14 июня 2013, 21:45

Десять фигурантов дела о пытках в тюрьме Тбилиси признаны судом виновными

Автор видеокадров с пытками заключенных Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе оправдан судом, еще десять фигурантов дела приговорены к тюремным срокам, сообщила сегодня пресс-служба Тбилисского городского суда.

Как сообщал "Кавказский узел", дежурный оперативный инспектор Глданского учреждения по исполнению наказаний №8 Владимир Бедукадзе 18 января был задержан по возвращении в Грузию в Тбилисском международном аэропорту по заочному обвинению по статье "Пытки" УК Грузии. 19 января суд освободил его под залог в размере две тысячи лари. Бедукадзе проводил голодовку с требованием объективного рассмотрения его дела в суде.

По данным суда, Бедукадзе был освобожден "на основе ходатайства главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили".

"Несмотря на факт совершения им преступления, в результате процессуальной сделки "об особом сотрудничестве со следствием", подсудимый был освобожден от уголовной ответственности", - цитируют сообщение пресс-службы "Новости-Грузия".

По делу проходили экс-сотрудники тюрьмы Гага Мкурналидзе, Давид Хочуа, Виктор Качеишвили, Леван Пурцванидзе, Георгий Кварацхелия, Олег Пацация, Манучар Ломтадзе, Гела Цомая, Леван Пхаладзе и Борис Парулава. По данным суда, они приговорены к срокам от шести месяцев до полутора лет, однако большинство из них покинет тюрьму на основании процессуального соглашения, передает "Интерфакс".

Комментарии подсудимых или их адвокатов в связи с вынесенным приговором пока не поступали.

18 сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы и вызвали массовые протесты. В результате скандала 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, 22 сентября 2012 года были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, также был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуаподала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

Отметим, первоначально следствие утверждало, что подозреваемые подвергали заключенных пыткам и снимали происходящее на видео по заказу заключенного этой же тюрьмы Тамаза Тамазашвили. 28 декабря 2012 года следователи заявили, что некоторые из видеосъемок пыток заключенных были сняты по заказу экс-министра юстиции Зураба Адеишвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей