14 июля 2014, 20:43

В Волгоградской области в службе занятости зарегистрировались 309 граждан Украины

В службе занятости населения Волгоградской области зарегистрировались 309 прибывших в регион граждан Украины, в том числе 258 человек, которые находятся в пунктах временного размещения, сообщил представитель пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области. Больше всего беженцев с Украины сейчас находятся в гостинице «Турист», свои перспективы по трудоустройству в Волгоградской области они оценивают по-разному.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1 июля в Волгоградской области из-за наплыва жителей Украины из зоны боевых действий был введен режим чрезвычайной ситуации. 29 июня беженцы направили обращение в Госдуму, в котором попросили определить их статус и разъяснить их положение.

По данным властей региона, по состоянию на 9 июля на миграционный учет в Волгоградской области поставлены 5164 гражданина Украины, за помощью в размещении обратились 2385 человек (76 человек отправились за пределы Волгоградской области). 11 июля в Волгограде беженцы с Украины заявили о необходимости создания координационного штаба для решения их проблем.

"Заявления на получение патентов на работу подали 353 гражданина Украины"

Квота на выдачу разрешений на временное проживание на 2014 год в Волгоградской области была утверждена в размере 1000 единиц, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области.

По данным властей региона, по состоянию на 9 июля квота была исчерпана в количестве 380 единиц, поэтому министерство труда и соцзащиты населения запросило дополнительно квоту в размере 2000 единиц.

Всего в Волгоградской области квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу на 2014 год была утверждена в объеме 29,8 тысяч единиц, по состоянию на 9 июля она исчерпана в объеме 11,6 единиц, отметил представитель пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области.

Как утверждают власти региона, по состоянию на 11 июля, заявления на получение патентов на работу подали 353 гражданина Украины, 311 человек уже получили разрешения. При этом квота на патенты не утверждается.

В поисках подходящей работы в службе занятости зарегистрировались 309 граждан Украины, в том числе 258 человек, которые находятся в пунктах временного размещения. 103 гражданина  Украины подали документы на получение разрешений на работу, в том числе 40 проживающих в пунктах временного размещения.

При этом по состоянию на 11 июля трудоустроен водителем один гражданин Украины в городе Камышине, заявил пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области.

"Работодатели предлагают беженцам зарплату в размере от 8 до 15 тысяч рублей"

В пресс-службе губернатора и правительства корреспонденту "Кавказского узла" также пояснили, что граждане Украины испытывают при трудоустройстве проблемы с получением разрешающих документов, работодатели предлагают им зарплату от 8 до 15 тысяч рублей.

По состоянию на 11 июля 214 работодателей Волгоградской области готовы предоставить 2149 рабочих мест для трудоустройства граждан Украины, в том числе 659 рабочих мест с предоставлением жилья на период работы, проинформировал представитель пресс-службы губернатора и правительства региона.

В пунктах временного пребывания, по данным властей региона, на сегодняшний день находятся 1164 человека; в Волгограде проживают 403 человека, в том числе 146 детей.

В целом сегодня в Волгоградской области на миграционный учет поставлены 5459 граждан Украины, из них 133 (в том числе 40 детей) переехали в другие регионы к родственникам.

"Максимальное количество вопросов от беженцев относятся к компетенции миграционной службы, они связаны с определением юридического статуса прибывших с юго-востока Украины. Мы уверены, что все трудности этого процесса будут в ближайшее время устранены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя правительства Волгоградской области Евгений Харичкин.

"В гостинице "Турист" постоянно работают специалисты центра занятости"

В Волгоградской области больше всего беженцев с Украины сейчас находится в гостинице «Турист». Корреспондент "Кавказского узла" побывала в гостинице 12 июля, ознакомившись с условиями проживания беженцев.

В гостинице создан штаб, в котором проводится работа с украинскими беженцами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по взаимодействию с социальной сферой администрации Центрального района Волгограда Иван Свидров.

 "Всего в гостиницу прибыло 333 человека. На данный момент осталось 294. Люди созваниваются с родственниками и друзьями в разных городах России и уезжают. Через соцзащиту мы помогаем им решить вопрос с покупкой бесплатных билетов. Здесь постоянно работают психологи, специалисты центра занятости, УФМС, организовано круглосуточное дежурство медиков и полиции. Для детей устраиваются мероприятия. Каждый день приходят воспитатели детсадов и проводят развлекательные программы с детьми", - заявил Иван Свидров.

Беженцам оказывается психологическая поддержка, заявила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора центра соцзащиты населения по Центральному району Волгограда Анна Малышева.

"Медицинская помощь постоянно нужна и детям, и взрослым.  В основном оказывается психологическая помощь. У всех были дома, хозяйство и налаженная жизнь, а теперь приходится начинать все заново. Кроме того, детки простывают. На сегодня здесь (в гостинице "Турист") находятся 111 детей", - отметила Анна Малышева.

Анна Малышева пояснила, что граждане Украины могут воспользоваться в гостинице телефонной связью, чтобы связаться с работодателями. "В Интернет они свободно выходят, есть Wi-Fi", - сказала Анна Малышева.

При этом беженцы покидают гостиницу после того, как определяются с местом жительства, заявила Анна Малышева.

 "На сегодняшний день соглашение с гостиницей о проживании людей подписано на месяц. Людям дана возможность за месяц зарегистрироваться. Для них это в основном бесплатно. Специалист УФМС ходит по комнатам, люди не стоят в очередях. Для них созданы благоприятные условия. Здесь постоянно работают специалисты центра занятости, предлагается огромный выбор всевозможных вакансий. Мы максимально делаем для того, чтобы люди за месяц определились с жильем и работой и начали полноценную жизнь, но если вопросы за месяц не будут решены, с детьми на улицу никто никого не выгонит", - добавила Анна Малышева.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из юго-восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы.

"Варианты с трудоустройством в Волгограде даже не рассматривали"

Приехавшая из Славянска семья, пожилые муж и жена, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что они уже подали документы в УФМС на получение статуса беженцев.

С УФМС также связывался житель Донецка Виктор, приехавший в Волгоград вместе со своей супругой. Супруги решили переезжать из Волгограда в Нижний Новгород.

"Там промышленный край, развито сельское хозяйство, работают госпрограммы - будем переезжать. Здесь мы варианты с трудоустройством даже не рассматривали, работу предлагают на 7-15 тысяч. Едем наобум, у нас никого там нет. Со статусом будем определяться там, я уже звонил в УФМС, там сказали, что едут к ним много людей. Кроме того, здесь климат супруге не подойдет — она задыхается, нужен климат более влажный", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор.

В Волгоград вместе со своей семьей приехала и Светлана из Луганска. По словам женщины, две неделе она провела в палаточном лагере в Ростове с семилетним сыном, дожидаясь взрослого сына и мужа. Светлана рассказала, что семья собирается оформлять в России временное убежище.

"Мы готовы на любую работу. У меня есть опыт работы в торговле, последние семь лет я работала с печатной продукцией. Один из работодателей предлагает места продавцов колбасной продукции. Я буду соглашаться. Другой работодатель предлагает работу в киосках с печатной продукцией. Но сначала нужно оформить статус", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана.

По словам Светланы, ее муж является инвалидом по зрению, и он также готов на любую работу, но варианты пока не подобрал. Взрослый сын Светланы является специалистом по компьютерам, он также пока не нашел работу по специальности.

"Здесь много пенсионеров. Трудно представить, как они будут устраиваться", - отметила Светлана. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей