08 июня 2014, 16:17

В Цхинвале приехавшие из Северной Осетии избиратели заявляют о проблемах с голосованием

Приехавшие из Северной Осетии избиратели, уроженцы Южной Осетии, заявляют о проблемах с голосованием в Цхинвале из-за неразберихи с пропиской. В целом голосование в Южной Осетии проходит без эксцессов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", на территории Южной Осетии сегодня проходит голосование на выборах в парламент республики VI созыва, указ о назначении которых на 8 июня подписал президент Южной Осетии Леонид Тибилов. По состоянию на 12 часов утра проголосовало 24,17 процента избирателей Южной Осетии, самая высокая явка была зафиксирована в Ленингорском районе, по состоянию на 14.00 в Южной Осетии проголосовало 36,76 процента избирателей.

"Посещаемость нормальная, пока никаких нарушений нет"

У входа на некоторые избирательные участки представители югоосетинской ассоциации социологического анализа проводят опросы, экзит-поллы. На участках сидят  по два наблюдателя от каждой партии.

Один наблюдатель сидит с правом подписи на обратной стороне бюллетеня, второй, без права подписи, следит за ходом голосования. Данные о статистике голосования, нарушениях содержатся у председателя участковой комиссии. Процедура голосования является  пошаговой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Избиратель предоставляет паспорт гражданина Южной Осетии и пригласительный билет на участие в выборах. Сведения вписываются членами комиссии, далее в паспорте проставляется штамп об участии в голосовании во избежание повторного голосования на других участках.

Все девять наблюдателей расписываются на обратной стороне бюллетеня, и только после прохождения всех этих процедур избиратель заходит в кабинку для голосования.

Перед избирательными участками нет очередей, сами члены комиссий оценивают посещаемость как "стабильно активную".

На избирательном участке №3 в Цхинвале по состоянию на 10 часов утра проголосовало 24 избирателя, к 11 часам утра - 167 избирателей.

"Участок открылся ровно в 8 утра. Посещаемость нормальная, пока никаких нарушений нет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель участковой комиссии.

"Проголосовала за  партию "Фыдыбаста". К выборам отношусь как-то нейтрально, но глава партии Вячеслав Гобозов мой сосед, вот мы и голосуем за него. Все соседи договорились поддержать его", - сказала избиратель Жужуна Икаева.

"Никто не будет проходить такие мучения, чтобы просто проголосовать"

Несколько сумбурно проходит процесс голосования на участке №74, расположенном в здании школы №6, открытого в качестве дополнительного для граждан Южной Осетии, проживающих в Северной Осетии.

Возле участка собираются небольшие очереди. Сотрудники правоохранительных органов просят людей выходить с территории участка и соблюдать порядок очередности.

На этот участок доставляются избиратели из Северной Осетии, однако не все из них могут проголосовать, заявила председатель участковой избирательной комиссии  Лиана Догузова.

"В паспортах граждан Южной Осетии, проживающих в Северной Осетии, проставлены круглые печати, свидетельствующие о временной прописке. В паспорте с постоянной пропиской проставлены квадратные печати. Люди, имеющие паспорта с временной пропиской, могут голосовать на участке №74, остальных отсылают голосовать в места прописки. Многие из них прописаны в отдаленных селах республики, а маршруты автобусов, доставивших этих людей из Северной Осетии до пункта УИК №74, не рассчитаны на доставку людей в населенные пункты, где они изначально прописаны. Поэтому люди, не проголосовав, уезжают обратно", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Лиана Догузова.

Гражданам Южной Осетии, проживающим на территории Северной Осетии, сегодня был предоставлен транспорт для того, чтобы они смогли поехать на родину и принять участие в выборах в местный парламент.

Так, уроженец Южной Осетии Тотырбег Плиев приехал на избирательный участок из Владикавказа.

"Нам сказали, что голосовать будем на участке №74, расположенном в школе №6 в Цхинвале. Однако, приехав сюда, не все смогли сделать свой выбор. Лично мне, отказали в такой возможности, сославшись на то, что в паспорте я прописан в селении Верхний Рук Дзауского района Южной Осетии, и что должен голосовать там. Так если мне надо голосовать в Верхнем Руке, зачем нас сюда пригнали. Рук находится прямо по Транскаму, и мы могли не ехать в Цхинвал, а просто выйти из автобуса в Верхнем Руке, проголосовать и уехать обратно во Владикавказ, а так нам пришлось пересекать Кавказский хребет на автобусе, в эту жару, и ехать обратно. Это издевательство над населением. Проводить агитацию, призывать всех участвовать в выборах, и не позволять своим гражданам сделать свой выбор", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тотырбег Плиев.

В итоге Тотырбег Плиев решил проголосовать в селении Верхний Рук, так как обратная дорога во Владикавказ проходит через этот населенный  пункт. Многие уроженцы Южной Осетии, проживающие в Северной Осетии, не поехали голосовать, так как нет транспорта и времени.

"Так, чтобы попасть в селение Арцев, которое является пограничной зоной, необходимо получать пропуск у пограничников Южной Осетии. Потом ехать туда, голосовать и ехать обратно. Это все по времени займет не менее пяти часов. А люди уже потратили четыре часа на дорогу из Северной Осетии, проходили таможню в пункте пропуска Нижний Зарамаг, соответственно, они уже устали от дороги. Никто не будет проходить такие мучения, чтобы просто проголосовать за парламент республики, в которой они не проживают. Десятки избирателей не допускают к голосованию на участке №74 в Цхинвале", - пояснил Плиев.

"Все девять партий направили на участки своих наблюдателей"

Приехавшие из Северной Осетии избиратели возмущены создавшейся ситуацией.  

"Посмотрите, люди обратно уезжают во Владикавказ, нам просто не позволяют голосовать. Езжайте, говорят, на места прописки. Это, говорят, дополнительный участок для тех, у кого есть паспорта граждан Южной Осетии с временной регистрацией и все", - говорит житель из Владикавказа.

На участке №74 нет списков избирателей, поэтому секретарь избирательной комиссии вписывает всех, кто входит и выходит с участка, отмечает время входа и выхода из помещения.

Между тем международные наблюдатели заявляют о прозрачности выборов. По их словам, голосование проходит без явных нарушений.

"Мы приятно удивлены, в плане организации работы избирательных участков. С утра мы успели посетить три избирательных участка в Дзауском районе. Один участок в Дзау открылся чуть позже, в 8.30 утра, но это было по техническим причинам, и это не страшно. Приятно удивляет тот факт, что все девять партий представлены на участках своими наблюдателями, подписывают бюллетени. В России такой практики нет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от Госдумы РФ Аудрюс Лейкаускас.

По его словам, наблюдатели от партий не вмешиваются в избирательный процесс и не мешают работать комиссии.

"Самое главное для них, чтобы им предоставили возможность подсчета голосов по закрытию участков.  Обязательные подписи на обратной стороне бюллетеня - это показатель демократичности, процедура несколько удлиняет процесс голосования, но при этом возможность сфальсифицировать выборы отпадает. Мы беседуем с наблюдателями от партий, спрашиваем о нарушениях. Важно не допустить каких-то двойных голосований. Пока никаких нарушений у нас не зафиксировано", - отметил Аудрюс Лейкаускас.

Предыдущие выборы депутатов парламента Южной Осетии состоялись 21 мая 2009 года с явкой избирателей 81,93%. Тогда в парламент прошли коммунисты, партия "Единство" и "Народная партия".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу «Южная Осетия: выборы в парламент», в которой представлены материалы о ходе кампании по выборам депутатов парламента республики.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

Архив новостей