20 января 2013, 00:33

Тбилисский городской суд освободил под залог автора роликов о тюремных пытках

Тбилисский городской суд 19 января освободил под залог в размере 2 тысяч лари Владимира Бедукадзе, автора снятых в тюрьме видеокадров о пытках заключенных. Ранее Владимир Бедукадзе был задержан в ночь по возвращении в Грузию в Тбилисском международном аэропорту в ночь на 18 января.

Как сообщал "Кавказский узел", дежурный оперативный инспектор Глданского учреждения по исполнению наказаний №8 Владимир Бедукадзе был объявлен в розыск 18 сентября 2012 года. Правоохранительные органы предъявили Бедукадзе заочное обвинение по статье "Пытки" УК Грузии. По обвинению в нечеловеческом обращении с заключенными были арестованы еще трое сотрудников Глданской тюрьмы. 16 января 2013 года стало известно, что Генпрокуратура Грузии сняла с Владимира Бедукадзе статус разыскиваемого.

Решение новых властей отказаться от международного розыска бывшего тюремного охранника пояснила министр юстиции Тея Цулукиани. По ее словам, этот шаг облегчит Бедукадзе сотрудничество с правоохранителями.

После смены власти в Грузии Владимир Бедукадзе заявлял о своей готовности сотрудничать со следствием. «Я громогласно заявляю, что возвращаюсь в Грузию. Задержите меня», - записал он на своей странице в Facebook в начале января, сообщает "Грузия онлайн". 

Владимир Бедукадзе вернулся в Грузию из Брюсселя ночью 18 января. В аэропорту Бедукадзе встречали члены семьи, вернувшиеся в ноябре в Грузию из Турции, куда они бежали, однако повидаться им не удалось. Владимир Бедукадзе задержан в аэропорту и препровожден в камеру тюрьмы, в которой ранее работал, сообщает сообщает "Новости-Грузия".

Днем 18 января он был допрошен.  По словам одного из его адвокатов Лали Апциаури, у ее подзащитного боевой настрой, он готов сотрудничать со стороной обвинения и предоставить ей все необходимые показания, пишет "Газета.ру". 

Принимая решение об освобождении Владимира Бедукадзе под залог, суд учел, что Владимир Бедукадзе добровольно сдался в руки правосудия, сотрудничает со следствием и не собирается уничтожать улики. В результате суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о замене меры пресечения в виде заключения под стражу на залог в размере 2 тысяч лари, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Отметим, первоначально следствие утверждало, что подозреваемые подвергали заключенных пыткам и снимали происходящее на видео по заказу заключенного этой же тюрьмы Тамаза Тамазашвили.

28 декабря следователи Генпрокуратуры Грузии заявили, что некоторые из видеосъемок пыток заключенных были сняты по заказу экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, который ныне находится в международном розыске. Сам Бедукадзе подтверждал, что фиксировал на видео издевательства над заключенными по заданию тюремного начальства, для передачи их «выше».

Напомним, обнародование видеозаписей о пытках в тюрьмах Грузии вызвало массовые протесты граждан. 20 сентября суд арестовал еще 11 обвиняемых по делу о пытках заключенных. 24 сентября заключенные Ксанской колонии №15 заявили, что также подвергались избиениям и пыткам. 25 сентября по делу о пытках заключенных в Грузии был задержан контролер Глданской тюрьмы Мамука Чхитунидзе. В декабре 2012 года пресс-служба МВД Грузии объявила, что Владимир Бедукадзе разыскивается по красному циркуляру Интерпола.

В сентябре 2012 года министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе подала в отставку  в связи с акциями протеста против тюремных пыток. Ранее сразу после сообщения МВД о пытках в Глданской тюрьме №8 был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии