Владимир Бедукадзе в прямом эфире телеканала  TV 9 Georgia, http://tv9.ge

16 января 2013, 12:23

В Грузии отменен международный розыск экс-сотрудника Глданской тюрьмы, обвиняемого в пытках

Пресс-служба Главной прокуратуры Грузии заявила о снятии статуса разыскиваемого с бывшего сотрудника Глданской тюрьмы №8 Владимира Бедукадзе, который обвинялся в пытках заключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", дежурный оперативный инспектор Глданского учреждения по исполнению наказаний №8 Владимир Бедукадзе был объявлен в розыск 18 сентября 2012 года. Правоохранительные органы предъявили Бедукадзе заочное обвинение по статье "Пытки" УК Грузии. По обвинению в нечеловеческом обращении с заключенными были арестованы еще трое сотрудников Глданской тюрьмы.

По версии следствия, подозреваемые подвергали заключенных пыткам, и снимали происходящее на видео по заказу заключенного этой же тюрьмы Тамаза Тамазашвили. Обнародование видеозаписей вызвало массовые протесты граждан. 20 сентября суд арестовал еще 11 обвиняемых по делу о пытках заключенных. 24 сентября заключенные Ксанской колонии №15 заявили, что также подвергались избиениям и пыткам. 25 сентября по делу о пытках заключенных в Грузии был задержан контролер Глданской тюрьмы Мамука Чхитунидзе. В декабре 2012 года пресс-служба МВД Грузии объявила, что Владимир Бедукадзе разыскивается по красному циркуляру Интерпола.

14 января ряд грузинских СМИ распространил информацию о том, что Владимир Бедукадзе намерен вернуться в Грузию после снятия с него статуса разыскиваемого. Для этого Бедукадзе планировал обратиться к главному прокурору Грузии Арчилу Кбилашвили.

"В розыск по красному циркуляру Интерпола меня объявил прокурор Саакова - Зоделава, который сегодня сам сбежал из Грузии и объявлен в розыск. Меня искали за создание в тюрьме организованной преступной группировки и пытки заключенных. Сегодня Главная прокуратура уже установила, что никакого заказа через Тамазашвили-Гарибашвили не было. Спрашивается, зачем теперь нужно меня искать, когда у меня есть желание по-человечески вернуться в Грузию", - передает слова экс-сотрудника Глданской тюрьмы агентство IPN.

Ранее, в начале января, Владимир Бедукадзе заявил на своей странице социальной сети Facebook, что намерен вернуться на родину. "Я громогласно заявляю, что возвращаюсь в Грузию. Задержите меня", - цитирует Бедукадзе "Грузия оnline".

Напомним, в сентябре 2012 года министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе подала в отставку  в связи с акциями протеста против тюремных пыток. Ранее сразу после сообщения МВД о пытках в Глданской тюрьме №8 был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии