Исправительная колония  №3 УФСИН России по КБР. Фото: УфСИН России по КБР http://www.07.fsin.su/

17 мая 2014, 07:41

В Кабардино-Балкарии четверо заключенных пытались покончить с собой, заявляют их родственники

В Кабардино-Балкарии в колонии №3 осужденные Тамерлан Фаргиев, Максим Колесник, Азамат Танов и Азамат Хачев предприняли попытку суицида, протестуя против применения к ним физического насилия, заявляют их родственники. В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по республике опровергают факт применения физического насилия к заключенным и обещают привлечь их к ответственности за членовредительство.

Инцидент с попыткой самоубийства имел место 30 апреля и был спровоцирован избиением осужденных сотрудниками оперативной части колонии №3 и сотрудниками спецназа, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» родственники находящихся под стражей.

По их словам, вскрыв вены, заключенные тем самым пытались остановить избиение, а также обратить внимание на обстановку в колонии. Заключенным была оказана медицинская помощь.

По утверждению родственников, избиение заключенных происходит примерно раз в месяц, когда в колонии проходит проверка. Их заставляют приседать, причем не один-два раза, а по 20-30 раз. Те, кто отказывается, подвергаются избиению.

«Во время проверки всех по очереди выводят из камер в помещения, где нет видеонаблюдения, и начинают досматривать. Моего брата Фаргиева Тамерлана и Тотрукова Рустама вывели из камеры и сказали им приседать. Мой брат присел один раз, сотрудник оперативного отдела сказал ему приседать еще. Он ответил отказом. Его завели в камеру. Следом из соседних камер вывели еще четверых парней. Их заставляли приседать по 20-30 раз. Они отказывались, тогда сотрудники начали их избивать. Услышав крики заключенных, мой брат порезал себе шею и вскрыл вены. Следом вскрыли вены также Максим Колесник, Азамат Танов и Азамат Хачев», - сообщила Замира Фаргиева.

«Это вошло в традицию, и почти каждая проверка, проводимая раз в месяц, сопровождается избиением заключенных», - говорится в письме, адресованном Уполномоченному по правам человека в КБР Борису Зумакулову от родственников осужденных Романа Хачева, Мадины Тановой и Дарьи Михалкиной.

Доводы, изложенные в письме родственников осужденных Фальгиева Т.М., Хачиева А.Г., Колесник М.В., Танова Р.А. и Дэнекулиева Х.И., отбывающих уголовное наказание в ФКУ ИК-3 УФСИН России по КБР, рассмотрены, сообщил в ответ на запрос корреспондента «Кавказского узла» помощник начальника УФСИН по КБР Ауес Бирмамитов.

«В ходе тщательной проверки установлено, что в соответствии с планом работы УФСИН России по КБР и требованиями нормативно-правовых актов и документов ФСИН и Минюста России, 30.04.2014 в ФКУ ИК-3 проведены обысковые мероприятия в жилых помещениях и досмотры осужденных, с целью изъятия запрещенных к хранению предметов», - говорится в письме.

«После окончания вышеуказанных мероприятий, осужденные Фальгиев Т.М., Хачиев А.Г., Колесник М.В., Танов Р.А. и Дэнекулиев Х.И., содержащиеся в запираемых помещениях, примерно в 17 часов вечера с помощью лезвий нанесли себе самоповреждения без каких-либо на то причин. Собранные материалы по факту нанесения ими резаных ран на различных частях тела направлены в следственный отдел Чегемского района СУ СК по КБР для принятия процессуального решения», - сообщает Бирмамитов.

В письме отмечается, что, в соответствии с заключениями медицинских работников, состояние здоровья у данных осужденных удовлетворительное и они могут содержаться в запираемых помещениях.

Отмечается также, что осужденные Фальгиев Т.М., Хачиев А.Г., Колесник М.В., Танов Р.А. и Дэнекулиев Х.И. характеризуются отрицательно и признаны злостными нарушителями режима содержания.

«В ходе проверки изложенные в письме родственников осужденных сведения о неправомерных, по мнению заявителей, действиях со стороны должностных лиц ФКУ ИК-3 УФСИН России по КБР по отношению осужденных не нашли своего подтверждения», - говорится в письме УФСИН РФ по КБР.

Напомним, что в апреле пятеро содержащихся в СИЗО Нальчика подсудимых по делу о нападении на столицу КБР объявляли бессрочную голодовку в знак протеста против нарушения их прав.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости