Спецоперация в Нальчике. Фото: МВД по КБР, http://07.mvd.ru/

04 июня 2013, 01:33

Адвокат: заключение о состоянии здоровья подсудимого по делу о нападении на Нальчик противоречит полученным ранее документам

На процессе по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года судья огласила заключение врачебной комиссии о состоянии здоровья подсудимого Заура Тохова, в соответствии с которым у Тохова не обнаружены заболевания, исключающие возможность содержания под стражей. Это заключение противоречит заключениям врачей, полученным в апреле, заявил адвокат подсудимого. 

Напомним, Заур Тохов перенес операцию на позвоночнике в июне 2012 года. Сейчас он передвигается на костылях. Комиссия Республиканской клинической больницы вынесла заключение, согласно которым Тохову по состоянию здоровья следовало изменить меру пресечения. 29 апреля защита ходатайствовала о приобщении к материалам дела заключения медосвидетельствования Тохова от 18 апреля, но поскольку в документе имелись исправления, суд постановил назначить новую экспертизу. 16 мая суд не принял новое заключение, решив, что не вся необходимая информация была в нем указана. 23 мая суд вновь вернул на доработку заключение о состоянии здоровья Тохова, так как недоработки в документах не были устранены.

Заключение врачебной комиссии было зачитано на заседании, состоявшемся 3 июня

"Третья комиссия состояла из тех же врачей, что и первые две, но ее состав был значительно расширен", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марат Озроков, представляющий интересы Тохова.

По сведениям адвоката, в комиссию были введены еще пять сотрудников Министерства здравоохранения КБР.

"Они грамотные специалисты с большим стажем, но и те врачи, кто давал первые два заключения, тоже грамотные и тоже с большим стажем, почему же они дали два раза одно заключения, а в третий раз - противоположное?" - рассуждает Марат Озроков, отмечая, что два противоположных вывода не могут быть правильными, и он намерен добиться, чтобы в рамках закона члены комиссий ответили на этот вопрос.

В предыдущих заключениях врачебной комиссии говорится, что у Тохова "дегенеративное заболевание позвоночника, поясничный остеохондроз, деформирующий спондилез, последствия грыжи диска, хронический болевой синдром".

"Врачебная комиссия по результатам медицинского освидетельствования установила наличие заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях", – говорится в документе.

Однако два раза суд находил, что документ оформлен ненадлежащим образом. В частности, оба раза в заключении не была указана категория болезни, по которой Тохову следовало изменить меру пресечения, а также не указывалось, в каком именно стационарном лечебном учреждении он должен проходить лечение.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 человек из числа нападавших. На скамье подсудимых по делу о нападении на Нальчик 57 человек. Большинство из них свою вину не признают.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей