14 июня 2013, 21:45

Десять фигурантов дела о пытках в тюрьме Тбилиси признаны судом виновными

Автор видеокадров с пытками заключенных Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе оправдан судом, еще десять фигурантов дела приговорены к тюремным срокам, сообщила сегодня пресс-служба Тбилисского городского суда.

Как сообщал "Кавказский узел", дежурный оперативный инспектор Глданского учреждения по исполнению наказаний №8 Владимир Бедукадзе 18 января был задержан по возвращении в Грузию в Тбилисском международном аэропорту по заочному обвинению по статье "Пытки" УК Грузии. 19 января суд освободил его под залог в размере две тысячи лари. Бедукадзе проводил голодовку с требованием объективного рассмотрения его дела в суде.

По данным суда, Бедукадзе был освобожден "на основе ходатайства главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили".

"Несмотря на факт совершения им преступления, в результате процессуальной сделки "об особом сотрудничестве со следствием", подсудимый был освобожден от уголовной ответственности", - цитируют сообщение пресс-службы "Новости-Грузия".

По делу проходили экс-сотрудники тюрьмы Гага Мкурналидзе, Давид Хочуа, Виктор Качеишвили, Леван Пурцванидзе, Георгий Кварацхелия, Олег Пацация, Манучар Ломтадзе, Гела Цомая, Леван Пхаладзе и Борис Парулава. По данным суда, они приговорены к срокам от шести месяцев до полутора лет, однако большинство из них покинет тюрьму на основании процессуального соглашения, передает "Интерфакс".

Комментарии подсудимых или их адвокатов в связи с вынесенным приговором пока не поступали.

18 сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы и вызвали массовые протесты. В результате скандала 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, 22 сентября 2012 года были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, также был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуаподала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

Отметим, первоначально следствие утверждало, что подозреваемые подвергали заключенных пыткам и снимали происходящее на видео по заказу заключенного этой же тюрьмы Тамаза Тамазашвили. 28 декабря 2012 года следователи заявили, что некоторые из видеосъемок пыток заключенных были сняты по заказу экс-министра юстиции Зураба Адеишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей