Заур Тохов. Фото http://www.kevorkova.com/

16 мая 2013, 13:12

На процессе по делу о нападении на Нальчик судья не отпустил из-под стражи подсудимого Тохова

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на суде по делу о нападении на Нальчик адвокат подсудимого Заура Тохова Марат Озроков ходатайствовал об изменении меры пресечения своему подзащитному на не связанную с содержанием под стражей. Адвокат сослался на итоги экспертизы по поводу состояния здоровья подсудимого, а также просил суд отпустить Тохова на похороны его ребенка. Суд ходатайство не удовлетворил.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября  2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет  суд по делу, на скамье подсудимых 57 человек. 

Марат Озроков заявил, что специальной врачебной комиссией Республиканской клинической больницы, повторно обследовавшей его подзащитного подсудимого Заура Тохова 7 мая 2013 года, вынесено заключение, согласно которому Тохову по состоянию здоровья следует изменить меру пресечения.

Заур Тохов был прооперирован в связи с грыжей межпозвоночного диска в июне 2012 года. Некоторое время он участвовал в судебных заседаниях лежа. В настоящее время передвигается с помощью костылей.

В представленном в суде заключении врачебной комиссии говорится, что у Тохова "дегенеративное заболевание позвоночника, поясничный остеохондроз, деформирующий спондилез, последствия грыжи диска, хронический болевой синдром".

"Врачебная комиссия по результатам медицинского освидетельствования установила наличие заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях", – говорится в документе.

Адвокат также сообщил, что у Заура Тохова в автокатастрофе погиб несовершеннолетний ребенок, поэтому "желательно именно сегодня изменить ему меру пресечения", чтобы он мог присутствовать на похоронах.

Напомним, что 29 апреля адвокат Марат Озроков также заявлял ходатайство об оглашении и приобщении к материалам уголовного дела заключения по результатам проведенного 18 апреля медицинского освидетельствования Тохова, а также заявления самого подсудимого, который дал согласие на оглашение заключения в его отсутствие (Тохов был удален из зала суда до конца судебного следствия. – Прим. "Кавказского узла"). Но суд ходатайство отклонил.

На сегодняшнем заседании (уточнение 13:58 16.05.2013: на заседании суда 29 апрелясуд пришел к выводу, что заключение медиков не отвечает необходимым требованиям - во врачебном заключении имелись исправления - и назначил новую врачебную экспертизу.

На сегодняшнем заседании суд, посовещавшись на месте, вновь пришел к выводу, что заключение медиков не отвечает необходимым требованиям. "В заключении не указано, в какую категорию заболеваний входит заболевание Тохова, какое лечение и в каком медицинском учреждении он должен проходить", - отметила председательствующая судья Галина Гориславская.

Следующее заседание назначено на 23 мая в связи с болезнью адвоката Шоровой, которая пришла на сегодняшнее заседание, по ее словам,  по просьбе адвоката Озрокова, чтобы он мог заявить свое ходатайство.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей