Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года. Голосование на избирательном участке №42 в селе Гудани Душетского муниципалитета. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

20 июня 2014, 17:14

ЦИК Грузии собирается провести второй тур выборов мэров и глав районных администраций в середине июля

Центральная избирательная комиссия Грузии предполагает провести второй тур выборов мэров и глав районных администраций в середине июля, но дата пока не определена. 

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления. В голосовании, по данным ЦИК, приняли участие 43,31% избирателейБыли избраны 12 мэров городов самоуправления, 59 глав районных администраций и сакребуло (орган местного самоуправления). Второй тур выборов мэров пройдет в восьми городах Грузии (Тбилиси, Телави, Рустави, Батуми, Озургети, Поти, Мцхета и Гори).

В ЦИК не исключают, что второй тур выборов будет проведен 12–13 июля. Подведение итогов голосования уже завершается и избирком ждет итоговые протоколы от окружных избирательных комиссий, чтобы подготовить свои итоговые документы, сообщает телекомпания "Имеди".

В Тбилиси второй тур выборов мэра состоится между кандидатами от правящей коалиции "Грузинская мечта" Давидом Нарманией и оппозиционной партии "Единое национальное движение" Никанором Мелией. По предварительным данным Центризбиркома, Нармания набрал 46,08 процента голосов, а Мелия - 27,97 процента голосов избирателей.

Грузинские политологи уверены, что победу во втором туре выборов одержит Давид Нармания, а разница в набранных голосах не будет очень большой.

"Уже выявлен победитель выборов – Давид Нармания. Второе место на выборах для кандидата от "Единого национального движения" - огромная победа, так как в основу голосования легло недовольство людей, у которых свежо в памяти то, что происходило в стране при правлении "Единого национального движения"", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

По его мнению, "оппозиционные партии будут хранить молчание и не станут агитировать своих избирателей поддержать одного из кандидатов в мэры". "Их избиратели помнят одно из главных условий – надо покончить с той частью новейшей истории Грузии, которую создало "Единое национальное движение", и, несмотря на разницу во взглядах, с "Единым национальным движением" надо покончить", - считает эксперт.

В свою очередь специалист по международной политике, профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что Нармания одержит победу на выборах с небольшим перевесом.

"Думаю, что на выборах Нармания наберет 60 процентов голосов, а Мелия – 40. Те же, кто голосовал на первом туре за других кандидатов, на второй тур голосования могут не пойти, а могут и проголосовать назло "Грузинской мечте". Эти избиратели – бывший электорат "Грузинской мечты" и, не исключено, что они могут проголосовать за нее по инерции", - сказал Шарашенидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Оба политолога предполагают, что на втором туре голосования явка избирателей будет небольшой, поскольку в июле тбилисцы уезжают из города на отдых. "Чем раньше будут выборы, тем больше избирателей будет на участках", - считает Цискаришвили.

Однако Шарашенидзе не исключает, что низкая активность избирателей будет связана не только с опустевшим городом, но и тем, что "первый тур вызвал разочарование".

"Первый тур голосования вызвал разочарование у сторонников "Грузинской мечты" и активность избирателей спадет еще больше из-за безапелляционных заявлений, сделанных в ходе предвыборной кампании о том, что на выборах "Грузинская мечта" победит везде", - подчеркнул политолог.

Отметим, что перед вторым туром Никанор Мелия вызвал на теледебаты Давида Нарманию, чтобы в прямом эфире обсудить беспокоящие горожан проблемы. В избирательном штабе "Грузинской мечты" заявляют, что готовы к дебатам, и их проведение не зависит от вызова Мелии.

"Проведение дебатов – часть предвыборной кампании, "Грузинская мечта" как принимала в них участие, так и продолжит принимать. Если будет формат теледебатов, то Давид Нармания примет в них участие вне зависимости от вызова Мелии", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель избирательного штаба правящей коалиции Нонна Кандиашвили.

В настоящее время штабы обоих кандидатов в столичные градоначальники пока не проводят встречи с населением и агитацию. Однако на улицах города остались агитационные материалы, плакаты и баннеры кандидатов в мэры, вывешенные к выборам 15 июня, в том числе и тех кандидатов, которые не прошли во второй тур выборов.

Центральная избирательная комиссия Грузии назначила на 29 июня проведение повторного голосования на семи избирательных участках, на которых были признаны недействительными результаты.

Напомним, 15 июня представители оппозиционной партии "Единое национальное движение" заявили об обнаружении нарушений на участках в Марнеульском районе Грузии (регион Квемо-Картли). 17 июня ЦИК аннулировал результаты голосования с двух участков в Марнеули. 17 июня наблюдатели заявили, что аннулировать итоги следует на ряде участков, в числе которых назывались два участка в Хои, а также участки в Мартвильском районе, Зугдиди, Телави, Самгори и Хуло.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей