Циала Гурчиани, участница акции протеста, организованной в связи с жестоким обращением с заключенными в Глданской тюрьме. Тбилиси, 19 сентября 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

03 мая 2013, 12:45

Госдеп: основные нарушения прав человека в Грузии в 2012 году - пытки заключенных и отсутствие независимости судов

Насилие над заключенными, отсутствие независимости судов и проверки судебных решений, препятствование в реализации права на свободу собраний и самовыражение стали основными нарушениями прав человека, зафиксированными в докладе Госдепартамента США по Грузии за 2012 год. Как отмечают местные эксперты, этот доклад больше относится к деятельности прошлого правительства Грузии. 

Госдеп обращает внимание на пытки в тюрьмах, положение судов и неинформированность нацменьшинств

Отчет Госдепартамента США по Грузии за 2012 год был опубликован 22 апреля. "Хотя правительство и предприняло некоторые шаги, чтобы провести расследование и наказать тех чиновников, которые нарушали права человека, предвыборное правительство зачастую прекращало или откладывало расследование, нагнетая тем самым атмосферу безнаказанности. Тем не менее, после парламентских выборов (выборы состоялись 1 октября 2012 года, на них победили представители коалиции "Грузинская мечта". - Прим. "Кавказского узла") более 25 высокопоставленных чиновников были уличены в пытках, превышении полномочий и коррупционной деятельности", - говорится в докладе. 

В нем также отмечено, что, несмотря на то, что "конституция и закон предоставляют судьям независимость", согласно исследованию организации Transparency International-Georgia "Грузия – целостная оценка государственной системы", опубликованному в 2011 году, грузинская судебная система подвергается влиянию, исходящему из прокуратуры и исполнительной власти. Это влияние проявляется "как в уголовных делах, так и в делах, где рассматриваются интересы политических лидеров", отмечается в докладе.

При этом, указывается в нем, взяточничество в суде было искоренено, и "считается, что судьи независимы в своих действиях по большинству гражданских дел". 

Доклады Госдепартамента США о правах человека в Грузии публикуются с 1999 года. После победы революции роз в 2003 году в них стала отмечаться позитивная динамика. Доклад за 2010 год впервые отметил отрицательную динамику в сфере защиты прав человека.

В отношении прокуратуры Грузии Госдепартамент США отметил, что новый ее состав приступил к рассмотрению старых дел в отношении тех чиновников, которые обвиняются в нарушении прав человека, причастности к коррупции, а также превышении полномочий.

В отношении пыток лиц, содержащихся в местах лишения свободы в Грузии, Госдепартамент США отметил, что в 2012 году, непосредственно перед выборами, были опубликованы кадры с пытками, что вызвало общественный резонанс в обществе. При этом отмечается, что в предшествующие годы ни одно дело не было расследовано прокуратурой по рекомендациям Народного защитника. В докладе также указывается, что уже после смены правительства в ноябре 2012 года прокуратура возбудила уголовные дела против многих сотрудников исполнительных учреждений по обвинению в пытках. 

Еще одна тема, которая была особо оговорена в докладе, это ситуация с информированностью нацменьшинств, проживающих в Грузии. По мнению Госдепартамента США, тот факт, что в Марнеульском районе, где компактно проживают азербайджанцы, и в Ахалкалаки, заселенном главным образом армянами, отсутствуют местные СМИ, вещающие на региональных языках, привел к тому, что местное население мало интегрировано в общественно политическую жизнь страны. 

В прокуратуре Грузии заявляют продолжении в ведомстве реформ, направленных на демократизацию

В Главной прокуратуре Грузии отмечают, что не имеют заявлений по поводу доклада Госдепартамента США, однако ведомство продолжает реформы, направленные на демократизацию.

"Мы работаем над тем, чтобы наша деятельность стала бы более прозрачной для населения, и общество имело бы больше возможности для объективной оценки. Кроме того, был введен орган по расследованию деятельности прокурорских работников", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-спикер главной прокуратуры Хатуна Паичадзе.

По ее словам, необходимость в новом органе возникла потому, что освободить прокурора с работы не так просто. "Сотрудник прокуратуры - это своеобразная категория работников, их нельзя уволить с работы. Для увольнения необходимо провести расследование и определить, имело ли место нарушение или нет", - пояснила Паичадзе.

Она также рассказала, что в прокуратуру уже поступило 20 000 заявлений по поводу деятельности чиновников прошлого правительства. "Несколько тысяч из общего числа касаются и сотрудников прокуратуры. Поэтому мы вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы определить, кого из прокуроров следует уволить, а кого оставить", - говорит пресс-спикер.

Цискаришвили: от новой власти зависит, насколько изменится ситуация в Грузии, и появятся ли в докладе Госдепа за 2013 год позитивные оценки

Доклад Госдепа больше относится к деятельности прошлого правительства Грузии, а после смены правительства в стране есть надежда на то, что ситуация изменится в лучшую сторону, считает президент клуба независимых экспертов, профессор истории Сосо Цискаришвили.

"Теперь от правительства Бидзины Иванишвили зависит, насколько изменится ситуация, и появятся ли в отчете за 2013 год позитивные оценки. Грузинское общество за годы независимости своего государства выработало иммунитет против произвола одной власти. Поэтому правительству Иванишвили будет труднее отдалиться от народа", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили. 

Однако, отметил он, нельзя сегодня считать, что правоохранительная система в Грузии кардинально изменилась. "Нельзя забывать, что состав судей, дипломатический корпус формировались еще до выборов, во времена правления Михаил Саакашвили. И сегодня он как президент имеет прямое влияние и на губернаторов, и на банковскую систему, и на дипломатический корпус. Так что доклад Госдепартамента США имеет прямое отношение к сегодняшней жизни", - считает Цискаришвили. 

Доклад Госдепа отражает действительность, считает грузинский правозащитник Алекс Шошикелашвили.

"Если говорить о той части доклада, которая касается судебной системы, то да, я согласен, что по сравнению с 2011 годом судебная система Грузии не изменилась. Те результаты, которых добилось грузинское руководство в самом начале президентских полномочий Михаила Саакашвили, остались на том же уровне, что и в 2005-2007 годах", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперты расходятся в оценке проходящего в Грузии процесса по возвращению судам независимости

Сегодня суды в Грузии вышли из-под влияния прокуратуры, поскольку после выборов в парламент и прихода правительства Иванишвили вместо представителей "Единого национального движения" в прокуратуры и руководство министерства юстиции пришли люди из "Грузинской мечты", считает адвокат, руководитель неправительственной организации "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия.

"Однако не надо забывать, что сегодня власть над судьями сосредоточена в Высшем совете юстиции, а сам совет возглавляет председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили, который является одним из лидеров "Единого национального движения". Поэтому судьи все еще зависимы от председателя Верховного суда, который имеет возможность дисциплинарного воздействия на них", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лия Мухашаврия. 

По мнению политолога, главного редактора агентства Black Sea Press Гелы Васадзе, влияние председателя Верховного суда Грузии вполне уравновешивается тем, что прокуратура контролируется правительством. 

"Дело в том, что в отличие от стран, где уже давно устоялись демократические принципы, в Грузии практически все занятые в общественной жизни персоналии ангажированы. И если те же силовые структуры сегодня проводят политику победившей коалиции, которая стремится к монополизации власти в максимально короткие сроки, то судебная власть большей частью продолжает сохранять лояльность бывшей властной элите",  - отметил Гела Васадзе.

4 апреля грузинские парламентарии большинством голосов утвердили в третьем чтении поправки в закон "Об общих судах". 23 апреля стало известно о том, что Михаил Саакашвили наложил вето на законопроект, в котором предусматривается немедленное прерывание полномочий членов Высшего совета юстиции, что неприемлемо для президента. По мнению президента, в законе не учтены замечания Венецианской комиссии, озвученные в марте этого года, согласно которым, состав Верховного совет юстиции становится более демократическим. Комиссия рекомендовала не менять нынешний совет юстиции до тех пор, пока не истечет срок полномочий его членов. 1 мая парламент Грузии на пленарном заседании преодолел вето президента на поправки в закон "Об общих судах", касающиеся правил комплектации Высшего совета юстиции, лишив президента права представлять своих кандидатов.

Берулава: в Грузии существует система, позволяющая обходиться без силового воздействия на заключенных

После смены правительства в Грузии во многом изменился подход к заключенным, считает Лия Мухашаврия. "У нового правительства, по крайней мере, есть твердое намерение исправить положение в тюрьмах", - отмечает правозащитница.

При этом, по мнению Лии Мухашаврия, на самом деле отдельные случаи нарушения прав человека в тюрьмах до сих пор остались. "Самое главное то, что раньше существовала система, которая предполагала постоянное силовоздействие на заключенных. Новое руководство министерства по исполнению наказаний всерьез работает над тем, чтобы в тюрьмах прекратилось нарушение прав заключенных. Естественно, что это не получится сразу, и отдельные случаи нарушений остаются. Но они уже не являются частью системы", - уверена она.

18 сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы в стране, что вызвало массовые протесты граждан. В результате скандала 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, 22 сентября 2012 года были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, также был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуаподала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

По мнению грузинского блогера Алекса Георгадзе, рано или поздно перед новым руководством системы исполнения наказаний встанет проблема неповиновения со стороны заключенных. 

"Единственная система, которая работает с заключенными в Грузии - это система "красных зон", при которой все уставные и неуставные отношения диктуются тюремным руководством. Но и при этой системе силовое воздействие отнюдь не исключено", - высказался Алекс Георгадзе.

По мнению же психиатра НПО "Эмпатия" Георгия Берулавы, в Грузии уже существует такая система, которая позволяет обходиться без силового воздействия

"Специально для рецидивистов была оборудована тюрьма №2 в Тбилиси. Там у "авторитетов" нет возможности влиять на других заключенных, так что "воровские" традиции отмирают. Но и при такой системе прежние руководители прокуратуры и министерства внутренних дел Зураб Адеишвили и Бачо Ахалая понимали порядок исключительно как постоянные избиения", - говорит Георгий Берулава.

Отметим, что о нарушениях со стороны новых сотрудников тюрем уже сообщал в своем отчете народный защитник Грузии Уча Нануашвили. Однако Созар Субари, назначенный министром по исполнению наказаний новым правительством Бидзины Иванишвили, выразил свое категорическое несогласие с оценкой омбудсмена.

В частности, Субари не согласился с той фразой в докладе Нануашвили, в которой говорится о том, что в грузинских тюрьмах создалась неблагополучная эпидемиологическая ситуация - увеличивается число больных СПИД и туберкулезом. 

"Несмотря на мое уважение к Уче Нануашвили, хочу отметить, что определенные рекомендации в его отчете составлены непрофессионально", - заявил Созар Субари 4 апреля на брифинге для СМИ, и отметил, что за последние месяцы число больных туберкулезом заключенных сократилось с 900 до 300 человек.

Степанян: из-за отсутствия в Ахалкалаки и Марнеули местных СМИ население с трудом ориентируется в происходящих процессах

В отношении постулатов доклада Госдепартамента США по информированности нацменьшинств, проживающих в Грузии, руководитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян заявил, что действительно сегодня в Ахалкалаки и Марнеули нет местных СМИ, и население с трудом ориентируется в происходящих процессах.

"В какое-то время в Ахалкалаки было свое радио, но с 2008 года оно прекратило вещание. А в Марнеули, несмотря на все усилия местных НПО, радио так и не появилось", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Арнольд Степанян.

Житель Ахалкалаки, местный активист Самвел Егиазарян говорит, что на самом деле региону нужно не столько телевидение на армянском, сколько доступ ко всем грузинским телеканалам. 

"До октября 2012 года у нас не было доступа к программам 9-го канала, телекомпаний "Маэстро", "Кавкасия". Но после выборов в регион зашла компания "Макти-Сат", которая обеспечила сателлитное вещание всех ведущих телеканалов Грузии", - отметил Егиазарян.

Он добавил, что для малообеспеченных семей плата за спутниковое ТВ в размере 20 лари (12 долларов США) является достаточно большими расходами, но, тем не менее, вопрос о доступе информации постепенно решается.

Около 50 процентов населения Ахалкалаки уверенно говорит на грузинском языке, сообщил Самвел Егиазарян. "Остальные владеют в разной степени: кто-то умеет читать, но не понимает речь, кто-то наоборот - понимает речь, но не может читать. Многие понимают речь и читают, но сами говорить не могут. В той или иной степени где-то 80-90 процентов населения владеют грузинским языком", - заключил Самвел Егиазарян. 

см. также новости "Хартия журналистcкой этики Грузии выразила беспокойство в связи с задержанием журналистов на акции 1 мая", "В Грузии накануне акции ЕНД в сети появились обвинения Мерабишвили в провокациях в Лопоте", "В Грузии около 500 жителей Ахалкалаки просят аудиенции у Иванишвили", "Экс-министр обороны Грузии отказался от суда с участием присяжных", "Депутаты от "Грузинской мечты" и ЕНД не могут договориться о порядке формирования Совета юстиции для принятия закона о судах".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей