Спецоперация в Нальчике. Фото http://nac.gov.ru/

18 июня 2014, 14:04

Двое подсудимых по делу о нападении на Нальчик не могут получить необходимого лечения в СИЗО, заявили их адвокаты

Подсудимые по делу о нападении на Нальчик Заур Тохов и Заур Сокмышев в условиях СИЗО не могут получить необходимой медицинской помощи, утверждают их адвокаты Марат Озроков и Рита Гиляева.

"Кавказский узел" писал, что дело о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года, в ходе которого погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших, рассматривается в суде с 2008 года. На скамье подсудимых 57 человек, большинство из них не признают своей вины. Приговор подсудимым планируется огласить 30 июня (оглашение приговора откладывается на более поздний срок, о новой дате будет сообщено дополнительно - уточнение "Кавказского узла" от 18 июня в 17:49).

У подсудимого Заура Сокмышева диагностирован неспецифический язвенный колит. "Между тем никакого лечения в условиях СИЗО Сокмышев, разумеется, не получает и получить не может. Он даже не может соблюдать диету", - рассказала 17 июня корреспонденту "Кавказкого узла" его адвокат Рита Геляева.

По ее словам, диагноз Сокмышеву был поставлен при обследовании колоноскопом в диагностическом центре за пределами СИЗО.

Геляева утверждает, что все необходимые медицинские документы предоставлены суду и имеются в уголовном деле. Она дважды ходатайствовала перед судом о направлении подзащитного на медицинскую комиссию, чтобы решить вопрос о том, возможно ли дальнейшее его содержание под стражей, однако ходатайства были отклонены.

По словам адвоката, Заур Сокмышев нуждается в хирургическом лечении. В больнице УФСИН такую операцию провести не могут, считает Геляева.

Другой подсудимый Заур Тохов страдает "дегенеративным заболеванием позвоночника: поясничным остеохондрозом, деформирующим спондилезом", сообщил его защитник Марат Озроков.

Ранее Заур Тохов из СИЗО был госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу, и в связи с обнаружением грыжи диска ему была проведена операция. Он передвигается на костылях.

По словам адвоката, у подсудимого хронический болевой синдром, в СИЗО ему оказывается медицинская помощь только в виде обезболивания.

18 апреля и 16 мая 2013 года медицинская комиссия Республиканской клинической больницы выносила заключения, согласно которым Тохову по состоянию здоровья следовало изменить меру пресечения. Однако суд находил в документах неточности и оба раза направлял их на доработку. Третье заключение от 3 июня 2013 года говорит о том, что у Тохова не обнаружено заболевания, исключающего возможность содержания подсудимого под стражей.

16 июня при обсуждении продления срока содержания подсудимых под стражей адвокат Марат Озроков ходатайствовал изменить Зауру Тохову меру пресечения на подписку о невыезде, так как подсудимый, по словам адвоката, практически уже отбыл свой срок. Ходатайство не было удовлетворено.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения по делу и Верховного суда Кабардино-Балкарии относительно заявлений защитников Тохова и Сокмышева.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей