08 марта 2013, 15:10

В Грузии начал голодовку протеста автор видео о пытках в тюрьме

В Грузии автор снятых в тюрьме видеокадров о пытках заключенных Владимир (Ладо) Бедукадзе начал голодовку с требованием объективного рассмотрения его дела в суде, которое проходит с 4 марта в закрытом режиме.

Обнародование в сентябре прошлого года видеозаписей о пытках в тюрьмах Грузии вызвало массовые протесты граждан. После этого по статье "Пытки" УК Грузии были задержаны несколько сотрудников Глданской тюрьме №8, был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуаподала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", дежурный оперативный инспектор Глданского учреждения по исполнению наказаний №8 Владимир Бедукадзе 18 января был задержан по возвращении в Грузию в Тбилисском международном аэропорту по заочному обвинению по статье "Пытки" УК Грузии. 19 января суд освободил его под залог в размере две тысячи лари

Как заявляет Бедукадзе, судебное рассмотрение его дела ведется необъективно, в связи с чем он обратился к крайней форме протеста. Голодовку с 7 марта он проводит в офисе неправительственной организации "Моя Грузия" и требует встречи с народным защитником, главным прокурором, а также с иностранными дипломатами и представителями международных и неправительственных организаций.

"Я объявляю голодовку. Акция не направлена против Бидзины Иванишвили и сегодняшней власти. Мой протест связан с конкретными личностями, которые участвовали в расследовании тюремных кадров, а также с грузинским судом, который все еще находится под влиянием Саакашвили", - заявил Бедукадзе, слова которого приводит агентство "Грузия оnline".

Процесс, о котором заявляет Бедукадзе, начался в Тбилисском городском суде 4 марта.

Как сообщила руководитель организации "Моя Грузия" Элисо Киладзе, судья Важа Пухашвили, исходя из содержания дела, принял решение закрыть процесс, то есть информация о ходе суда, исключая вынесение приговора, для общественности не будет доступной.

На первом заседании суда были все обвиняемые - по обвинению в нечеловеческом обращении с заключенными были арестованы, помимо Бедукадзе, еще трое сотрудников Глданской тюрьмы, они тоже освобождены под залог.

"Перед началом заседания судья Важа Пухашвили объявил, что, несмотря на повышенный общественный интерес к этому делу, речь идет о фактах сексуального насилия, эпизодах из личной жизни, унижающих достоинство и, поэтому он принял решение закрыть процесс. Думаю, что мотивация судьи понятна", - заявила Киладзе, слова которой приводит информационный портал "Тбилисская неделя".

Комментариями представителей суда, гособвинения и других участников процесса "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, первоначально следствие утверждало, что подозреваемые подвергали заключенных пыткам и снимали происходящее на видео по заказу заключенного этой же тюрьмы Тамаза Тамазашвили. 28 декабря 2012 года следователи заявили, что некоторые из видеосъемок пыток заключенных были сняты по заказу экс-министра юстиции Зураба Адеишвили. Сам Бедукадзе подтверждал, что фиксировал на видео издевательства над заключенными по заданию тюремного начальства, для передачи их "выше". Он вернулся в Грузию после смены власти в стране и заявлял о своей готовности сотрудничать со следствием.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей