20 января 2013, 00:33

Тбилисский городской суд освободил под залог автора роликов о тюремных пытках

Тбилисский городской суд 19 января освободил под залог в размере 2 тысяч лари Владимира Бедукадзе, автора снятых в тюрьме видеокадров о пытках заключенных. Ранее Владимир Бедукадзе был задержан в ночь по возвращении в Грузию в Тбилисском международном аэропорту в ночь на 18 января.

Как сообщал "Кавказский узел", дежурный оперативный инспектор Глданского учреждения по исполнению наказаний №8 Владимир Бедукадзе был объявлен в розыск 18 сентября 2012 года. Правоохранительные органы предъявили Бедукадзе заочное обвинение по статье "Пытки" УК Грузии. По обвинению в нечеловеческом обращении с заключенными были арестованы еще трое сотрудников Глданской тюрьмы. 16 января 2013 года стало известно, что Генпрокуратура Грузии сняла с Владимира Бедукадзе статус разыскиваемого.

Решение новых властей отказаться от международного розыска бывшего тюремного охранника пояснила министр юстиции Тея Цулукиани. По ее словам, этот шаг облегчит Бедукадзе сотрудничество с правоохранителями.

После смены власти в Грузии Владимир Бедукадзе заявлял о своей готовности сотрудничать со следствием. «Я громогласно заявляю, что возвращаюсь в Грузию. Задержите меня», - записал он на своей странице в Facebook в начале января, сообщает "Грузия онлайн". 

Владимир Бедукадзе вернулся в Грузию из Брюсселя ночью 18 января. В аэропорту Бедукадзе встречали члены семьи, вернувшиеся в ноябре в Грузию из Турции, куда они бежали, однако повидаться им не удалось. Владимир Бедукадзе задержан в аэропорту и препровожден в камеру тюрьмы, в которой ранее работал, сообщает сообщает "Новости-Грузия".

Днем 18 января он был допрошен.  По словам одного из его адвокатов Лали Апциаури, у ее подзащитного боевой настрой, он готов сотрудничать со стороной обвинения и предоставить ей все необходимые показания, пишет "Газета.ру". 

Принимая решение об освобождении Владимира Бедукадзе под залог, суд учел, что Владимир Бедукадзе добровольно сдался в руки правосудия, сотрудничает со следствием и не собирается уничтожать улики. В результате суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о замене меры пресечения в виде заключения под стражу на залог в размере 2 тысяч лари, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Отметим, первоначально следствие утверждало, что подозреваемые подвергали заключенных пыткам и снимали происходящее на видео по заказу заключенного этой же тюрьмы Тамаза Тамазашвили.

28 декабря следователи Генпрокуратуры Грузии заявили, что некоторые из видеосъемок пыток заключенных были сняты по заказу экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, который ныне находится в международном розыске. Сам Бедукадзе подтверждал, что фиксировал на видео издевательства над заключенными по заданию тюремного начальства, для передачи их «выше».

Напомним, обнародование видеозаписей о пытках в тюрьмах Грузии вызвало массовые протесты граждан. 20 сентября суд арестовал еще 11 обвиняемых по делу о пытках заключенных. 24 сентября заключенные Ксанской колонии №15 заявили, что также подвергались избиениям и пыткам. 25 сентября по делу о пытках заключенных в Грузии был задержан контролер Глданской тюрьмы Мамука Чхитунидзе. В декабре 2012 года пресс-служба МВД Грузии объявила, что Владимир Бедукадзе разыскивается по красному циркуляру Интерпола.

В сентябре 2012 года министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе подала в отставку  в связи с акциями протеста против тюремных пыток. Ранее сразу после сообщения МВД о пытках в Глданской тюрьме №8 был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей