На улицах Сочи в дни Паралимпиады. 9 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 марта 2014, 10:14

Human Rights Watch призвала Международный паралимпийский комитет признать недостатки организации Игр в Сочи

Международный паралимпийский комитет (МПК) должен публично высказаться о недостатках проведения Паралимпиады в Сочи и проблеме организации в городе безбарьерной среды с учетом того, как видят эту ситуацию независимые наблюдатели, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 марта на стадионе "Фишт" в Сочи прошла церемония закрытия Паралимпийских игр 2014 года. На ней президент МПК Филипп Крейвен заявил, что при подготовке к соревнованиям в Сочи была сформирована городская безбарьерная среда, которую следует распространить и на другие города России.

По мнению Human Rights Watch, несмотря на высокий прогресс по созданию безбарьерной среды в Сочи, люди с ограниченными возможностями, как гости города, так и спортсмены, высказывали жалобы о ряде инфраструктурных барьеров. В частности, по их словам, у инвалидов до сих пор нет возможности передвигать по Олимпийскому парку без посторонней помощи. 

"Россия служит ярким примером того, почему МПК должен акцентировать вопросы прав человека на всех этапах подготовки и проведения Паралимпийских игр", - говорится в сегодняшнем заявлении на сайте правозащитной организации.

В частности, организация призывает МПК заявить, что при принятии решения о предоставлении права принимать Паралимпиаду будет учитываться готовность городов-кандидатов "уважать основные права человека и создавать безбарьерную среду".

Ранее Human Rights Watch распространило доклад "Вездесущие преграды. Отсутствие доступности для людей с инвалидностью в России", в котором говорилось, что в преддверии Паралимпиады миллионы людей-инвалидов, несмотря на заявления властей Сочи об обеспечении безбарьерной среды, страдают от дискриминации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости