30 апреля 2014, 11:09

В Сочи наблюдатели выявили проблемы с информационным обеспечением и доступностью пунктов полиции для инвалидов

В Сочи прошла декада проверки работы отделений и пунктов полиции. Правозащитники и члены общественных организаций города проверили 14 пунктов полиции во всех четырех районах Сочи, Адлере и Красной Поляне, в том числе на железнодорожных вокзалах. Участники проверки отметили проблемы, связанные с доступностью пунктов полиции для маломобильных групп граждан, и информационным обеспечением. По итогам декады проверок наблюдатели направят письмо в МВД России со своими рекомендациями.

Проверка проходила с 21 по 30 апреля по инициативе "Московской Хельсинкской группы" и "Молодежного правозащитного движения", присоединиться к акции мог любой желающий. В состав группы по проверке деятельности полиции вошли правозащитники, адвокаты, журналисты, общественные активисты. "Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему: 

По просьбе наблюдателей сотрудники полиции показывали места приема граждан, оформления и содержания задержанных. Во всех отделениях полиции, как выяснили участники проверки, дактилоскопия граждан проводится без применения чернил, отпечатки пальцев сканируют с применением аппарата "Папилон". В дежурной части на вокзалах в Сочи и Адлере правозащитники узнали, как наблюдают за безопасностью вокзала, например, по периметру и внутри станции Сочи установлено более 150 камер, а станции Адлер - более 300.

В ходе проверок наблюдателями был выявлен ряд недостатков в работе отделений полиции. Основными из них стали проблемы, связанные с доступностью пунктов полиции для маломобильных групп граждан, особенно инвалидов, перемещающихся на колясках. В большинстве отделений полиции на входе и в коридорах имеются препятствия для передвижения, туалеты не приспособлены для пользования инвалидами.

"Полиция не является репрессивным органом, она является сервисной службой, которая должна принимать граждан и обрабатывать их заявления. К сожалению, такой сервис у нас еще имеет какие-то проблемы. Несмотря на то, что во время подготовки к Олимпиаде было выделено очень много средств, и в каких-то отделениях, которые близки к олимпийским объектам, более-менее все в порядке, то в более отдаленных уже есть сложности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов декады проверки координатор сочинской приемной сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов.

По итогам проверки оказалось, что не во всех отделениях полиции имелась необходимая информация о правах задержанных, отсутствовали контакты для обращений граждан с заявлениями на неправомерные действия сотрудников полиции. В нескольких отделениях полиции в местах содержания задержанных не было доступа дневного света.

"Есть проблемы с информационным обеспечением отделов полиции: как-то все вразброс, где-то информация отсутствует, например, отсутствует информация о правах задержанных, либо она нечитаема", - отметил Семен Симонов.

Правозащитник отмечает, что сотрудники полиции отнеслись положительно к проведению декады проверки. "Сотрудники полиции идут нам навстречу и готовы познакомить нас со своей деятельностью, с какими проблемами они сталкиваются. В этот раз я сам пытался убедить руководство полиции, чтобы они не устраивали каких-то пафосных показов, чтобы показали все, как есть. Лучше представить общественности, какие существуют проблемы, и мы уже сможем принимать решение, думать, как эти проблемы решить", - отметил Симонов.

Подобные проверки нужны, чтобы полиция знала, что есть общественные организации, которые их проверяют, и они подконтрольны, отметил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Краснодарского края Алик Ле.

"Такая проверка их взбадривает, чтобы таких нарушений, которые мы видели в Казани, в Блиново, не было, и чтобы условия содержания задержанных соответствовали хотя бы тем законам, которые они сами придумали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алик Ле.

Он отметил, что многие граждане до сих пор "боятся полиции". По его мнению, в решении этой проблемы решающую роль играет "человеческий фактор". "Мы должны переломить этот страх. Если в Европе мы знаем, что полицейские оказывает услуги все вплоть до родов, то у нас мы полиции, извините меня, еще боимся. Чтобы убрать этот страх, должны быть еще и действия со стороны полиции. Все зависит от людей, от руководителя", - считает Алик Ле.

"Глаз у полицейских замыленный, они уже не видят нарушения, им надо подсказывать недочеты. В любом случае такие проверки нужны. Каждый проявит в чем-то инициативу, и дело сделано. Ведь главная цель проверок не кого-то наказать, а улучшить работу полиции, ее взаимодействие с общественностью. Это диалог гражданского общества и полиции", - рассказал участник проверок, адвокат Александр Алексеенко.

Наблюдатель отметил большое значение средств массовой информации в повышении доверия граждан полиции. "Надо больше показывать положительную роль полицейских, их каждодневную работу, их трудности, сложности. Положительный облик сразу даст какой-то положительный опыт", - считает Александр Алексеенко.

По итогам декады проверок полиции наблюдатели направят письмо в МВД России с рекомендациями устранить недостатки и нарушения.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей