Заур Тохов. Фото http://www.kevorkova.com/

16 мая 2013, 13:12

На процессе по делу о нападении на Нальчик судья не отпустил из-под стражи подсудимого Тохова

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на суде по делу о нападении на Нальчик адвокат подсудимого Заура Тохова Марат Озроков ходатайствовал об изменении меры пресечения своему подзащитному на не связанную с содержанием под стражей. Адвокат сослался на итоги экспертизы по поводу состояния здоровья подсудимого, а также просил суд отпустить Тохова на похороны его ребенка. Суд ходатайство не удовлетворил.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября  2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет  суд по делу, на скамье подсудимых 57 человек. 

Марат Озроков заявил, что специальной врачебной комиссией Республиканской клинической больницы, повторно обследовавшей его подзащитного подсудимого Заура Тохова 7 мая 2013 года, вынесено заключение, согласно которому Тохову по состоянию здоровья следует изменить меру пресечения.

Заур Тохов был прооперирован в связи с грыжей межпозвоночного диска в июне 2012 года. Некоторое время он участвовал в судебных заседаниях лежа. В настоящее время передвигается с помощью костылей.

В представленном в суде заключении врачебной комиссии говорится, что у Тохова "дегенеративное заболевание позвоночника, поясничный остеохондроз, деформирующий спондилез, последствия грыжи диска, хронический болевой синдром".

"Врачебная комиссия по результатам медицинского освидетельствования установила наличие заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях", – говорится в документе.

Адвокат также сообщил, что у Заура Тохова в автокатастрофе погиб несовершеннолетний ребенок, поэтому "желательно именно сегодня изменить ему меру пресечения", чтобы он мог присутствовать на похоронах.

Напомним, что 29 апреля адвокат Марат Озроков также заявлял ходатайство об оглашении и приобщении к материалам уголовного дела заключения по результатам проведенного 18 апреля медицинского освидетельствования Тохова, а также заявления самого подсудимого, который дал согласие на оглашение заключения в его отсутствие (Тохов был удален из зала суда до конца судебного следствия. – Прим. "Кавказского узла"). Но суд ходатайство отклонил.

На сегодняшнем заседании (уточнение 13:58 16.05.2013: на заседании суда 29 апрелясуд пришел к выводу, что заключение медиков не отвечает необходимым требованиям - во врачебном заключении имелись исправления - и назначил новую врачебную экспертизу.

На сегодняшнем заседании суд, посовещавшись на месте, вновь пришел к выводу, что заключение медиков не отвечает необходимым требованиям. "В заключении не указано, в какую категорию заболеваний входит заболевание Тохова, какое лечение и в каком медицинском учреждении он должен проходить", - отметила председательствующая судья Галина Гориславская.

Следующее заседание назначено на 23 мая в связи с болезнью адвоката Шоровой, которая пришла на сегодняшнее заседание, по ее словам,  по просьбе адвоката Озрокова, чтобы он мог заявить свое ходатайство.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей