Боевики в провинции Латакия, Сирия. 25 марта 2014 г. Кадр из видео? размещенного на YouTube, http://www.youtube.com/watch?v=ER5H2Thyf5g

18 апреля 2014, 01:26

Выходцы из Сирии в Ереване провели шествие в память жертв войны

Около 40 сирийских армян и арабов в Ереване организовали шествие в память жертв конфликта в Сирии и боев в городе Кесаб. Мероприятие было приурочено ко Дню независимости Сирии, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел"армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начала вооруженных столкновений между правительственными силами и оппозицией. 21 марта населенный преимущественно армянами город Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке группировок "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт". Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей.

Участники прошедшей 16 апреля акции прошли от хранилища древних рукописей Матенадарана к посольству Сирии в Ереване, держа в руках флаги Армении и Сирии. Они распевали гимны обеих стран и скандировали лозунги в поддержку президента Сирии Башара Асада, сирийской армии и всех граждан, продолжающих жить в стране в условиях войны.

Акция направлена против политики, проводимой по отношению к Сирии властями Турции, заявил журналистам член Совета учеников и студентов Сирии Манвел Костанян. Он также отметил, что в Алеппо и Дамаске ситуация накалилась, и "в эти дни, по последним данным, имеются жертвы, в числе которых, армяне".

Оказавшиеся в Турции армяне в результате нападений на Кесаб переселятся в Ливан

Около 18 сирийских армян, оказавшихся в Турции в результате кесабских событий, в ближайшие дни переселятся в Ливан. Они поселятся в Бейруте, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата Министерства диаспоры Армении Фирдус Захарян.

Он отметил, что всего в Турцию попал 21 человек, в основном, это пожилые люди. "Их поселили в армянском селе Вагф в Турции. За ними ухаживают армянские семьи. А сейчас они изъявили желание из Вагфа переселиться в другое место", - отметил Фирдус Закарян. Он заверил, что с армянами Кесаба поддерживается ежедневная связь через мэра города Вазгена Чапаряна.

По словам Захаряна, ситуация в Кесабе продолжает оставаться напряженной. Кесабские армяне все также находятся в Латакии и надеются, что ситуация прояснится, и они смогут вернуться в свои дома.

На сегодняшний день, по данным министерства диаспоры, на территории Армянской апостольской церкви находятся около 200 эвакуированных армян. Остальные поселились у родственников в Латакии. Захарян также отметил, что в Армению из Кесаба на данный момент переселились лишь две семьи. Они арендуют квартиру в Ереване. Министерство с помощью благотворительной организации "Аракелутюн Айастан" (Благотворительная Армения), взяло на себя арендную плату. 

"Правительство РА готово принять тех кесабцев, кто решит переселиться в Армению, точно так же, как с 11 тысячами армян из Сирии. Однако принцип министерства диаспоры состоит в том, чтобы максимально принимать во внимание мнение и желание самих сирийских армян. В данном случае, мы готовы поддержать то, что решат сами кесабцы", - заключил Фирдус Захарян.

Директор Фонда Грайра Марухяна, член партии АРФ ''Дашнакцутюн'' Мария Титизян вернулась из Латакии 14 апреля. Она встретилась с армянами из Алеппо и Лесаба, которые находятся на территории церкви Св. Богоматери. От очевидцев она узнала подробности произошедшего 21 марта, в день нападения на Кесаб.

Она отметила, что авианалеты и мощный артиллерийский обстрел начался ночью со всех сторон, когда все спали. По словам Титизян, никто из кесабцев не думал покидать свои дома, они выжидали затишья у подножья горы, чтобы по завершению бомбежек, вернуться в Кесаб. Именно поэтому люди не взяли с собой ничего – ни еду, ни одежду.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей