Председатель Комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Изабель Сантос. Баку, 28 июня 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 июля 2014, 14:02

В Баку принята декларация ПА ОБСЕ о поддержке территориальной целостности Украины

Декларация Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) принята сегодня на летней сессии организации в Баку. В документе говорится о необходимости соблюдения принципов нерушимости границ государств и выражается поддержка территориальной целостности Украины.

Как сообщал "Кавказский узел"23-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ открылась в Баку 28 июня, на сегодняшний день заявлено ее окончание. В начале сессии был представлен проект резолюции, осуждающей действия России на Украине.

Авторы принятой сегодня на пленарном заседании сессии декларации призывают Российскую Федерацию отменить аннексию Крыма и Севастополя, заявляют о серьезной обеспокоенности вопросами безопасности, вызванной военными действиями на границе двух стран, и предлагают РФ вступить в диалог в рамках международных совещаний.

Кроме того, состоявшийся в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года референдум Бакинская декларация признает нелегитимным актом, не имеющим юридической силы, пишет "Новости-Азербайджан".

Кроме того, ОБСЕ призывает предотвращать использование территорий стран-участниц организации с целью трансграничных нападений на гражданское население в Сирии.

Значительное внимание в декларации также уделено информационным технологиям и их использованию в террористических целях. ОБСЕ предлагает странам-членам обеспечить меры предотвращения использования Интернета для поддержки терроризма в соответствии с национальными законодательствами и международным правом, отмечает "APA".

Декларация была принята 99 голосами "за" и одним голосом "против", еще девять участников голосования воздержались. Российская делегация в знак протеста в голосовании не участвовала, пишет "Интерфакс-Украина".

Итоги сессии оказались негативными для России, хотя в ходе обсуждения резолюции некоторые ее моменты российской делегации удалось смягчить, отмечают со ссылкой на члена делегации, чрезвычайного и полномочного посла Василия Лихачева "Известия".

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии