Санаторий "Терек". Фото http://www.l-oko.ru/

18 июля 2014, 15:30

В Нальчике активисты заявляют о неудовлетворительных условиях проживания сирийских черкесов в санатории "Терек"

О неудовлетворительных условиях проживания сирийских черкесов в санатории "Терек" заявили корреспонденту "Кавказского узла" активисты, помогающие беженцам из Сирии в Кабардино-Балкарии. Активисты проводят акцию "Одеяла-подушки", стараясь обеспечить сирийских черкесов хотя бы постельными принадлежностями. На фоне поддержки беженцев с Украины ситуация с сирийскими черкесами выглядит драматично, отметила участница акции, хозяйка цеха по пошиву постельных принадлежностей Зера.

На сложные условия проживания сирийских черкесов в санатории "Терек" обратила внимание черкесская активистка из Нальчика Ольга Эфендиева-Бегрет, побывавшая в санатории в начале июля. Всего в Нальчике находятся 221 сирийских черкесов, в санатории "Терек" проживают 139 человек.

"Ремонтные работы в комнатах, куда заселились репатрианты, проживавшие ранее в санатории "Эльбрус", идут полным ходом. Людям приходится спать практически на полу. Готовят, питаются, занимаются детьми в помещениях, где проводится ремонт… В комнатах нехватка мебели, начиная от кроватей, заканчивая стульями. В некоторых ванных комнатах отсутствуют поддоны под душ, ванны, смесители. Имеются окна и двери с выбитыми и поврежденными стеклами, не хватает холодильников. Семьи с детишками до года, нуждающиеся в дополнительном питании, вынуждены приобретать молочные смеси. Также этим семьям необходима помощь в приобретении памперсов", - сообщила 2 июля Ольга Эфендиева-Бегрет на своей странице в Facebook.

5 июля в связи со сложившейся в санатории "Терек" ситуацией в группе "Помощь соотечественникам из Сирии" в социальной сети Facebook была объявлена акция "Одеяла-подушки". Участники акции приняли решение обеспечить 221 репатрианта необходимыми вещами, в том числе постельными принадлежностями.

Благотворительное мероприятие планировалось завершить 14 июля, однако в итоге акция была продлена до 24 июля. По состоянию на 17 июля участники акции приобрели  81 полный комплект постельных принадлежностей.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта нередко бомбардировкам подвергаются и поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи.

 "Нужно собрать 221 комплект постельных принадлежностей"

Жительница Кабардино-Балкарии Аксана Бжедугова решила принять участие в акции после того, как узнала из социальных сетей о том, что репатрианты из Сирии находятся в бедственном положении.

"У этих людей не было даже матрасов. Я обратилась к своим друзьям и знакомым с призывом помочь им. Тем более, сейчас такой месяц, когда полагается особо тщательно заниматься благотворительностью", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аксана Бжедугова.

Аксана начала сбор денег для приобретения матрасов, одеял, подушек, постельного белья.

"Деньги перечисляли на мою карту. Каждый вечер я выкладывала скан с отчетом о поступивших средствах. Перечисленные суммы я отдавала другой участнице акции, Зере, у нее небольшой цех по пошиву постельных принадлежностей", - отметила Бжедугова.

Зера, по словам Аксаны, шила постельные принадлежности без всякой наценки, деньги шли только на оплату материалов и зарплату работникам цеха. От себя лично предпринимательница оплатила пошив 24 матрасов.

Однако собранных денег не хватит на оплату постельных принадлежностей для всех репатриантов, считает Аксана Бжедугова. "У нас на сегодняшний день полностью собран 81 комплект, а всего требуется 221 комплект. Если собранных средств не хватит на всех, как эти принадлежности делить между людьми? Не жеребьевку же среди них устраивать", - заметила участница акции.

Организаторы благотворительного мероприятия планируют отвезти постельные принадлежности сирийским соотечественникам в течение десяти дней. Они очень надеются, что их призыв о помощи, распространенный через социальные сети, будет услышан, и собранных денег хватит на то, чтобы купить недостающие комплекты.

"Нас особо просили о матрасах, поскольку постельное белье, подушки, люди приносят. Мы заказали еще шестьдесят матрасов, еще на двадцать я собираюсь передать деньги", - рассказала Аксана.

Если активистам удастся собрать больше средств, чем требуется, то деньги есть куда потратить, уверяет участница акции. "Люди живут в совершенно неприспособленных условиях. Так нельзя. Раз им разрешили въехать, дали статус беженца, наверное, надо относиться к этим людям по-другому. Знаете, что обидно? Сирийские репатрианты проживают и в Адыгее, и в КЧР, но там, почему-то, такого отношения к ним нет. Им созданы нормальные условия для жизни. Почему так? Государство, ведь, одно и то же", - отметила Аксана Бжедугова.

По ее словам, в июле появилась информация, что некоторым сирийским репатриантам в ФМС отказали в продлении вида на жительство. "Этих репатриантов выселили из санатория "Эльбрус", где они были зарегистрированы, едва ли насильно. А теперь им отказывают в продлении вида на жительство на основании того, что они не проживают по месту регистрации – есть уже несколько десятков отказов от ФМС. Я считаю, что сделано это специально, чтобы обвинить этих людей в нарушении миграционного законодательства, заставив, тем самым, вернуться в Сирию. Туда, где идет война", - рассказала Бжедугова.

"На фоне поддержки беженцев с Украины ситуация выглядит драматично"

В благотворительных акциях по поддержке сирийских черкесов регулярно участвует Зера, хозяйка цеха по пошиву постельных принадлежностей

Свое участие в акции "Одеяла-подушки" Зера  называет скромным, ссылаясь на то, что другие участники внесли гораздо больший вклад.

"У меня свое небольшое производство по пошиву постельных принадлежностей. То, чем мы занимаемся, не рекламная акция, а порыв души. Мое место в этом деле очень скромное: есть люди, которые гораздо больше радеют об этом. К примеру, Динара Баракова. Этой девочке всего 24 года, но она с первого дня опекает наших сирийских соотечественников", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зера.

На фоне беженцев из Украины, проживающих в данное время на территории КБР, ситуация с сирийскими беженцами выглядит драматично, считает Зера.

"Беженцев из Украины прекрасно встретили у нас в республике. Их поселили в самый лучший санаторий, у них трехразовое питание. А сирийских беженцев заселили в санаторий "Терек", где нет ремонта, и ужасные условия. Им даже спать было не на чем. У меня душа болит за этих людей - они брошены, к сожалению, на произвол судьбы", - рассказала Зера.

Друзья Зеры решили помочь сирийским беженцам тем, без чего они не могут обойтись, – постельными принадлежностями.

"Акция "Одеяла-подушки" началась 5 июля. Мы планировали завершить ее 14 июля, но люди до сих пор изъявляют желание помочь. Через моих знакомых на меня вышел московский благотворительный фонд "Солидарность". Они заказали 24 полных комплекта, в который входят: матрас, одеяло, подушка, постельное белье очень хорошего качества", - продолжила предпринимательница из Нальчика.

В благотворительном фонде "Солидарность" корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о помощи сирийским репатриантам.

"О ситуации с сирийскими беженцами в Нальчике мы узнали от наших волонтеров, которые работают на местах. Мы приняли решение помочь этим людям, поскольку они находятся в крайне затруднительном положении", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница фонда Хава.

Пока нет государственного подхода к обустройству черкесов, прибывающих из Сирии, репатрианты сталкиваются с множеством проблем, отмечается в письме, направленном 28 января на имя исполняющего обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова. Письмо подписали волонтеры Ольга Бегретова и Зара Бакова.

"Это наш народ, мы не можем оставаться к этой истории безучастными"

Репатрианты из Сирии ранее проживали в санаториях "Эльбрус", "Дружба" и "Горный родник". Репатрианты из санатория "Эльбрус" были переселены в санаторий "Терек". А из двух других санаториев сирийских черкесов переселили в санаторий "Нарзан".

Про этот санаторий мало кто знает, но в нем живет шестнадцать семей, рассказала участница акции "Одеяла-подушки" Ольга Эфендиева-Бегрет.

"До встречи с сирийскими репатриантами, мы думали, что у них все в порядке: есть жилье, их кормят. Но когда познакомились ближе, узнали, что проблемы есть",- сказала корреспонденту "Кавказского узла" собеседница.

Сирийским репатриантам нужны продукты, лекарства, памперсы для детей, отметила активистка.

"Наши ребята заказали 27 кроватей хорошего качества с матрасами в Краснодаре - сегодня этот заказ уже доставили. Житель Пятигорска, узнавший о нашей акции из интернета, самостоятельно организовал сбор помощи при мечети. На днях в Нальчик приезжала семья из Черкесска. Они привезли репатриантам полный багажник подарков. Местные жители приобрели линолеум в коридоры санатория "Терек". Тех, кто оказывает помощь, очень много", - отметила Ольга Эфендиева-Бегрет.

По ее словам, деньги на оказание помощи репатриантам приходят из КЧР, Адыгеи, Москвы, Германии и Америки. Однако в отношении соотечественников из Сирии нужна систематическая государственная поддержка, убеждена Ольга Эфендиева-Бегрет.

"Конечно, в первую очередь, им нужна государственная поддержка, но поскольку ее нет, участники группы "Помощь соотечественникам из Сирии" в социальной сети Facebook  решили: "Если не мы, то кто?" Это наш народ, мы не можем оставаться к этой истории безучастными", отметила Ольга Эфендиева-Бегрет.

Сирийские репатрианты никого ни о чем не просят, самостоятельно справляются со своей бытовой неустроенностью, подчеркнула активистка. "Это очень приветливые, и отзывчивые люди. Они очень гостеприимны. Даже находясь в достаточно сложном положении, норовят нас чем-то угостить. Мы очень сблизились с ними, они стали нам, как родные", - заметила активистка.

"На теме ремонта санатория "Терек" кое-кто спекулирует"

В санатории "Терек" проживают 139 человек, из которых около тридцати - дети разных возрастов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор учреждения Барасби Бисчоков.

На теме ремонта санатория, по словам директора санатория, "кое-кто спекулирует".

"У нас не было ремонта в одном крыле санатория на первом этаже. Люди там не жили. Когда людей переселяли к нам и в санаторий "Нарзан", люди стали проситься в "Терек". Я сказал, что мест у нас уже нет, селить их некуда. Они уговаривали меня поселить их в то самое крыло, где нет ремонта. Говорили о том, что сами отремонтируют это крыло. Эти уговоры продолжались целую неделю. Я согласился на это", - рассказал Бисчоков.

Позже, директор санатория, по его словам, пожалел о принятом решении. "Туда стали приходить и фотографировать: вот, мол, их заставляют делать ремонт. Даже бытовой конфликт, в результате которого одна женщина сломала руку, пытались списать на ремонт", - отметил директор санатория.

Сирийские соотечественники проживают в "Тереке" бесплатно. Коммунальные услуги, содержание штата оплачивает санаторий, рассказал его директор.

По словам Барасби Бисчокова, на содержание сирийских черкесов в санатории "тратится около миллиона рублей в месяц, питаются они самостоятельно". "Население привозит им еду. Везут столько продуктов, что они все не успевают покушать", - рассказал директор санатория.

Санаторий, по его словам, пока держится за счет своих средств. Вместе с тем ведутся поиски источников финансирования. "Наверное, какое-то решение будет найдено", - предположил он.

Сирийские репатрианты в целом ведут себя скромно, отметил директор санатория "Терек".

"Но, по-моему, они начинают привыкать к тому, что им помогают. Есть даже такие, которые спекулируют своим положением, угрожают: "Сейчас мы пригласим журналистов, и скажем им, что нам кушать нечего". У них сложилось такое мнение: надо пожаловаться - после этого придет помощь. Но так помощь выпрашивать нельзя, нужно, чтобы это было достойно. Но методы у всех разные", - отметил Барасби Бисчоков.

Сотрудники санатория прилагают, по словам Бисчокова, "много усилий, чтобы сирийские соотечественники не чувствовали себя забытыми".

"Для них открыты классы по изучению русского языка, концерты для них устраиваем, экскурсии. Опекаем их, порой даже, чрезмерно. Некоторые даже высказывают нам свое недовольство по этому поводу", - рассказал директор санатория.

Руководство республики, по утверждению директора санатория, занимается сейчас вопросом расселения репатриантов. "Думаю, к осени, они будут расселены", - предполагает Бисчоков.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Архив новостей