05 июля 2014, 18:06

"Свободная зона": в Тбилиси полиция насильно вывезла на допрос из больницы активиста с сотрясением мозга

В Тбилиси активист неправительственной организации "Свободная зона" Лаша Рухая, получивший сотрясение мозга во время столкновений с полицией у здания городского суда 4 июля, был вывезен из больницы, несмотря на попытки противодействия со стороны родственников, сообщил сегодня руководитель "Свободной зоны" Гела Васадзе.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля городской суд Тбилиси избрал в отношении Гиги Угулавы меру пресечения в виде заключения под стражу. Во время заседания у стен суда собрались сторонники бывшего мэра. После известий об аресте Угулавы перед судом началась потасовка активистов с сотрудниками полиции, в результате которой Лаша Рухая получил сотрясение мозга. Сотрудники полиции произвели задержания восьми человек. Среди задержанных оказался Рухая, которого было решено госпитализировать.

"В час ночи активисты "Свободной зоны" прибыли в клинику Гудушаури, куда привезли потерявшего сознание от удара по голове Лашу Рухаю", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

По его словам, сегодня в 02.00 по местному времени полиция попыталась допросить Рухаю, который к тому времени пришел в сознание. Однако родственники не пустили к нему полицию, настаивая на том, что допрос должен проводиться в присутствии адвоката, отметил Васадзе.

Примерно в то же время в клинику приехал кандидат от партии "Единое национальное движение" на пост мэра Тбилиси Ника Мелия, который заверил, что останется в клинике до утра. Однако в период с 02.00 до 03.00 по местному времени полиция забрала из клиники активиста, несмотря на попытки активистов "Свободной зоны" и на противодействие сотрудникам полиции его родственников, сообщил Васадзе.

Отметим, что в пресс-службе клиники сообщили, что Лаша Рухая получил легкие повреждения и не нуждается в пребывании в стационаре.

По данным "Свободной зоны", из больницы сотрудники правоохранительных органов повезли Рухаю в районное отделение полиции Тбилиси, чтобы провести допрос. Однако нигде, кроме главного управления внутрених дел города, его не соглашались принимать из-за тяжелого состояния. В ГУВД активиста доставили сегодня примерно в 04.00 по местному времени, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на "Свободную зону".

При этом активисты заявили о плохом состоянии пострадавшего. "Привозят Лашу. С ним удается поговорить, прежде чем открыли шлагбаум. Было видно, как ему плохо, вызываем "скорую" и адвокатов", - написал Гела Васадзе на своей странице в Facebook.

По данным "Свободной зоны", адвокатов и врачей к Рухае не пускали три часа, и только в 07.00 полиция дала разрешение на вход и адвокату, и бригаде "скорой помощи". Врачи "скорой помощи" подтвердили сотрясение головного мозга, однако оценили состояние активиста как удовлетворительное.

Полиция предъявила Рухае обвинение в административном нарушении и оставила его в СИЗО до суда, который начался в 14.00 дня. Результаты заседания пока неизвестны.

"Свободная зона": несколько часов местонахождение задержанных не было известно

По сведениям МВД, после инцидента около суда были задержаны Гоча Дарджания, Давид Гогохия, Лаша Чигладзе, оператор сайта "Свободной зоны" Ираклий Чхврикия, Александр Бедоидзе, Хвича Сухишвили, Леван Бежашвили  (освобожден позже под подписку о невыезде), а также Коте Габашвили и Лаша Рухая.

По данным "Свободной зоны", местоположение задержанных несколько часов не было известно. В организации особую тревогу высказывали о судьбе Бедоидзе, так как он болен сахарным диабетом.

В 03.00 утра стало известно, что Дато Гогохия находится в Тбилисском отделении МВД Грузии в районе Дигоми. Чхвиркию полиция увезла в управление МВД в Душети, расположенное в 49,3 км от Тбилиси в регионе Мцхета-Мтианети. Бедоидзе был доставлен в полицейское управление в Марнеули (регион Квемо-Картли, 45 км от Тбилиси). Все они в итоге были доставлены в Тбилисский городской суд на слушания их дел об административном правонарушении. Результаты заседания пока неизвестны.

Перед зданием суда собрались члены и активисты оппозиционной партии "Единое национальное движение". Известно, что в качестве свидетеля по делу будет допрошена член парламентского меньшинства Хатуна Гогоришвили.

В свою очередь "Единое национальное движение" требует возбудить уголовное дело против участвовавших в инциденте перед зданием Городского суда Тбилиси правоохранителей за превышение должностных полномочий. ЕНД распространяет их фотографии (представителей правоохранительных органов).

"Патрульная полиции не смогла разрешить инцидент и помочь конфликтующим сторонам, так как переодетые в гражданскую одежду сотрудники Службы государственной безопасности и другие высокопоставленные чиновники МВД не дали им такой возможности", - заявила сегодня депутат Ирма Надирашвили.

По ее словам, ЕНД требует от правительства Грузии и силовых ведомств срочно возбудить уголовное дело против этих людей, передает "Грузия онлайн".

Гиги Угулаве ранее было предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств из фонда развития Тбилиси на сумму около 28 млн долларов. Также Угулава был обвинен в фиктивном приеме на работу в мэрию активистов партии "Единое национальное движение" и растрате бюджетных средств на предвыборную кампанию партии. 30 июня следственная служба Минфина Грузии заявила о предъявлении политику обвинения в растрате 1,08 миллиона лари (около 20,66 миллиона рублей. - Прим. "Кавказского узла) , а 3 июля - в легализации незаконных доходов одной из оффшорных компаний. Сам экс-мэр утверждал, что возбужденные против него дела носят политический характер.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 3 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей