Беженцы из Украины в Волгоградской области. Фото: сайт УФМС России по Волгоградской области. http://www.fmsvolg.ru/index.php?menu=1&item=1&cur_news=1404302074

10 июля 2014, 08:50

Правительство Волгоградской области: за сутки в регион прибыло более 200 беженцев и переселенцев с Украины

Управление Федеральной миграционной службы по Волгоградской области начало выдачу необходимых документов переселенцам с юго-востока Украины для дальнейшего проживания и работы на территории региона. За последние сутки в область прибыли более 200 человек, статус беженца получил пока один человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областного правительства.

По данным правительства Волгоградской области на 7 июля, в регионе находилось свыше 5,5 тысячи беженцев с Украины, из которых почти 2 тысячи обратились за поддержкой к властям. В восьми пунктах временного пребывания, организованных на территории области, проживают 836 граждан Украины, сообщается на сайте администрации Волгоградской области.

По состоянию на 9 июля, на миграционный учет в регионе поставлено 5164 гражданина Украины, за помощью в размещении обратилось 2385 человек (76 человек отправились за пределы Волгоградской области), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства области.

УФМС: 33 переселенца просят временного убежища, 13 подали на статус беженца

В пунктах временного размещения, по данным правительства на 9 июля, находятся 1044 человека, из которых 395 детей. В Волгограде размещены 197 человек, в том числе 83 ребенка, в Волжском - 362 человека, в том числе 150 детей, в Камышине - 174 человека, в том числе 55 детей, в Городищенском районе – 262 человека, в том числе 84 ребенка, во Фролово – 49 человек, в том числе 23 ребенка. 1265 человек, 443 из которых дети, размещены в семьях родственников и жителей, принявших беженцев из Украины на благотворительной основе.

Все прибывшие обеспечены лекарствами, трехразовым питанием и предметами жизненной необходимости. Они прошли медицинское обследование. Из 204 человек, обратившихся за врачебной помощью, восемь госпитализированы. 231 гражданину Украины проведена иммунопрофилактика. Медицинская помощь оказывается бесплатно, отметили в пресс-службе областного правительства.

По результатам профилактических медицинских осмотров выявлен ряд хронических заболеваний, в основном сердечно-сосудистые патологии. У одной из женщин, прибывших с юго-востока Украины, выявлены нарушения слуха. За счет благотворительных средств, сбор которых осуществляет Волгоградский областной фонд социальной поддержки населения, для нее был приобретен и настроен слуховой аппарат.

По данным управления ФМС по Волгоградской области на 9 июля, от граждан Украины получено 33 заявления на предоставление временного убежища, свидетельств пока не выдано. Ходатайства на получение статуса беженца подали 13 человек, выдано одно свидетельство, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении. 

В УФМС получено 504 заявления на получение разрешения на временное проживание, выдано 380, 353 заявления подано на получение патента для осуществления трудовой деятельности у физических лиц, выдано 311. 374 заявления жители Украины подали на получение разрешения на работу, получил его 301 человек.

Заявления на участие в государственной программе оказания содействия добровольному переселению соотечественников в РФ с начала года подали 173 человека (участники программы и члены их семей), свидетельства выданы 60 украинцам.

По данным пресс-службы облправительства, 162 работодателя подтвердили готовность предоставить рабочие места (всего около 1,5 тысячи) для прибывших с юго-востока Украины, из них около тысячи -  с предоставлением временного жилья.

Прибывшие 8-9 июля размещены в Волгограде и Фролово

Вечером 8 июля в регион прибыли 98 человек с юго-востока, половина из них размещены в гостинице "Турист" в Волгограде, половина — во Фролово, утром 9 июля прибыли еще 135 человек, которые размещены в гостинице "Турист", сообщили в пресс-службе областного правительства.

"Остаться в регионе или нет — это личное решение гражданина, процедура обдумывания вопроса идет не быстро", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель УФМС по Волгоградской области.

"У России с Украиной безвизовый режим, ее граждане свободно могут пребывать на территории России 90 суток, - сказал он. - Единственное требование — в семидневный срок встать на миграционный учет. Иностранные граждане, которые временно пребывают на территории России, могут осуществлять деятельность как у физических, так и у юридических лиц. Если прибывшие хотят работать у физических лиц, они должны написать заявления в областной или районные отделы УФМС. Если принято решение работать у юридического лица, необходимо получить разрешение на работу. Для работы у физлиц необходимо приобрести патент. Это может быть ведение домашнего хозяйства, оказание услуг".

Как пояснил представитель УФМС, работа по патенту предполагает внесение ежемесячной суммы — это фиксированный платеж 1216 рублей. Срок действия патента продлевается.

Нет никаких ограничений, которые мешали бы гражданам Украины реализовать свое право остаться в Волгоградской области

"Патент можно получить в УФМС. Три месяца — достаточный срок, чтобы получить разрешительные документы. Если гражданин Украины желает проживать на территории региона, он должен получить разрешение на временное проживание, которое выдается сроком на три года. Максимально широкие права дает получение вида на жительство. Для граждан Украины эти шаги сокращаются. Нет никаких ограничений, которые мешали бы гражданам Украины реализовать свое право остаться в Волгоградской области".

По словам беженки Екатерины, находящейся в Волжском, в гостиницу "Ахтуба" заехало много беженцев, и все они нуждаются в бытовых приборах и средствах гигиены и одежде.

"У нас на турбазе организован свой пункт приема гуманитарной помощи. Люди предпочитают нести ее не в Красный Крест, а отдавать лично в руки. Очень ценятся старые мобильные телефоны. Люди привозят сим-карты, они очень нужны. Также и мобильный оператор привез сначала 40 карточек, потом еще столько же. По-прежнему нужны и продукты, и соки, и памперсы, и предметы личной гигиены", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Маркелов: проблему с переселенцами нужно решать на федеральном уровне

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что беженцы направили обращение в Госдуму, в котором попросили определить их статус и разъяснить их положение.

"Регион решает проблемы, связанные с беженцами, практически в круглосуточном режиме, потому что они прибывают и ночью, и днем, и никто не может сказать, сколько приедет завтра. В оперативном порядке нужно принимать решения", - заявил 9 июля на пресс-конференции депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко.

Депутат Госдумы от Волгоградской области Михаил Маркелов на пресс-конференции  заявил, что число беженцев уже становится проблемным не только для региона, но и для России в целом. "Их статус непонятен — они или беженцы, или вынужденные переселенцы. Это вопрос, который надо решать, в том числе на законодательном уровне. Многие из прибывших не определились, останутся они в регионе или вернутся домой, когда война закончится. Тема вынужденных переселенцев, которые требуют для себя определения дальнейшей судьбы, — это комплекс проблем, которые невозможно решить в рамках одного региона, а нужно решать на федеральном уровне".

В регионе зарегистрировано пять тысяч прибывших с Украины, эту цифру можно смело умножать на два

Запасов гуманитарной помощи в регионе нет

Руководитель регионального отделения российского Красного Креста Александр Плаксин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что резерва гуманитарной помощи в регионе пока нет.

"Волгоградцы несут в пункт сбора помощи продукты питания длительного хранения. Это макароны, крупы, консервы, - сказал он. - Несут и одежду, в основном, новую. Приносят и бытовые приборы, украинцы с удовольствием их берут, чтобы свой быт наладить. Востребованы санитарно-гигиенические предметы. Несколько корпоративных участников обеспечивают памперсами и санитарно-гигиеническими наборами. Сказать, что создан какой-то резерв, сложно, потому что все, что за день приносят, к вечеру разбирают. За день до выдачи составляем списки, на следующий день люди приходят и получают помощь — чтобы избежать образования очереди. В основном, самостоятельно прибывшие в регион люди нуждаются в продуктах питания. Три дня назад на областном штабе было принято решение, чтобы Красный Крест сосредоточил свои усилия на тех, кто прибыл в регион самостоятельно. В регионе зарегистрировано 5 тысяч прибывших с Украины, я думаю, эту цифру можно смело умножать на два. Потому что реальное число приехавших гораздо больше".

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из юго-восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости