27 июня 2014, 04:21

Случаи пыток в пенитенциарной системе Грузии сведены к минимуму, заявили участники конференции в Тбилиси

В Тбилиси 26 июня прошла конференция, посвященная международному дню поддержки жертв пыток. Юристы и политики обсудили меры по предотвращению пыток в местах лишения свободы, отметив, что в стране есть успехи в этом направлении, передает корреспондент "Кавказского узла"

В рамках подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Грузии с ЕС были проведены дискуссии об исправлении ситуации в учреждениях пенитенциарной системы страны, отметила менеджер программы по правам человека делегации Еврокомиссии Ева Пастрана.

Напомним, соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом было парафировано в ноябре 2013 года на саммите программы "Восточного партнерства". Подписание соглашения запланировано в Брюсселе на 27 июня.

"10 млн евро ЕС выделил Грузии для работы в рамках программы защиты прав человека", - сказала Ева Пастрана, добавив, что в стране нужно создавать независимые механизмы для предотвращения пыток.

Она отметила и ряд положительных изменений в этом направлении. "40% сотрудников тюрем были освобождены от работы за последнее время. Это положительно повлияло на работу исправительных учреждений", - заявила Ева Пастрана.

18 сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы и вызвали массовые протесты. В результате скандала 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, 22 сентября 2012 года были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, также был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуаподала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. Автор видеокадров с пытками заключенных Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе был оправдан судом, еще 10 фигурантов дела приговорены к различным тюремным срокам.

"К сожалению, в Грузии были зафиксированы факты пыток, и это позор. Я была против того, чтобы виновные в пытках заключили процессуальное соглашение с государством", - сказала выступившая на конференции вице-спикер грузинского парламента Манана Кобахидзе.

Манана Кобахидзе также отметила, что должен быть создан независимый орган, который сможет отстаивать права тех, кто заявляет, что к ним применили пытки.

Фактов пыток в местах заключения, за исключением единичных случаев, практически не зафиксировано, отметил принявший участие в конференции глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе, добавив, что успокаиваться пока рано.

"Расследование фактов пыток правоохранительными органами – первое условие для эффективной борьбы с ними. Мы следим за несколькими делами заключенных, которых пытали в тюрьмах. Естественно, по сравнению с предыдущими годами их очень мало, но эффективное расследование по ним не ведется", - приводит слова главы НПО "Эхо Кавказа". 

"Несмотря на то, что международные нормы в области прав человека и международное гуманитарное право последовательно запрещают применение пыток при любых обстоятельствах, пытки и жестокое обращение практикуются более чем в половине стран мира", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" принявшая участие в конференции адвокат Лика Мукашария.

"Это разительное несоответствие абсолютного запрета пыток и их повсеместного распространения в сегодняшнем мире свидетельствует о том, что государствам необходимо определять и осуществлять на практике эффективные меры по защите людей от пыток и жестокого обращения", - сказала адвокат. 

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей