Армяне из Кессаба в Латакии. Сирия, 26 марта 2014 г. Фото: Tevan J. Poghosyan, Edmon Marukyan, Arman Sahakyan, Levon Martirosyan, Naira Karapetyan, Farmanyan Samvel, https://www.facebook.com/tevan.poghosyan/media_set?set=a.10152750486373378.777058377&type=3

21 апреля 2014, 22:26

Армяне бежали из Кесаба от войск правительства Сирии, заявили представители сирийской оппозиции

Вина за развитие конфликта в Сирии лежит на правительстве страны, Сирийская свободная армия сражается и с войсками Башара Асада, и с радикалами, а население Кесаба покинуло свои дома, опасаясь бомбардировок сирийской авиации, заявили участники прошедшего в Москве "круглого стола" "Дорожная карта Сирии в переходный период".

Армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начала вооруженных столкновений между правительственными силами и оппозицией. 21 марта населенный преимущественно армянами город Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке вооруженных групп. Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей. Европарламент осудил атаки на Кесаб и вынужденную депортацию его жителей.

"Круглый стол" "Дорожная карта Сирии в переходный период" с участием сирийских экспертов и политиков состоялся 17 апреля в Московском центре Карнеги. Ведущим мероприятия выступил сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» в Московском центре Карнеги Алексей Малашенко.

После того, как силы Сирийской свободной армии (ССА) заняли Кесаб – последний не подконтрольный правительственным силам пограничный город на границе с Турцией - армянское население города бежало, опасаясь бомбардировок, осуществляемых правительственной авиацией, заявил директор сирийского Центра политических и стратегических исследований, президент Сирийской комиссии по вопросам правосудия в переходный период Радван Зиаде

"Никаких фактов резни или преследований в отношении именно армян не было. Они бежали потому, что авиация Асада бомбит все города, занятые ССА", - сказал Радван Зиаде, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о событиях в Кесабе.

Представитель сирийских оппозиционеров отметил, что они были удивлены и шокированы требованием России созвать Совет безопасности ООН по ситуации в Кесабе. (МИД РФ призвал Совет безопасности ООН обсудить ситуацию в Кесабе, однако 6 апреля Совбез отклонил предложение России. - Прим. "Кавказского узла").

"Кесаб посетили представители ООН и не нашли там никаких следов резни", – заявил Зиаде, рассказав о бомбардировках городов правительственной авиацией и продемонстрировав видеоролик о последствиях бомбардировки его родного города Дарайя поблизости от Дамаска.

Участники мероприятия обсудили также деятельность радикальных групп в Сирии.

За первые полгода после начала волнений стрельба велась лишь с одной стороны – со стороны правительственных сил, подчиненных президенту Башару Асаду, и лишь затем из числа военных, не желавших стрелять в население, была создана Сирийская свободная армия, заявил принявший участие в "круглом столе" представитель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил в Париже Монзер Макхоус.

"К нам пришли террористы из разных стран. Они говорили, что пришли защищать народ, но они пришли с планом построить в Сирии шариатское государство, а сирийцы хотят демократии. Сирия изначально была многоконфессиональной и многонациональной, и страна развивалась, впитывая лучшее от разных народов и цивилизаций, не разъединяя их по национальному признаку" - подчеркнул Макхоус, заметив, что теперь ССА сражается на два фронта – с правительственными войсками и сторонниками радикального ислама.

Согласно данным, которые озвучил Монзер Макхоус, от рук радикалов в Сирии уже погибли 3500 солдат ССА.

Алексей Малашенко в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в настоящее время существует проблема участия уроженцев Кавказа в гражданской войне в Сирии. "Называются разные цифры, вплоть до нескольких тысяч человек. Независимо от нынешнего числа участников в будущем этот процесс может иметь дестабилизирующее участие на регион. Что касается его дальнейшего развития, то когда 30 лет назад я начинал говорить о возможности радикального исламизма в Центральной Азии, все считали это невозможным, однако сейчас мы видим, что там происходит в этом отношении", - отметил Малашенко. 

Как сообщал "Кавказский узел", жители Армении, куда также прибывают беженцы из Сирии, выражают обеспокоенность ситуацией в Кесабе. Власти Армении заявляют о готовности страны принять жителей Кесаба, которые решат переселиться в Армению.

В Ереване 16 апреля прошло шествие в память о жертвах конфликта в Сирии и боев в Кесабе. Его участники скандировали лозунги в поддержку президента Сирии Башара Асада, сирийской армии и всех, продолжающих жить в Сирии в условиях войны.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", в которой представлены материалы о влиянии событий в Сирии и вокруг нее на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей