Акция протеста против пенсионной реформы. Ереван, 9 апреля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

20 июня 2014, 22:20

DEM.AM призывает парламент Армении не принимать поправки в пенсионный закон

Правительство Армении представило поправки в закон "О накопительной пенсионной системе". Документ обсуждается на внеочередном заседании парламента с 19 июня. Инициативная группа DEM.AM призывает парламент не принимать новый законопроект.

Закон о введении накопительной пенсионной системы начал действовать в Армении с 1 января 2014 года. Согласно закону, граждане страны, родившиеся после 1974 года и получающие зарплату до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей), обязаны делать взносы - накопительную часть пенсии - в размере 5% от заработка. 2 апреля Конституционный суд Армении приостановил действие закона до 30 сентября, признав обязательный компонент пенсионной системы, не соответствующим Конституции. Правительство Армении 9 мая предложило обсудить изменения в закон на внеочередной сессии парламента 12 мая, и парламент принял изменения. 26 мая президент Армении подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, согласно которым, граждане, которые хотят вернуть пенсионные выплаты за период с 1 января 2014 года, должны написать соответствующее заявление.

Асатрян: вместо накопительных отчислений с зарплаты будет удерживаться 5% 

Вместо обязательных накопительных удержаний с работников будет установлена новая обязательная целевая социальная выплата, которая составит 5%, заявил министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян во время обсуждений в парламенте. 

По его словам, обязательный социальный налог на первом этапе будет распространяться только на государственных служащих. 

Работникам частного сектора, добавил Асатрян, будет предоставлено время – три года для того, чтобы определились: присоединиться к данной системе или нет. До 2017 года работники частного сектора могут присоединиться к системе на добровольной основе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно представленному законопроекту, нагрузки на госслужащих не будет, поскольку с 1 июля планируется повышение заработной платы для около 200 тысяч бюджетников. При этом, по словам Асатряна, минимальная зарплата после социальных удержаний не должна быть меньше 50 тысяч драмов.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2014 года. Министр пояснил, что удержанная с 1 января по 1 июля 2014 года сумма может быть возвращена на основании предоставленных гражданами заявлений с 1 января по 1 июля 2015 года.

65 тысяч госслужащих, по его словам, уже не смогут отказаться от социального налога.

Граждане Армении, которые живут за границей, если они никогда не принимали участие в накопительной пенсионной системе, то, согласно новым поправкам, смогут претендовать лишь на минимальную пенсию. "В отличии от этих граждан минимальная пенсия участников накопительной пенсионной системы будет выше планки бедности", - отметил министр.

Арутюнян также заметил, что оппозиция требовала отсрочить принятие закона на шесть месяцев, а правительство отсрочивает на три года (для частного сектора).

Он также отметил, что "если государство берет на себя ответственность повышать госслужащим зарплату, то оно имеет право взять на себя ту же ответственность вводить социальный налог". "Если хотите, воспринимайте этот проект, как пилотную программу", - подчеркнул чиновник.

В своем выступлении депутат от правящей республиканской партии Хосров Арутюнян отметил, что законопроект пенсионной системы долгосрочный и имеет большое социальное значение для граждан Армении. "В данном случае важен сам концепт, а не недоработанные мелочи. Мы должны запомнить одну вещь, реформы в пенсионной системе — необходимы", - отметил он.

Депутат также заявил, что ему непонятен протест оппозиции, поскольку, по его мнению, Конституционный суд признал антиконституционной не саму идею накопительной пенсионной системы, а ее отдельные части. 

"Пройдет время, эти госслужащие, либо станут пропагандой для других, либо нет", - заключил он.

Оппозиционные партии против принятия поправок 

Представители оппозиции в свою очередь выступили против принятия законопроекта. Они отметили, что новые изменения, представленные правительством, - антиконституционные. По их мнению, накопительный пенсионный налог изменил лишь свое название, став целевой социальной выплатой.

Кроме того, что в законе существует возрастная дискриминация - под закон подпадают граждане, родившиеся в 1974 году и младше, - вводится новая дискриминация между работниками государственного и частного секторов, заявил руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян.

Зурабян заметил, что законопроектом в том же государственном секторе введена еще одна дискриминация. По его мнению, там есть привилегированный слой, который может в любой момент отказаться от новой пенсионной системы: должностные лица силовых структур – командный и некомандный состав министерства обороны, министерства внутренних дел, полиции, службы безопасности, спасательных служб, уголовно-исправительных учреждений, а также должностные лица исполнительных органов.

"Это означает, что правительство побаивается своих собственных силовых структур, на которых оно опирается", - заявил Левон Зурабян.

Депутат от фракции "Процветающая Армения" Степан Маргарян спросил у министра Артема Асатряна, почему правительство так и не приняло за основу предложенный принцип добровольности. 

"Я уверен, если все свои силы правительство направило бы в это направление, мы бы достигли больших результатов", - отметил Маргарян.

Министр Асатрян отметил, что "для получения эффективной системы необходимо критическое участие".

В свою очередь глава фракции "Наследие" Рубен Акопян заявил, что пенсионный закон – очередное противозаконное решение, которое приводит к массовому недоверию общества. 

"Вы делаете все, чтобы молодежь вам не доверяла. Все довели до такой грани, что оппозиция с вами не хочет обсуждать никакие проекты, изначально зная, что никакое предложение от них не будет рассмотрено", - отметил он. 

DEM.AM готова к масштабным протестам

На новые изменения в законопроект отреагировала инициативная группа DEM.AM, выступающая против обязательного компонента накопительной пенсионной системы.

По их мнению, "правящая Республиканская партия пытается принять законопроект по пенсионной системе, игнорируя мнение общества, экономическое положение граждан и выгоду страны".

В распространенном заявлении инициативной группы отмечается, что "законопроект составлялся без учета, принятых 2 апреля Конституционным судом положений". Более того, в новых изменениях, считают в инициативной группе, внесены новые противозаконные положения.

Они также отмечают, что законопроект не был обсужден с общественностью, которая уже столько месяцев борется против него.

"С законопроектом никто не знаком. Он был представлен лишь 19 июня в парламенте, что означает, что с его положениями не знакомы также депутаты от Республиканской партии Армении, которые уже готовы проголосовать за него", - говорится в заявлении DEM.AM.

Члены инициативы утверждают, что "все правонарушения в законе – антиконституционные, античеловеческие, антисоциальные и антигосударственные положения, против которых они ранее выступали, ныне преподносится под другими названиями".

"Это в очередной раз доказывает тот факт, что правительство работает не над улучшением социального положения страны, а над узакониванием своих действий по выуживанию денег у своих граждан", - говорится в заявлении инициативы.

Они также отмечают, что подобные действия со стороны властей могут привести к серьезным и масштабным протестам, и призывают парламент не принимать законопроект.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии