Ваагн Хачатрян. Фото: http://ru.aravot.am

26 января 2014, 17:01

Хачатрян: итог борьбы против накопительных пенсий в Армении будет зависеть от протестного движения

Армянская оппозиция и представители гражданской инициативы "Я - против" положительно оценили решение Конституционного суда о приостановлении обязательных пенсионных выплат на время рассмотрения иска четырех парламентских фракций. Итог борьбы против накопительных пенсий будет зависеть от того, насколько последовательным окажется протестное движение, уверен член партии "Армянский национальный конгресс" Ваагн Хачатрян.

Как сообщал "Кавказский узел", четыре оппозиционные партии в Армении обратились в Конституционный суд (КС) с иском о признании нового закона "Об обязательной накопительной пенсионной системе" антиконституционным и ходатайством о приостановлении действия закона до принятия окончательного решения. 24 января КС принял решение приостановить действие нового закона. КС планирует рассмотреть иск 28 марта.

АНК: решение КС - первое достижение участников борьбы против накопительной пенсионной системы

По словам Ваагна Хачатряна, решение КС стало результатом совместной борьбы гражданского общества и политических сил. Вместе с тем, по его убеждению, это решение нацелено на ослабление напряженности в обществе.

24 января партия "Армянский национальный конгресс" (АНК) распространила заявление, в котором оценивает решение КС от 24 января как первое достижение участников борьбы против накопительной пенсионной системы.

"Решение КС стало возможным благодаря совместным усилиям заинтересованных граждан, гражданских инициатив и четырех вневластных фракций Национального собрания Армении. Это небольшое, но в политическом смысле значительное достижение. С другой стороны, не вызывает сомнений, что решение КС есть ни что иное, как тактическое отступление - в надежде, что в ближайший удобный момент, при ослаблении противостояния общества, закон будет полностью введен в действие. Поэтому АНК призывает всех граждан, инициативы и политические силы умножить давление", - говорится в заявлении АНК.

Секретарь партии "Наследие" Степан Сафарян также положительно оценил решение КС. Вместе с тем, он обратил внимание на то, что удовлетворено лишь сопутствующее иску ходатайство, но впереди еще 28 марта, когда состоится судебное разбирательство по иску инициативы "Я - против" и фракций НС - АНК, "Наследие", АРФД и "Процветающая Армения". По его словам, еще рано говорить об окончательной победе.

Аналогичную точку зрения высказал и глава студенческого союза "АРФД" "Никол Агбалян" Герасим Вартанян. "Если 28 марта КС отклонит иск, то получится, что закон соответствует Конституции и будет считаться, что он вступил в силу с 1 января текущего года. Поэтому нужно максимально мобилизовать общество", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"КС пытается сохранить идеологию правового государства. Хочу надеяться, что КС продолжит эту линию поведения также в ходе рассмотрения иска и даст толкование закону с точки зрения его соответствия Конституции", - сказала на пресс-конференции 25 января представительница гражданской инициативы "Я - против" Нане Тандилян.

Она заверила, что члены инициативы намерены продолжать упорную борьбу против внедрения новой пенсионной системы.

Абрамян: пресечение действия закона может оказать отрицательное влияние на международный имидж страны

Ранее, депутат от правящей Республиканской партии Армении Манвел Бадеян выразил уверенность в справедливости и беспристрастности КС. Вместе с тем, депутат напомнил, что КС своим решением от 24 января пока только приостановил действие закона. "Решение 24 января еще не означает, что КС принял окончательный вердикт", - заявил Бадеян.

Глава управления по регулированию финансовой системы Центробанка Армении Мгер Абрамян отрицательно оценил решение КС от 24 января.

"Пресечение действия того или иного закона может оказать отрицательное влияние на международный имидж нашей страны. Смена правил игры на пути реализации тех или иных реформ, заявления о нецелесообразности проведения реформ - все это может негативно повлиять на бизнес среду, включая вопрос об иностранных инвестициях",- заявил Абрамян на пресс-конференции 25 января.

Накопительная пенсионная система стала частью программы правительства страны на 2013 - 2017 годы. Власти мотивировали нововведение тем, что новая система будет способствовать решению социальных проблем страны, в том числе поможет обеспечить рост пенсий.

Напомним, накопительная пенсионная система действует с 1 января. Ее противники считают, что включенное в нее требование делать пятипроцентные взносы с каждой зарплаты ухудшит положение представителей малоимущих слоев населения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей