27 июня 2014, 07:52

Премьер Армении предложил привлечь международных экспертов к наведению общественного порядка

Премьер-министр Армении Овик Абрамян на правительственном заседании 26 июня заявил, что во многих случаях свобода выражения мнений, свобода передвижения и право на мирные акции превращаются в анархию и произвол. Премьер предложил пригласить международных экспертов для проведения тренингов по обеспечению общественного порядка для сотрудников правоохранительных органов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Овик Абрамян на правительственном заседании обратился к министру юстиции Ованнесу Манукяну и главе полиции РА Владимиру Гаспаряну с призывом обсудить и принять решение по ситуации, возникающей во время акций протеста. 

Премьер-министр обратил внимание на акцию протеста инициативной группы DEM.AM возле здания Национального собрания, когда активисты бросали монеты в депутатов, заходящих в парламент. В это время на внеочередном парламентском заседании проходило голосование по принятию новых изменений в законопроект о накопительной пенсионной системе.

Абрамян считает, что некоторые граждане начали выражать свое недовольство провокационным способом, что непозволительно. "Представители власти так же, как и любой гражданин, имеют все право на свободу", - сказал он. По его словам, "свобода завершается там, где нарушаются права других людей".

Глава кабинета министров призвал Ованнеса Манукяна и Владимира Гаспаряна принять все меры по обеспечению свободы, согласно Конституции Армении, а в случае необходимости пригласить международных экспертов для проведения тренингов по обеспечению общественного порядка для сотрудников правоохранительных органов.

В свою очередь министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян в комментарии журналистам отметил, что "заявление премьер-министра сформулировано очень четко".

"Между нами должно быть взаимное уважение, и способы волеизъявления должны быть максимально приемлемые для демократических стран", - сказал Артем Асатрян.

Член инициативной группы DEM.AM Тигран Мартиросян считает, что ужесточение действий против мирных акций стало следствием столкновения между полицейскими и активистами 23 июня возле здания комиссии по регулированию общественных услуг, во время которой были задержаны 27 человек.

"А разве грабеж народа не является анархией? Пусть каждый сам ставит на чаши весов грабеж народа, который ведет страну в пропасть, и кидание монет в чиновников", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тигран Мартиросян.

Закон о введении накопительной пенсионной системы начал действовать в Армении с 1 января 2014 года. Согласно закону, граждане страны, родившиеся после 1974 года и получающие зарплату до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей), обязаны делать взносы - накопительную часть пенсии - в размере 5% от заработка. 2 апреля Конституционный суд Армении приостановил действие закона до 30 сентября, признав обязательный компонент пенсионной системы, не соответствующим Конституции. Правительство Армении 9 мая предложило обсудить изменения в закон на внеочередной сессии парламента 12 мая, и парламент принял изменения. 26 мая президент Армении подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, согласно которым, граждане, которые хотят вернуть пенсионные выплаты за период с 1 января 2014 года, должны написать соответствующее заявление.

Член инициативы также добавил, что "пренебрежительное отношение к аморальному правительству применялись во все времена и во всех странах, вплоть до тоталитарных".

"Если они не хотят, чтобы с ними народ так обращался, они либо должны перейти в тоталитарный режим, либо начать действовать в угоду своих граждан, в угоду государства. Однако, к сожалению, наше правительство не способно на последнее", - считает активист.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей