08 марта 2013, 15:10

В Грузии начал голодовку протеста автор видео о пытках в тюрьме

В Грузии автор снятых в тюрьме видеокадров о пытках заключенных Владимир (Ладо) Бедукадзе начал голодовку с требованием объективного рассмотрения его дела в суде, которое проходит с 4 марта в закрытом режиме.

Обнародование в сентябре прошлого года видеозаписей о пытках в тюрьмах Грузии вызвало массовые протесты граждан. После этого по статье "Пытки" УК Грузии были задержаны несколько сотрудников Глданской тюрьме №8, был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуаподала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", дежурный оперативный инспектор Глданского учреждения по исполнению наказаний №8 Владимир Бедукадзе 18 января был задержан по возвращении в Грузию в Тбилисском международном аэропорту по заочному обвинению по статье "Пытки" УК Грузии. 19 января суд освободил его под залог в размере две тысячи лари

Как заявляет Бедукадзе, судебное рассмотрение его дела ведется необъективно, в связи с чем он обратился к крайней форме протеста. Голодовку с 7 марта он проводит в офисе неправительственной организации "Моя Грузия" и требует встречи с народным защитником, главным прокурором, а также с иностранными дипломатами и представителями международных и неправительственных организаций.

"Я объявляю голодовку. Акция не направлена против Бидзины Иванишвили и сегодняшней власти. Мой протест связан с конкретными личностями, которые участвовали в расследовании тюремных кадров, а также с грузинским судом, который все еще находится под влиянием Саакашвили", - заявил Бедукадзе, слова которого приводит агентство "Грузия оnline".

Процесс, о котором заявляет Бедукадзе, начался в Тбилисском городском суде 4 марта.

Как сообщила руководитель организации "Моя Грузия" Элисо Киладзе, судья Важа Пухашвили, исходя из содержания дела, принял решение закрыть процесс, то есть информация о ходе суда, исключая вынесение приговора, для общественности не будет доступной.

На первом заседании суда были все обвиняемые - по обвинению в нечеловеческом обращении с заключенными были арестованы, помимо Бедукадзе, еще трое сотрудников Глданской тюрьмы, они тоже освобождены под залог.

"Перед началом заседания судья Важа Пухашвили объявил, что, несмотря на повышенный общественный интерес к этому делу, речь идет о фактах сексуального насилия, эпизодах из личной жизни, унижающих достоинство и, поэтому он принял решение закрыть процесс. Думаю, что мотивация судьи понятна", - заявила Киладзе, слова которой приводит информационный портал "Тбилисская неделя".

Комментариями представителей суда, гособвинения и других участников процесса "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, первоначально следствие утверждало, что подозреваемые подвергали заключенных пыткам и снимали происходящее на видео по заказу заключенного этой же тюрьмы Тамаза Тамазашвили. 28 декабря 2012 года следователи заявили, что некоторые из видеосъемок пыток заключенных были сняты по заказу экс-министра юстиции Зураба Адеишвили. Сам Бедукадзе подтверждал, что фиксировал на видео издевательства над заключенными по заданию тюремного начальства, для передачи их "выше". Он вернулся в Грузию после смены власти в стране и заявлял о своей готовности сотрудничать со следствием.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей