвоката участника прошедшей 5 ноября 2013 года акции "Марш миллиона масок" Армена Ованнисяна об освобождении его под залог размером в два миллиона драмов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2013 года во время протестной акции "Марш миллиона масок" в Ереване были задержаны 37 человек. Участники марша вступили в противостояние с полицией. В ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток20 участников акции, в том числе лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнянбыли арестованы. Им было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти, совершенном с применением насилия. 31 марта стало известно, что обвинение изменено с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство. 21 мая дело было передано в суд.

Адвокат Ара Закарян во время представления ходатайства заявил, что инциденты, возникающие между активистами и сотрудниками полиции во время акций протеста, митингов и шествий, не могут рассматриваться, как хулиганство.

Закарян, который также является защитником двух арестованных – Тиграна Петросяна и Армена Закаряна - отметил, что проходящий по делу в качестве пострадавшего Ара Мартиросян во время очной ставки с Арменом Ованнисяном заявил, что "не помнит, толкнул Армен его во время акции или нет". А свидетель по делу Гегам Хачатрян, по словам защитника, в протоколах дает ложные показания.

"Армен Ованнисян не может находиться под арестом, если для этого у следствия не имеется никаких оснований", - заявил Закарян.

Он также обратился к судье Мнацакану Мартиросяну с ходатайством о том, чтобы в случае отказа освободить Ованнисяна под залог в два миллиона драмов (4900 долларов), государство выделило из госбюджета его семье средства на содержание трех несовершеннолетних детей.

На сегодняшнем заседании адвокат также потребовал объяснить, почему в решении об отклонении ходатайства об освобождении Тиграна Петросяна, которое судья огласил на судебном заседании 25 июня, отсутствуют причины отказа.

Закарян привел в пример судебное дело, которое вел судья Самвел Мнацаканян, получивший отвод из-за принятия решения об отклонении ходатайства по изменению меры пресечения подсудимого без причины. Защитник отметил, что в отличие от выраженного в одном предложении решения судьи Мнацакана Мартиросяна по ходатайству об освобождении под залог Тиграна Петросяна судья Самвел Мнацаканян объяснил свое решение на 30 листах.

В ответ судья Мнацакан Мартиросян заявил: "Суд не может пересмотреть свое решение" и отметил, что принятое им решение может быть обжаловано в суде высшей инстанции.

Комментариев от гособвинения относительно хода судебного процесса пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что судья Мнацакан Мартиросян председательствовал на процессе по "делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела о массовых беспорядках в Ереване и является делом об организаторах этих беспорядков 1 марта 2008 года. Одним из семи подсудимых по тому делу проходил Шант Арутюнян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей