Глава делегации Армении в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян. Баку, 28 июня 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 июня 2014, 03:50

Делегации стран Южного Кавказа по-разному отнеслись к проекту резолюции ПА ОБСЕ, осуждающей действия РФ на Украине

Делегации стран Южного Кавказа выразили разное отношение к включенному в повестку дня проходящей в Баку сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ проекту резолюции, осуждающей действия России на Украине. Грузинская делегация поддержала проект. Азербайджан критически оценил проект в связи с неучетом в нем других конфликтов на пространстве ОБСЕ, в которых также нарушены Хельсинкские принципы. Армения выступила против включения данного вопроса в повестку дня сессии ассамблеи, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Хельсинкские принципы (Хельсинкский заключительный акт) -  документ, подписанный главами 35 государств в Хельсинки в 1975 году. Хельсинкские принципы заключаются в нерушимости границ, территориальной целостности и уважении прав человека, сообщается на сайте ОБСЕ.

Как сообщал «Кавказский узел», в повестку дня пленарного заседания открывшейся 28 июня в Баку 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ включен проект резолюции о нарушении Россией Хельсинкских принципов в связи с действиями России на Украине. Обсуждение проекта резолюции было предложено в качестве дополнительного пункта в повестку дня сессии, в работе которой участвуют более 300 депутатов из более чем 50 стран.

Проект резолюции «Очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией» был представлен заместителем руководителя делегации США в ПА ОБСЕ Бенджамином Кардином. 

Дискуссия по вопросу о внесении в повестку дня сессии указанного проекта состоялась утром 28 июня на собрании постоянного комитета ПА ОБСЕ, предварившем пленарное заседание.

В проекте Кардина содержатся утверждения о том, что "РФ продолжает нарушать свои международные обязательства с намерением выдвинуть такие же незаконные притязания на восточную часть Украины, как она уже поступала ранее и угрожает и впредь поступать в отношении других государств-участников", цитирует текст проекта резолюции "Интерфакс-Украина". 

Согласно проекту, ПА ОБСЕ «осуждает очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией в отношении Украины, в том числе особо вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности этой страны».

16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении украинской автономии к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. 

«Ассамблея считает состоявшийся 16 марта 2014 г. в Крыму референдум нелегитимным и незаконным актом, результаты которого не имеют никакой юридической силы», - говорится в проекте резолюции.

Пушков: принципы ОБСЕ нельзя вырывать из общего контекста

Категорически против проекта высказался российский парламентарий Алексей Пушков. Он назвал документ предвзятым и служащим «стратегическим интересам США». По мнению Пушкова, принципы ОБСЕ надо рассматривать в общем контексте и не проявлять к ним избирательный подход.

«Принципы ОБСЕ нельзя вырывать из общего контекста. Давайте не будем использовать селективность, которая применяется, когда это выгодно. В данном случае, это служит стратегическим интересам США», - сказал Пушков.

Он заявил о несостоятельности заявлений о российском вторжении на Украину. Вторжение, по его словам, характерно для внешней политики США. «США напрочь забывали о всех международных принципах, вторгаясь в Ирак», - заявил Пушков. 

Он также упрекнул ОБСЕ в двойных стандартах и игнорировании в свое время территориальной целостности Сербии, в случае с Косово.

11 мая в Луганской и Донецкой областях Украины состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых организаторы референдумов провозгласили обе области независимыми республиками (ДНР и ЛНР). Власти в Киеве считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и ведут на востоке Украины антитеррористическую операцию. Часть жителей восточных областей Украины покидают свои дома.

Мурадова: избирательный подход к вопросу о территориальной целостности стран неприемлем

Глава азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова выступила против проекта резолюции, предложенной Кардином, хотя и высказалась в поддержку территориальной целостности Украины.

При этом Мурадова назвала неправильным избирательный подход к вопросам территориальной целостности государств-участников ОБСЕ. Так, Азербайджан в течение 22 лет поднимает в ПА ОБСЕ вопрос о нарушение своей территориальной целостности, но не находит соответствующей поддержки, отметила Мурадова.

«Конечно, складывающаяся вокруг Украины ситуация нас очень беспокоит, и мы поддерживаем территориальную целостность этого государства. В то же время мы не являемся сторонниками селективного подхода к существующим в регионе ОБСЕ конфликтам. Если принимать резолюцию, то в этом документе должен быть проявлен одинаковый подход ко всем конфликтам в регионе», - подчеркнула Мурадова.

Она предложила два варианта решения данного вопроса. «Было бы хорошо, если автор документа переработает проект и включит до окончания сессии ПА ОБСЕ пункты, касающиеся не только Украины, но и конфликтов, имеющихся в Азербайджане, Грузии и Молдове», - сказала Мурадова.

Другой вариант - снять проект резолюции и подготовить к одному из ближайших мероприятий ПА ОБСЕ другой документ, отражающий позицию ОБСЕ относительно всех конфликтов на пространстве этой организации.

Церетели: ОБСЕ до сих пор проявляла недостаточное внимание к конфликтам

Член грузинской делегации Георгий Церетели также заявил, что ОБСЕ до сих пор проявляла недостаточное внимание к конфликтам, в том числе к тем, с которыми столкнулась его страна. По его словам, если бы в августе 2008 г. международное сообщество проявило бы адекватную реакцию, то сейчас, наверное, Россия вела бы другую политику в отношении Украины.

Вместе с тем, Церетели отметил необходимость включения вопроса в повестку дня сессии и принятия ОБСЕ решительных шагов в поддержку принципа территориальной целостности Украины. По мнению Церетели, в резолюцию могут быть внесены поправки, касающиеся защиты территориальной целостности Молдовы, Грузии и Украины.

Гегамян: принципы территориальной целостности и права наций на самоопределение равнозначны

В свою очередь, глава делегации Армении в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян категорически выступил против включения проекта резолюции в повестку дня сессии. При этом он мотивировал свою позицию, равнозначностью принципов территориальной целостности и права наций на самоопределение.

С другой стороны, по мнению Гегамяна, принятие резолюции осуждающей Россию, может навредить наметившемуся в последнее время мирному процессу на востоке Украины.

Сам Кардин к моменту обсуждений не успел прибыть в Баку. Вместо него выступил глава американский делегации Кристофер Смит. Он согласился, что ОБСЕ должна уделять повышенное внимание ко всем конфликтам. Однако сейчас, как он отметил, «ситуация на Украине требует безотлагательного реагирования и внимание всего мира приковано к происходящим там событиям». 

Сергей Нарышкин: принятие проекта резолюции затруднит мирный процесс на Украине

Большинство выступивших поддержали проект резолюции. За внесение вопроса в повестку дня проголосовали 30 национальных делегаций, против – пять. Подсчет воздержавшихся не проводился.

Глава ПА ОБСЕ, спикер парламента Черногории Ранко Кривокапич объявил, что вопрос вносится в повестку дня сессии и обсуждение состоится 1 июля.

С вечера 20 июня по указу президента Украины действует режим прекращения огня на территориях Луганской и Донецкой областей. 28 июня представители России заявили об обстреле украинскими силовиками российской территории

Выступивший на открытии пленарной сессии спикер Государственный думы РФ Сергей Нарышкин назвал «неконструктивным» включение в повестку дня ассамблеи вопроса о нарушении РФ Хельсинкских принципов. Это, на его взгляд, ведет к конфронтации и может подорвать наметившийся мирный процесс. 

«Взваливая на Россию все беды можно только подорвать мирный процесс на Украине», - сказал Нарышкин. «Без участия России кризис на Украине решить невозможно», - добавил он.

По его словам, отменой решения Совета федерации о вводе войск на Украину Россия подтвердила готовность содействовать мирному урегулированию. 

1 марта Совет Федерации РФ принял постановление о разрешении использования на Украине вооруженных сил РФ. 25 июня. Совет Федерации принял предложение президента России Владимира Путина и отменил постановление об использовании Вооруженных сил России на территории Украины.

Он выступил с альтернативным предложением - создать на платформе ПА ОБСЕ международную контактную группу по Украине и с целью обсуждения путей урегулирования ситуации в этой стране созвать на широкой основе международную конференцию.

Позже на брифинге Нарышкин заявил журналистам, что подобный формат позволил бы подготовить доклад с рекомендациями по урегулированию ситуацию на Украине. «Только открытый и честный диалог послужит гражданскому миру на Украине и продвижению Хельсинкских идеалов ОБСЕ», - сказал Нарышкин.

Кошулинский: из-за действий России положение с правами человека в Украине стало ухудшаться

В свою очередь, вице-спикер Верховной Рады Украины Руслан Кошулинский, выступая на пленарном заседании сессии, заявил, что «из-за криминальных действий России положение с правами человека в Украине стало драматично ухудшаться».

В частности, на его взгляд, в Крыму наблюдаются «массовые нарушения прав украинских активистов, а также крымских татар, лидер которых Мустафе Джамилеву вовсе объявлен персоной нон-грата». 

Как считает Кошулинский, Россия дестабилизирует ситуацию и на юго-востоке Украины, поставляя противостоящим силовикам Украины группам оружие, в том числе тяжелое вооружение. 

Сторонники непризнанных Киевом ЛНР и ДНР в боях против вооруженных сил и частей Национальной гвардии используют оружие, поступившее из России, заявлял МИД Украины. Россия эти заявления не комментировала. 

Кошулинский призвал мировое сообщество не оставаться безучастным к действиям России и не «повторять ошибок прошлого». «Это может дорого обойтись Европе в будущем», - подчеркнул Кошулинский, обращаясь к участникам сессии ПА ОБСЕ.

По итогам сессии будет принята Бакинская декларация ПА ОБСЕ 2014 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей