Акция солидарности с армянами Кесаба и народом Сирии. Москва, 4 апреля 2014 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла"

18 апреля 2014, 09:27

Европарламент осудил нападение на армянский город Кесаб в Сирии

Европейский парламент 17 апреля принял резолюцию, в которой осудил атаки на армянонаселенный сирийский поселок Кесаб и вынужденную депортацию его жителей.

Напомним, армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начала вооруженных столкновений между правительственными силами и оппозицией. 21 марта населенный преимущественно армянами город Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке группировок "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт". Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей.

В резолюции Европарламента "Сирия: ситуация в некоторых уязвимых общинах" указывается, что военные действия в конце марта привели к эвакуации подавляющего большинства населения армянского города Кесаб у сирийско-турецкой границы, а также отмечается, что "есть противоречивые сообщения относительно числа жертв этих событий".

Европарламент осудил нападения на представителей определенных религиозных и этнических меньшинств, в том числе христиан, армян и курдов. "Нападение террористических группировок "Аль-Каиды" на армянонаселенный Кесаб привел к выселению жителей. Мы осуждаем все атаки на религиозные меньшинства, в том числе и на армян и курдов, призываем стороны конфликта прекратить действия против человечества", - говорится в резолюции, которую цитирует "Арменпресс".

Депутаты Европарламента призвали защитить уязвимые общины Сирии с помощью открытия доступа для гуманитарных операций и снятия осад с населенных пунктов. В резолюции содержится призыв к созданию убежищ и гуманитарных коридоров, а также поддержка усилий местных властей, направленных на борьбу с насилием на религиозной почве в удерживаемых повстанцами районах и районах с курдским большинством, передает NEWS.am.

Как сообщал "Кавказский узел", в Армении, куда также прибывают бывшие жители Сирии, обеспокоены ситуацией в Кесабе. Власти страны заявляют, что готовы принять тех кесабцев, кто решит переселиться в Армению. 16 апреля около 40 сирийских армян и арабов в Ереване организовали шествие в память жертв конфликта в Сирии и боев в городе Кесаб. Мероприятие было приурочено ко Дню независимости Сирии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 10:18

22 августа 2017, 09:40

22 августа 2017, 09:21

22 августа 2017, 09:17

22 августа 2017, 09:01

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей