Голосование на выборах в парламент Южной Осетии. Цхинвал, 8 июня 2014 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

08 июня 2014, 17:17

Голосование на выборах в парламент Южной Осетии проходит без нарушений, заявляют лидеры партий

Голосование в Южной Осетии проходят с незначительными нарушениями, не влияющими на ход выборов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов. Об отсутствии нарушений заявляют также лидеры "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов и "Единства" Заур Кокоев.

Как сообщал "Кавказский узел", на территории Южной Осетии сегодня проходит голосование на выборах в парламент республики VI созыва, указ о назначении которых на 8 июня подписал президент Южной Осетии Леонид Тибилов. По состоянию на 12 часов утра проголосовало 24,17 процента избирателей Южной Осетии, самая высокая явка была зафиксирована в Ленингорском районе, по состоянию на 14.00 в Южной Осетии проголосовало 36,76 процента избирателей.

Штаб партии "Фыдыбаста" ("Отечество") по состоянию на 14.00 нарушений не зафиксировал, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии Вячеслав Гобозов. "На данный момент нарушений мы не зафиксировали, явка высокая, кроме Цхинвала", - сказал Гобозов.

Низкую явку в столице Южной Осетии политик назвал традиционной. "Там всегда бывает ниже, а связано с тем, что в сельской местности люди сначала идут на избирательные участки, а затем занимаются своей работой, в городе наоборот, в 16.00 ситуация по явке должна выровняться", - сообщил Вячеслав Гобозов.

Вячеслав Гобозов также отметил, что у партии нет наблюдателей на незначительном количестве избирательных участков, в том числе в Москве.

В Москве граждане Южной Осетии могут принять участие в выборах в парламент республики шестого созыва в избирательном участке, открытом в посольстве республики в РФ. В партии "Единство" также не фиксируют нарушений на 14.00 по мск. "Пока нарушений нет, явка хорошая", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии Зураб Кокоев.

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примет участие 51% избирателей, напомнил Кокоев. "Мы оцениваем, что явка будет больше", - сказал Кокоев.

Приехавшие из Северной Осетии избиратели, уроженцы Южной Осетии, заявляют о проблемах с голосованием в Цхинвале из-за неразберихи с пропиской. Между тем международные наблюдатели заявляют о прозрачности выборов. По их словам,  голосование проходит без явных нарушений.

От избирателей из Северной Осетии поступает информация о препятствиях при голосовании, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" экс-руководитель "Народной партии" Казимир Плиев. По его словам, граждане не смогли реализовать свое избирательное право, так как им предложили голосовать по месту прописки в отдаленных селах Южной Осетии.

Центризбирком информировал население вне пределов Южной Осетии о необходимости обращаться в избирательные участки по месту регистрации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов.

"Решение ЦИК было, чтобы они голосовали там, где прописаны. Если у них есть временная регистрация, то они могут голосовать по месту регистрации", - сказал Бибилов, отметив, что действия представителей территориальных избиркомов правомерны.

Он также отметил, что штаб партии "Единая Осетия" фиксирует незначительные нарушения в ходе голосования. "Мелкие нарушения есть, не влияющие на ход выборов. Наблюдатели от нашей партии есть на всех участках", - сказал он.

По словам Бибилова, за ходом выборов наблюдают представители иностранных государств. "Есть наблюдатели из Прибалтики, России, Абхазии и Приднестровья, есть представители других иностранных государств", - сказал Анатолий Бибилов.

На выборы в качестве наблюдателей члены НПО приглашены не были, заявила директор ресурс-центра неправительственных организаций Южной Осетии, председатель ассоциации женщин Южной Осетии "За демократию и защиту прав человека" Лира Козаева-Цховребова.

Предыдущие выборы депутатов парламента Южной Осетии состоялись 21 мая 2009 года с явкой избирателей 81,93%. Тогда в парламент прошли коммунисты, партия "Единство" и "Народная партия".

Напомним, что Южная Осетия решила закрыть границу с Грузией к голосованию на парламентских выборах. 7 июня был прекращен пропуск граждан в трех пунктах упрощенного пересечения с Грузией (Мосабрун, Карзман, Перев). Пропуск будет возобновлен 9 июня.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу «Южная Осетия: выборы в парламент», в которой представлены материалы о ходе кампании по выборам депутатов парламента республики.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

Архив новостей