17 апреля 2014, 07:28

Депутаты НС Нагорного Карабаха требуют возмещения ущерба жителям Кесаба

Представители фракций "Демократическая партия Арцаха", "Свободная Родина" и  депутатская группа "Арцахатун" 16 апреля на заседании Национального собрания Нагорного Карабаха выступили с заявлением по поводу событий в сирийском городе Кесаб, призывая международное сообщество обратить внимание на граждан, вынужденных покинуть дома.

Как сообщал "Кавказский узел", армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начала вооруженных столкновений между правительственными силами и оппозицией. 21 марта населенный преимущественно армянами город Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке группировок "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт". Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей.

"Армянские граждане Сирийской Арабской Республики как составная часть общества уже несколько лет несут тяжесть кризиса в этой стране. Мы с беспокойством следим за происходящими в Сирии событиями и ценим как поведение сирийских армян, так и отношение сирийского народа к армянской общине", - говорится в заявлении главы комиссии по внешним отношениям НС Нагорного Карабаха Ваграма Атанесяна.

В документе отмечается, что "в тот момент, когда стали заметны усилия международного сообщества, направленные на стабилизацию ситуации в Сирии, 21 марта армянонаселенный район Кесаб подвергся нападению, и порядка 700 семей были вынуждены перебраться в соседнюю Латакию".

Подчеркивается, что "по свидетельству очевидцев и международных СМИ, в том числе турецкой прессы, атаковавшие Кесаб вооруженные формирования перешли границу с территории Турции, им помогали турецкие ВВС и артиллерия".

"Мы, выражая полную поддержку сирийским армянам, призываем мировое сообщество обратить внимание на необходимость незамедлительного возвращения в свои дома изгнанного из Кесаба армянского населения, возмещения им материального и морального ущерба", - написано в заявлении.

Депутаты считают,  что "вопрос, связанный с будущим Сирии, должны решать ее граждане, в том числе и армяне, проживающие в этой стране".

Фракция партии "Дашнакцутюн" под документом не подписалась. В офисе партии  корреспонденту "Кавказского узла" объяснили, что "несколькими днями ранее центральное бюро партии уже выступило с протестом по поводу ситуации в Кесабе, потому они посчитали, что не стоит подписываться под подобным заявлением еще раз".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости