Армянская церковь в Кесабе. Фото: Kevorkmail (talk) http://ru.wikipedia.org/

18 июня 2014, 02:57

Армянские семьи после освобождения Кесаба в Сирии от вооруженных групп возвращаются домой

Сирийские правительственные войска установили контроль над городом Кесаб, после чего эвакуированные армянские семьи начали возвращаться домой, сообщил мэр города. 

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта населенный преимущественно армянами город Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке вооруженных групп. Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей. Европарламент осудил атаки на Кесаб и вынужденную депортацию его жителей. Согласно сообщениям СМИ Армении, атаки на город вели группировки радикальной оппозиции "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт". 17 апреля представители Сирийской свободной армии (ССА) заявили, что ее силы заняли Кесаб, а население города бежало из-за опасений бомбардировок со стороны правительственных войск.

Всего, по данным издания "Арминфо", после нападения на город вооруженных групп 850 семей армян из Кесаба укрылись в Латакии.

Мэр Кесаба Васкин Джабриян заявил, что в город уже возвратились 250 семей. В настоящее время в Кесабе завершается разминирование домов и улиц. Администрация города готовится принять возвращающихся жителей. На улицах Кесаба коммунальные службы заняты восстановлением разрушенной инфраструктуры, 17 июня информирует News.am.

В сирийском Кесабе созданы безопасные условия для возвращения проживавших там армян в свои дома, заявил на прошедшей 17 июня пресс-конференции директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

"Я думаю, что эта территория на данный момент полностью безопасна, поскольку она освобождена от любых бандитских группировок и повстанцев... Это означает, что безопасность в Кесабе уже гарантирована, и его жители спокойно могут возвращаться в свои дома", - приводит слова Сафрастяна "Новости-Армения". 

"Кавказский узел" также сообщал, что с 1 по 3 мая не менее семи человек были ранены в результате бомбардировок и ракетных обстрелов населенных армянами кварталов сирийского города Алеппо, по информации представителей диаспоры и Армянской апостольской церкви. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", в которой публикуются материалы о влиянии сирийских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии