Татьяна Капустина со своим мужем возле входа в прокуратуру, где отсутствует пандус для инвалидов. Сочи, июнь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 июня 2014, 14:21

Жительница Сочи заявляет об отсутствии доступа инвалидам-колясочникам на прием к прокурору города

Жительница Сочи, инвалид-колясочник первой группы Татьяна Капустина заявляет, что не смогла записаться и попасть на личный прием к прокурору города Марку Большедворскому из-за отсутствия пандуса для инвалидов.

Члены семьи Капустиных, как ранее писал "Кавказский узел", заявляют, что строительство олимпийских объектов привело дом их семьи в негодное для проживания состояние. Однако несмотря на наличие экспертизы, подтверждающей доводы членов семьи, суд отказал Капустиным в иске. В настоящее время Капустины готовят кассацию на решение суда.

4 июня Татьяна Капустина попыталась лично обратиться с заявлением на имя прокурора города Марка Большедворского с просьбой в порядке статьи 45 ГПК РФ выступить в защиту ее прав, как инвалида детства и инвалида-колясочника первой группы.

"Никто не вникает в результаты имеющегося у меня заключения по исследованию земельного участка нашей семьи о том, что по нему и вокруг него прошли коммуникации к ряду олимпийских объектов, чем создали нам препятствия в проживании, в использовании участка по целевому назначению. Из-за чьей-то халатности при проектировании прокладки коммуникаций наш участок пришел в полную негодность", - говорится в заявлении Татьяны Капустиной. 

Однако лично передать свое заявление дежурному прокурору и записаться на личный прием к прокурору города на 10 июня инвалид-колясочник Татьяна Капустина не смогла, так как, по ее словам, в здании прокуратуры города отсутствует пандус.

"Записаться на прием к Марку Большедворскому я не смогла, равно как и не смогла лично сдать заявление дежурному прокурору Артуру Шмойлову. За меня это сделал мой супруг. Но если бы его не было или он был занят, как мне одной реализовывать свое право обратиться за помощью в надзорный орган?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Капустина.

Попасть в прокуратуру Сочи инвалиду-колясочнику самостоятельно действительно невозможно из-за отсутствия пандуса, передает корреспондент "Кавказского узла".

Зампрокурора города Артур Шмойлов отказался комментировать этот вопрос. Секретарь Марка Большедворского на вопрос о том, как инвалиды-колясочники попадают на личные приемы к прокурору, ответила: "У нас еще ни разу на приемах не было инвалидов-колясочников".

Прокурорами города в преддверии Олимпиады были поданы и выиграны сотни исков к различным организациям, обязывающих обеспечить инвалидам доступную среду, в данном случае сами инвалиды или их родственники могут инициировать такой иск к прокурорам, считает заведующий сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов Александр Бойченко.

Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что права инвалидов на социальное обеспечение закреплены в ч.1 ст.39 Конституции РФ, а также в соответствии с принципами и нормами права федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ". 

Часть 1 статьи 39 Конституции РФ гласит: "Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом".

"Статья 15 закона "О социальной защите инвалидов в РФ" регулирует вопросы обеспечения наравне с другими гражданами РФ беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, для беспрепятственного доступа к жилым, производственным и общественным зданиям, строениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям", - подчеркнул адвокат.

Отметим, что гости Сочи и спортсмены, участвовавшие в XI зимних Паралимпийских играх, прошедших в городе в марте текущего года, высказывали жалобы на ряд инфраструктурных барьеров. В частности, по их словам, у инвалидов до сих пор нет возможности передвигаться по Олимпийскому парку без посторонней помощи. 19 марта правозащитная организация Human Rights Watch призвала Международный паралимпийский комитет (МПК) публично высказаться о недостатках проведения Паралимпиады в Сочи и проблеме организации в городе безбарьерной среды. Президент МПК Филипп Крейвен считает, что при подготовке к соревнованиям в Сочи была сформирована городская безбарьерная среда, которую следует распространить и на другие города России.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей